Страхование ипотечной недвижимости — условие для всех заемщиков, исходящее из закона “Об ипотеке”. У банков могут быть различные кредитные программы с расширенными требованиями по страхованию, например, с личным страхованием, которое не является обязательным, но его наличие влияет на размер процентной ставки. Одновременно с выдачей ипотечного кредита банк проконтролирует наличие соответствующего страхования у клиента.
Правда, не все так просто. Впоследствии заемщик должен своевременно продлевать страховку. Но давайте представим, что он этого не сделал. Что тогда будет? Какие санкции может применить банк?
На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Тюин, директор департамента комплексного ипотечного страхования ЭНЕРГОГАРАНТ.
— Дмитрий, можно ли “забыть” о продлении страховки? Что будет, если не продлить и не предоставить в банк полис?
— Все зависит от условий кредитного договора. Если по его условиям у заемщика возникает обязанность по страхованию, то неисполнение такой обязанности может повлечь разные последствия: от повышения ставки до требования о досрочном погашении всей суммы выданного кредита.
— Что происходит с ипотекой при неоплате полиса ипотечного страхования?
— Могут возникнуть негативные последствия для заемщика, упомянутые выше. Сумма кредита не изменится, обременение в виде ипотеки — тоже. Но в случае реализации событий, которые не застрахованы, заемщик или его наследники могут оказаться в тяжелом положении. Если имущество окажется не застрахованным, то при его гибели, например в результате пожара, заемщик останется и без недвижимости, и с непогашенным кредитом.
— Страховка оплачена, но ставка по кредиту все равно увеличена, что делать?
— В этом случае, скорее всего, в банк не передана информация об оплаченном договоре страхования. Банки выстраивают по-разному процессы взаимодействия с клиентом и со страховыми компаниями. Лучше связаться и с банком, и со страховой компанией одновременно, объяснить ситуацию. Как правило, решение находится быстро. Для этого удобно использовать формы обратной связи на официальных сайтах банков и страховых компаний.
— Можно ли отказаться от продления полиса страхования жизни и здоровья?
— Да, но, скорее всего, это повлечет за собой увеличение ставки по кредиту. Уточнить эту информацию можно в условиях заключенного кредитного договора. Чаще всего расходы по страхованию ниже, чем расходы, связанные с повышением процентной ставки. Кроме того, наличие полиса личного страхования обеспечивает надежную финансовую защиту заемщика и его наследников на случай утраты трудоспособности или смерти в виде погашения страховой компанией остатка задолженности по кредитному договору.
— Можно ли отказаться от ипотечного страхования после подписания договора?
— Да, для этого существует “период охлаждения”, который в начале этого года увеличили до 30 календарных дней. У заемщика достаточно времени разобраться в условиях заключенного договора страхования и он может абсолютно беспрепятственно от него отказаться и заключить договор страхования с другой компанией. “Период охлаждения” нужно использовать осознанно. Отказ от страхования в этот период не снимает с заемщика его обязанностей, вытекающих из условий кредитного договора.
Если у вас остались вопросы, которые вы хотели бы задать Дмитрию, пишите их в комментариях, и в следующей статье он с радостью на них ответит!