Желание заранее узнать стоимость чего-либо вполне оправдано, особенно когда речь идет о крупных затратах. Мы хотим знать, сколько придётся потратить на поездку в отпуск, протезирование зубов, ремонт машины, квартиры или офиса. Определить стоимость чего-либо можно примерно или точно.
Примерная стоимость
Предположим, вам срочно дали отпуск, и вы решили уехать куда подальше. Но выезжать надо уже завтра, поэтому на тщательное планирование времени нет. Что вы сделаете? Посмотрите, сколько стоят билет и отель, а также прикиньте, какая сумма вам нужна на еду и развлечения. Это будет примерная стоимость вашего отпуска. В итоге на что-то вы потратите больше, на что-то — еще больше, а что-то пролетит мимо вашего кошелька.
Определить примерную стоимость ремонта офиса тоже можно. Для этого есть несколько способов. Например, можно воспользоваться специальными калькуляторами, их много на сайтах строительных компаний. Правда, большой пользы это не принесёт — реальная цифра всё равно будет другой.
Точная стоимость
Для точного аналитического определения стоимости в строительстве есть всего один способ: максимально подробно спланировать все работы и затраты и уже на основании этого плана делать расчёты.
Это как с отпуском, который планируется неспешно. Вы садитесь и максимально подробно продумываете: куда и на чем поедете, в каком составе, что возьмете с собой и что нужно приобрести перед поездкой, где будете жить, как питаться и развлекаться, на какую сумму накупите подарков и другие нюансы.
В строительстве основным инструментом точного предсказания стоимости является рабочая документация. Опираясь на неё и только на неё, можно создать максимально подробную и реалистичную смету. Эта смета с некоторыми оговорками будет точно отражать сумму, которую нужно потратить, чтобы получить готовое помещение.
Кто может рассчитать точную стоимость
Точную стоимость рассчитывает или сметчик конкретного подрядчика, или независимый сметчик. Для расчёта берут одно из двух оснований:
- Справочники базовых цен (СБЦ). При составлении сметы на госзаказ подрядчик обязан использовать заранее определенные Минстроем расценки и способы расчета стоимости. Для коммерческих проектов этот способ неприменим.
- Внутренние процедуры подрядчика. В этом случае подрядчик сам определяет расценки и использует свои способы расчёта стоимости.
Оба способа редко могут быть реализованы заказчиком самостоятельно. Расчёт стоимости по СБЦ требует участия опытного сметчика, а коммерческий расчёт стоимости по определению без подрядчика не сделаешь. В любом случае придётся обращаться к специалистам.
Алгоритм расчета точной стоимости
- Заказчик находит проектировщика. Проектировщик выполняет проектные работы и выдаёт рабочую документацию с максимально подробными спецификациями.
- Рабочая документация и спецификации передаются сметчику или подрядчику, которые составляют смету, используя нормированные (СБЦ) либо свои внутренние расценки.
- Смета проверяется на наличие ошибок заказчиком, проектировщиком, а часто и другими участниками команды. После этого смета может дорабатываться.
- На основании доработанной сметы может даже дорабатываться рабочая документация.
В результате получается проверенная и соответствующая рабочей документации смета, которая как раз и показывает стоимость реализации проекта.
Но всегда есть НО! В любом строительстве присутствует элемент неопределённости — обстоятельства, вскрывшиеся в ходе работ, недоступность предусмотренного в проекте материала, изменение норм и т. д. Эти непредвиденные затраты могут быть учтены в смете (обычно на них закладывают 5-7 % от общей сметной стоимости), а могут быть просто предусмотрены в виде резерва самим заказчиком.
Это как с отпуском: вроде всё предусмотрел, а аэропорт отправил твой багаж по другому маршруту, и тебе пришлось срочно покупать новый гардероб.