Запускаем новую рубрику о биографии, а точнее перцеграфии перцев!;) В ней мы будем рассказывать о насыщенной и богатой жизни перцев: истории происхождения, интересных фактах, особенностях выращивания, сортах и многом-многом другом!
А начнем мы с группы самых популярнейших сортов чили - Jalapeño.
Халапеньо (Jalapeño) – это разновидность Capsicum annuum.
К халапеньо относится огромное количество сортов! Все разных размеров, цветов и формы. Только в коллекции Дядюшки чили насчитывается более 40 сортов перцев Jalapeño!
Острота
По сравнению с другими перцами чили, острота халапеньо варьируется от умеренной до высокой в зависимости, конечно, от условий выращивания и сорта. Острота может составлять от нескольких тысяч до более чем 10 000 тепловых единиц Сковилла.
Количество рубцов на перце, которые выглядят как маленькие коричневые линии, имеет положительную корреляцию с уровнем тепла. Это связано с тем, что условия выращивания, повышающие уровень остроты, также приводят к образованию рубцов на перце. На потребительских рынках США "закупоривание" считается непривлекательным; однако на других рынках это излюбленная черта, особенно в маринованных или консервированных в масле халапеньо.
История происхождения
Перцы Халапеньо имеют давнюю и очень богатую историю, которая берет свое начало в Мексике. Название "Jalapeño" по-испански означает "из Халапы" - города в Мексике, столицы штата Веракруса, где традиционно выращивался перец.
Перец халапеньо был выведен мексиканскими селекционерами много веков назад. Его широко использовали народы майа и ацтеков еще до прихода испанских завоевателей. Известно об ацтекских рынках, где продавались свежие халопеньо и чипотле (копченый халапеньо). В Северной и Южной Америке также была практика курения некоторых сортов перцев. После прихода испанских колонизаторов перец халапеньо широко распространился на территории Мексики и быстро стал неотъемлемой частью мексиканской кухни. Его острый вкус и насыщенный аромат позволили стать халапеньо одним из самых популярных и узнаваемых ингредиентов в мексиканской кулинарии.
Интересный факт: халапеньо также называют уачинанго в честь спелого красного халапеньо и чили гордо (что означает "жирный перец чили"), также известный как куаресменьо.
В Мексике халапеньо используются в самых разнообразных формах и вариантах, таких как сальса, таджин, халапеньо на гриле и многое другое. Приведем в пример топ-5 самых популярных и необычных блюд.
1. Сальса. Это классическое мексиканское блюдо, состоящее из нарезанных помидоров, лука, перца халапеньо, кинзы, лайма и других ингредиентов. Острота перца халапеньо придает сальсе пикантный вкус.
2. Яйца броненосца. Необычное блюдо, представляющее собой разновидность шотландского яйца - яйцо всмятку или вкрутую, завернутое в колбасу и обжаренное во фритюре. При приготовлении по-техасски используется перец халапеньо, фаршированный смесью сливочного сыра и сыра чеддер, затем заворачивается в колбасу и "яйца" обжаривают на гриле, пока бекон не начнет хрустеть.
3. Гуакамоле. Блюдо мексиканской кухни, которое тоже предположительно имеет ацтекские корни. Испанские конкистадоры называли это блюдо «маслом бедняков». Гуакамоле готовится из спелых авокадо, лимонного сока, лука, помидоров, чеснока, кинзы и мелко нарезанных перцев халапеньо.
4. Чипотле. Это копченый спелый халапеньо, используемый в качестве приправы. Копчение халапеньо датируется веками и в основном использовалось ацтеками, которые, как считается, так хранили чили. Классический чипотле получается путем сушки и копчения красного халапеньо в течение шести дней. Температуру поддерживают между 65 и 75°C, используя в основном дрова из ореха пекан (Carya illinoinensis). Острота халапеньо сочетается со вкусом дыма, образуя аромат, характерный для перца чипотле.
В последние годы производители начали использовать большие газовые сушилки. Дрова кладутся в топку, и дым поступает в герметичную камеру. Каждые несколько часов халапеньо перемешивают, чтобы смешать с дымом.
5. Такос. Это популярное мексиканское блюдо, состоящее из тортильи, обычно жаренной или запеченной, с начинкой из мяса, рыбы или овощей, а также с добавлением острого перца халапеньо.
Интересный факт: халапеньо были включены в состав блюд на Космическом шаттле в 1982 году.
А какой ваш любимый сорт халапеньо?;) Делитесь в комментариях под статьей!