I. Общие положения.
§ 1. Общество изучения Осташковского края имеет целью об'единение в районе деятельности Общества в Осташковском уезде — лиц, научно работающих в области всестороннего исследования названного края, в его прошлом и настоящем, в естественно-историческом, историко-археологическом, этнографическом и экономическом отношениях, а также научную разработку относящихся к этой области вопросов, распространение соответствующих сведений и пробуждение интересов к задачам Общества в общественной среде.
§ 2. Для осуществления указанных в § 1 целей Общества:
а) члены его заслушивают и обсуждают доклады по своей специальности;
б) устраивают публичные чтения, диспуты и т.п;
в) организуют наблюдения, сбор коллекций и материалов, поездки, экскурсии;
г) устраивают лаборатории, обсерватории, опытные станции, наблюдательные пункты, музеи, постоянные и периодические выставки и т.д.;
д) создают библиотеки по своей специальности;
е) присуждают премии и представляют в О-во работы;
ж) печатают свои труды;
з) организуют с‘езды по своей специальности;
и) открывают филиальные отделения в других пунктах.
к) Общество оказывает всемерное содействие благоустройству Осташковского музея местного края.
ПРИМЕЧАНИЕ: поименованные в § 2 полномочия «Осташковского О-ва изучения края» осуществляются на основаниях и в пределах существующих узаконений.
§ 3. Общество имеет печать со своим наименованием.
II. Состав Общества.
§ 4. Осташковское «Общество Изучения Края» состоит из членов: действительных, почетных и сотрудников (корреспондентов, соревнователей).
§ 5. Действительными членами могут быть все лица, работающие в одной из 4-х секций краеведения; естественно-исторической, историко-археологической, этнографической (секции материальной и духовной культуры) и (экономико-географической) и пользующиеся всеми правами по конституции СССР и РСФСР.
Первыми действительными членами являются члены учредители Общества; вновь вступающие действительные члены Общества избираются на общем собрании Общества.
§ 6. Почетными членами Общества могут быть лица, приобретшие известность своими трудами в данной области или имеющие существенные заслуги перед Обществом. Почетные члены избираются на общих собраниях О-ва и пользуются всеми правами действительных членов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Действительными и почетными членами Общества могут быть все полноправные граждане (по конституции РСФСР и СССР) не моложе 18-ти лет, активно работающие в области краеведения или приносящие Обществу значительную пользу своими жертвованиями и научными трудами. Членами соревнователями могут быть допускаемы все граждане Республики, желающие приносить пользу Обществу в деле изучения Местного Края, но не моложе 16 лет.
§ 7. Членами сотрудниками (корреспондентами-соревнователями) могут быть лица желающие оказывать Обществу содействие в его работах.
Члены — сотрудники зачисляются Правлением (Советом) О-ва, согласно их письменных заявлений.
В собраниях Общества они пользуются правом совещательного голоса и не могут быть избираемы в состав должностных лиц.
§ 8. Размер членских взносов для действительных членов и сроки их уплаты устанавливаются общим собранием. Последнему предоставлено право освободить от уплаты членских взносов членов, не могущих внести таковых или членов, являющихся активными работниками в Обществе.
ПРИМЕЧАНИЕ: Члены Общества, не внесшие установленных членских взносов в течение установленного срока, считаются выбывшими из состава Общества, но вступают вновь по внесении числящихся за ними взносов без нового избрания.
§ 9. Списки членов Общества ежегодно представляются в орган Народного Комиссариата Внутренних Дел, ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИЙ О-ВО в двух экземплярах.
§ 10. Выбытие из числа членов Общества может иметь место либо по личному заявлению выбывающего, либо по постановлению 2/3 (двух третей) наличного числа членов Общества по спискам, при чем исключение в ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ может иметь место лишь при наличии со стороны исключаемого лица порочащих О-во поступков или уголовно-наказуемого деяния.
