Найти тему
Дядюшка Чили

Халапеньо: острота, происхождение и топ-5 необычных блюд

Запускаем новую рубрику о биографии, а точнее перцеграфии перцев!;) В ней мы будем рассказывать о насыщенной и богатой жизни перцев: истории происхождения, интересных фактах, особенностях выращивания, сортах и многом-многом другом!

А начнем мы с группы самых популярнейших сортов чили - Jalapeño.

Халапеньо (Jalapeño) – это разновидность Capsicum annuum.

К халапеньо относится огромное количество сортов! Все разных размеров, цветов и формы. Только в коллекции Дядюшки чили насчитывается более 40 сортов перцев Jalapeño!

Острота

По сравнению с другими перцами чили, острота халапеньо варьируется от умеренной до высокой в зависимости, конечно, от условий выращивания и сорта. Острота может составлять от нескольких тысяч до более чем 10 000 тепловых единиц Сковилла.

Количество рубцов на перце, которые выглядят как маленькие коричневые линии, имеет положительную корреляцию с уровнем тепла. Это связано с тем, что условия выращивания, повышающие уровень остроты, также приводят к образованию рубцов на перце. На потребительских рынках США "закупоривание" считается непривлекательным; однако на других рынках это излюбленная черта, особенно в маринованных или консервированных в масле халапеньо.

История происхождения

Перцы Халапеньо имеют давнюю и очень богатую историю, которая берет свое начало в Мексике. Название "Jalapeño" по-испански означает "из Халапы" - города в Мексике, столицы штата Веракруса, где традиционно выращивался перец.

-3

Перец халапеньо был выведен мексиканскими селекционерами много веков назад. Его широко использовали народы майа и ацтеков еще до прихода испанских завоевателей. Известно об ацтекских рынках, где продавались свежие халопеньо и чипотле (копченый халапеньо). В Северной и Южной Америке также была практика курения некоторых сортов перцев. После прихода испанских колонизаторов перец халапеньо широко распространился на территории Мексики и быстро стал неотъемлемой частью мексиканской кухни. Его острый вкус и насыщенный аромат позволили стать халапеньо одним из самых популярных и узнаваемых ингредиентов в мексиканской кулинарии.

Интересный факт: халапеньо также называют уачинанго в честь спелого красного халапеньо и чили гордо (что означает "жирный перец чили"), также известный как куаресменьо.

Фото Alicia Perez. JALAPENO TAJIN
Фото Alicia Perez. JALAPENO TAJIN

В Мексике халапеньо используются в самых разнообразных формах и вариантах, таких как сальса, таджин, халапеньо на гриле и многое другое. Приведем в пример топ-5 самых популярных и необычных блюд.

1. Сальса. Это классическое мексиканское блюдо, состоящее из нарезанных помидоров, лука, перца халапеньо, кинзы, лайма и других ингредиентов. Острота перца халапеньо придает сальсе пикантный вкус.

-5

2. Яйца броненосца. Необычное блюдо, представляющее собой разновидность шотландского яйца - яйцо всмятку или вкрутую, завернутое в колбасу и обжаренное во фритюре. При приготовлении по-техасски используется перец халапеньо, фаршированный смесью сливочного сыра и сыра чеддер, затем заворачивается в колбасу и "яйца" обжаривают на гриле, пока бекон не начнет хрустеть.

-6

3. Гуакамоле. Блюдо мексиканской кухни, которое тоже предположительно имеет ацтекские корни. Испанские конкистадоры называли это блюдо «маслом бедняков». Гуакамоле готовится из спелых авокадо, лимонного сока, лука, помидоров, чеснока, кинзы и мелко нарезанных перцев халапеньо.

-7

4. Чипотле. Это копченый спелый халапеньо, используемый в качестве приправы. Копчение халапеньо датируется веками и в основном использовалось ацтеками, которые, как считается, так хранили чили. Классический чипотле получается путем сушки и копчения красного халапеньо в течение шести дней. Температуру поддерживают между 65 и 75°C, используя в основном дрова из ореха пекан (Carya illinoinensis). Острота халапеньо сочетается со вкусом дыма, образуя аромат, характерный для перца чипотле.

В последние годы производители начали использовать большие газовые сушилки. Дрова кладутся в топку, и дым поступает в герметичную камеру. Каждые несколько часов халапеньо перемешивают, чтобы смешать с дымом.

-8

5. Такос. Это популярное мексиканское блюдо, состоящее из тортильи, обычно жаренной или запеченной, с начинкой из мяса, рыбы или овощей, а также с добавлением острого перца халапеньо.

-9

Интересный факт: халапеньо были включены в состав блюд на Космическом шаттле в 1982 году.

А какой ваш любимый сорт халапеньо?;) Делитесь в комментариях под статьей!

Еда
6,23 млн интересуются