Мало кто любит риэлторов, многие считают, что такой профессии не существует, а люди, которые себя таковыми называют, вообще ничего не знают, ведь их некому учить.
На самом деле профессия риэлтор, как и агент по недвижимости, существует, у нее, так же как и у других профессий, есть свой код - 46102 по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (код 20026 для агентов), а данной профессии обучают в специальных учебных центрах, которые чаще всего сформированы на базе профессиональных объединений.
Очень много риэлторов являются самоучками, либо обучаются в каком-то агентстве недвижимости, где уровень знаний ограничивается объемом знаний сотрудника, который проводит обучение, а в учебных центрах предоставляется максимально полный информации, т.к. обучение проводится по нескольким направлениям и разными людьми. После прохождения полного курса кандидат сдает квалификационный экзамен, после чего он получает аттестат об образовании по определенному курсу, чего кандидат самоучка или обучающийся в агентстве не получает.
Подобные учебные центры проводят курсы не только по каким-то основам, но и по другим связанным направлениям, таким как ипотечное кредитование, финмониторинг, страхование, обучают продажам именно в сфере недвижимости и т. д., т. е. всему тому, что должен знать риэлтор.
Конечно никакой учебный центр не будет обучать людей бесплатно, все обучение проходит на коммерческой основе, поэтому каждый кандидат является своего рода клиентом учебного центра, а клиентов везде любят, ведь клиенты приносят доход. С целью получения большего количества кандидатов, а следовательно и денег, учебные центры популяризируют профессию риэлтора, вводят новые курсы по различным, связанным с риэлторской деятельностью, направлениям, отслеживают все изменения законодательства, чтоб потом на возмездной основе донести до риэлторов нововведения.
При выборе риэлтора, его потенциальный клиент чаще всего обращает внимание на рекомендации, но может сложиться ситуация, что одному человеку риэлтор ранее помог с простой сделкой, а новому клиенту нужна более сложная, на которую у риэлтора может не хватить знаний, поэтому не будет лишним спрашивать у риэлтора где он обучался, особенно если перед вам человек, который недавно пришел в профессию. Спрашивать у риэлторов, которые работают лет 20 по этой профессии о том где он обучался, бессмысленно, т. к. раньше подобные учебные центры отсутствовали, а за 20 лет реальной работы риэлтор достиг такого уровня знаний, то может сам всему научить любого сотрудника учебного центра (чаще всего такие риэлторы выставляют ценник за свои услуги многократно выше средних).
Учебные центры любят своих клиентов, поэтому делают все возможное, чтоб к ним возвращались, а для этого должны «держать марку», а выдаваемые ими документы по итогам обучения способствуют росту доверия со стороны потенциальных клиентов к риэлторам.
Данная статья не о том, как проводится в обучающих центрах, не о том, что нельзя обращаться к тем, кто является самоучками или о том, что подобное обучение обязательно. Статья о том, что есть люди, которые приходят в профессию работать (а не просто получать деньги), которые готовы платить за свое образование и о том, что есть места, где риэлторов ждут, чтоб дать им необходимый объем знаний и, естественно, на этом заработать, а на ком можно заработать тот и становится любимым клиентом. Обучение в подобных местах добровольное, у нас в стране нет каких-то требований к занятию риэлторской деятельностью, риэлтором может любой желающий, но только тот, кто идет в эту профессию заплатит за то, чтоб получить необходимый объем знаний.