III. Средства Общества.
§ 11. Средства Осташковского О-ва «Изучения Края» составляются из:
а) из субсидий Правительства и общественных учреждений;
б) членских взносов и пожертвований;
в) доходов от продажи изданий, сбора за вход на лекции, выставки и других поступлений.
IV. Собрания Общества.
§ 12. Собрания Общества созываются правлением (Советом) и разделяются на ОЧЕРЕДНЫЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ.
§ 13. Собрания Общества созываются повестками или об'явлениями и считаются состоявшимися — ОЧЕРЕДНЫЕ при всяком числе членов, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ при наличии определенного кворума, установленного Правлением (Советом) Общества, о чем сообщается в повестках на собрания.
§ 14. Все собрания Общества являются открытыми.
§ 15. Чрезвычайные общие собрания созываются по постановлению Ревизионной Комиссии или по заявлению не менее 10-ти действительных членов Общества, при чем Правление обязано в таковых случаях созвать собрание в недельный срок.
§ 16. Все дела решаются открытым голосованием и простым большинством присутствующих действительных и почетных членов О-ва, кроме вопросов об исключении членов О-ва и его закрытии, для положительного решения которых требуется большинство не менее 2/3 голосов присутствующих членов. В случае равенства голосов вопрос считается ОТКЛОНЕННЫМ.
§ 17. Общее собрание при кворуме не менее 1/2 числа членов по списку
а) Избирает Председателя Общества, его заместителя, Членов Правления (Совета) и других должностных лиц Общества, почетных и действительных членов и Членов Ревизионной Комиссии.
ПРИМЕЧАНИЕ: Правление избирает из своей среды Президиум в составе Председателя, Товарища Председателя и Секретаря.
б) утверждает инструкцию для Ревизионной Комиссии, должностных лиц и органов Общества;
в) Рассматривает и утверждает предположения, вносимые через Правление Общества;
г) Организует филиальные отделения, секции и особые комиссии;
ПРИМЕЧАНИЕ: Конструкция отделений Общества аналогична конструкции Общества. Открытие иногородних отделений подлежит разрешению в установленном для Общества порядке.
д) исключает Членов Общества;
е) устанавливает размеры членских взносов;
ж) рассматривает и утверждает заключения Ревизионной Комиссии, отчеты Правления (Совета) о деятельности Общества, предположения о его дальнейшей работе и сметы.
з) обсуждает предположения об отступлениях от общего устава Общества и его дополнениях;
ПРИМЕЧАНИЕ: Принятые Обществом отступления от общего устава или его дополнения поступают на утверждение в установленном порядке.
и) обсуждает вопросы о закрытии Общества.
V. Правление Общества и Ревизионная Комиссия.
§ 18. Правление Общества (Совет) является его исполнительным органом и состоит из председателя Общества, его заместителей, казначея, членов Правления, избираемых общим собранием.
Перевыборы членов Совета могут быть произведены и до истечения срока их полномочий.
§ 19. Правление наблюдает за исполнением постановлений Общих Собраний по правильным течениям деятельности О-ва и ведает административной, финансовой и хозяйственной частью, неся ответственность за направление и результаты деятельности Общества.
§ 20. Правление Общества составляет отчет о ежегодной деятельности Общества.
§ 21. Ревизионная Комиссия ревизует не менее 2-х раз в год деятельность Правления Общества.
VI. Ликвидация Общества.
§ 22. Общество может быть ликвидировано как по распоряжению административных органов, так и по постановлению Общего Собрания О-ва.
§ 23. В случае ликвидации Общества, по постановлению Общего Собрания, Правление (Совет) представляет о том мотивированный доклад в местные органы НКП и руководствуется их указаниями.
§ 24. Все имущество, принадлежащее ликвидируемому обществу, поступает в распоряжение местных органов Народного Комиссариата по Просвещению.
- ЧЛЕНЫ УЧРЕДИТЕЛИ: М. Рагузин, А. Александрова, П. Кульбицкий, П. Всеволодов, С. Яш, Н. Соколов, Л. Петихина, И. Голубев, А. Ильин, Н. Киселев.