Как правило, споры вокруг того что важнее: герой или история, не утихают ни на минуту. При создании полного метра чаще всего выбирают сюжетную линию, в то время как создатели сериалов больше внимания уделяют герою.
В любом случае сюжетные линии часто повторяются, и чтобы избежать однообразия и скуки в глазах зрителя, следует использовать разнообразие персонажей.
Не только благодаря тому, что данный персонаж является актуальным и современным, историю становится интересно изучать. О том, как создать персонажа, который будет играть ключевую роль в вашей истории и сможет придать ей изюминку и движение вперед, пойдет речь.
Формальные составляющие каждой истории имеют две основные составляющие:
- В основе сюжета лежит последовательность развития событий.
- Герои — это последовательность действий, реакций и эмоций, которые приводят к определённым результатам.
Основная задача героя состоит в том, чтобы помочь зрителю погрузиться в повествование и испытать сопереживание, сочувствие и другие эмоции, которые несет рассказанная история.
Наблюдая за действиями персонажа на пути к достижению своей цели, зритель получает удовольствие.
Герой — это тот, кто действует и принимает решения. Он все время находится в точках выбора: решает, как преодолеть ту или иную трудность и каким путем идти. В этих точках выбора происходит раскрытие характера персонажа
Нельзя написать персонажа по книге.
Каждый герой, что будет присутствовать в вашей книге придуман именно вами. Определённо, на просторах сети есть шаблоны по созданию личности героя, но готового вам никто не предоставит. В большинстве своём их можно разделить на несколько видов: картонные и живые.
Картонный — тот, что не имеет обширного описания. Его характер не прописан автором, ведь того не требует история. Его можно описать одним словом. Полицейский, бомж, студент, прохожий, бабушка у подъезда. Это персонаж-функция, которого можно задействовать в одном или нескольких эпизодах, но не более. Для такого персонажа не нужно прописывать родословную, его привычки и т. д. Достаточно пары слов.
АНСАМБЛЬ ПЕРСООНАЖЕЙ
- Протагонист - главный герой фильма
- Антагонисты — это те, кто препятствует и мешает главной героине. Иногда антагонистами могут быть различные силы, такие как природные режимы и социальные явления.
- Главный герой может общаться с конфидентом, чтобы обсудить свои планы или эмоции. Иногда зритель выступает в качестве агента, когда речь идет о голосе, который используется в фильме. Конфиденты играют роль ушей зрителя, которые слышат о планах героя и могут предчувствовать опасности и других сюжетных ходов, а также быть готовыми к сопереживанию персонажу.
- Вторичные персонажи могут быть мотивированы или, напротив, мешать герою в его развитии. Они также должны быть подробно описаны и, главное, понимать, зачем они нужны и для чего выполняются те или иные действия.
Самая распространенная ошибка заключается в том, что идеальный герой следит за здоровьем, с уважением относится к старшим и внимательно слушает собеседников. Бабушки через дорогу переводятся.
В жизни не существует идеальных людей. Это неправда.
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ:
- Персонаж, который плывет по течению: куда история толкает, туда и двигается. Главный герой, который не управляет историей и не действует, не интересен.
- Излишняя помощь герою со стороны сценариста: герою всячески везет, или у него сразу появляется очень компетентный советчик, который его наталкивает на правильные решения и помогает быстрее двигаться к цели. Когда герою все легко дается — история становится скучной.
- Автор жалеет своего героя, не выводит на крайние ситуации, не обостряет их. Что-то неприятное случилось, а сценарист быстренько придумал, как выйти из ситуации, чтобы всем хорошо. Когда все гладко и хорошо, вовлечения зрителя не происходит.
- Писатель заставляет главного героя делать то, что ему нужно. Он уже придумал некоторые сюжетные моменты, например, было бы забавно увидеть, как герой что-то делает в бассейне. Поэтому он испробовал все способы, чтобы отправить его в этот бассейн. Но то ли по логике происходящего, то ли по мотивации героя бассейна быть не должно, герой должен находиться в другом месте и заниматься другими делами.
Как заставить героя действовать
Герой должен победить в финале за счет своих действий. Не с помощью поддавков или случайных совпадений, а только за счет того, что он взял и сделал / не стал делать что-то.
Три приема заставить героя действовать активнее
- Ограничить время: герою нужно успеть сделать что-то до определенного момента, например, обезвредить бомбу, потому что часовой механизм сработает через два часа, доехать до аэропорта за 15 минут, потому что любовь всей его жизни улетает навсегда, и так далее. Любое событие, которое непременно произойдет в сжатые временные рамки, заставит персонажа активно действовать, причем он сможет делать то, что никогда не сделал бы в комфортной ситуации.
- Повысить ставки: сделайте так, чтобы бездействие привело к гибели героя (не обязательно физической). Чем серьезнее выполнение цели, моральный выбор и так далее скажутся на будущем героя, тем выше ставки.
- Сжигать мосты: мешать герою вернуться назад, к тому, что было, лишайте союзников, близких и так далее. Это сделает героя более слабым, но вынудит себя проявлять.
МОТИВАЦИЯ ГЕРОЯ
Существуют внешние мотивы и внутренние мотивы:
- Внешние цели – физические: стать самым известным шеф-поваром в России, оставить наследство семье, потому что у героя обнаружили рак и так далее.
- Внутри – ответ на вопрос, зачем герою нужно добиться своей цели: повысить свою самооценку, стать благородным. Ответьте на вопрос, который задает себе герой.
Если выбранный вами жанр этого не требует, то внутренней мотивации, вероятно, нет: в боевике речь не обязательно идет о погружении во внутренний мир главного героя, здесь многое зависит от того, что вы думаете.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МОТИВАЦИИ:
- Выживание. Герою угрожает смерть, не обязательно в буквальном смысле. Для некоторых быть уволенным, разлученным или проиграть игру равносильно смерти.
- Спасите семью, близких – члены семьи находятся в опасности и герой должен им помочь.
- Защита - Герой должен защитить себя, свою семью, свой дом, свой город, свою страну, своего президента. Никто, кроме него, не сможет этого сделать. На этом основаны многие истории о супергероях.
- Найдите своего героя – герою нужна любовь, продолжение семьи, ученики, группа единомышленников, вокруг которых можно построить историю.
- Месть – это отомстить за свою семью, отомстить за себя и отомстить за свою любовь.
- Статус – это то, что человек чувствует и как к нему относятся. Таким образом, у героя может быть мотивация улучшить свой статус или, например, сохранить его при угрозе.
Цель любого элемента сценария — продвинуть историю вперед. И именно действия героя играют решающую роль в выполнении этой задачи.