Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ/Федресурс) является важным инструментом, применяемым в России для учета и публикации информации о юридических лицах и ИП. Данный портал вступает в качестве надежного источника получения информации о различных субъектах экономической деятельности РФ.
ЕФРСФДЮЛ: краткая сводка
Если вы впервые столкнулись с необходимостью опубликовать сведения в реестре или просто хотите узнать о нем больше информации, то обязательно ознакомьтесь с текстом статьи.
ЕФРСФДЮЛ является федеральным информационным порталом, который ведется исключительно в электронной форме и формируется налоговой инспекцией посредством получения сведений из реестра юридических лиц. Также к формированию реестра причастны сами юрлиц и индивидуальные предприниматели, которые обязаны вносить сведения о своем функционировании в ЕФРСФДЮЛ согласно требованию законодательства.
Цель ведения и существования реестра в принципе – повышение прозрачности предпринимательской деятельности в стране, способствование ее открытости.
В данный реестр необходимо публиковать целый ряд сведений, к ним относятся в том числе данные о:
- Закрытии юрлица или его реорганизации.
- Закрытии статуса индивидуального предпринимателя.
- Лицензиях и изменениях их статуса (касательно тех лицензий, которые были получены до 17.08.2023).
- Вступлении в саморегулируемую организацию или выход из нее.
- Намерении должника/кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
- Лизинге и т.д.
Найти сообщение в ЕФРСФДЮЛ
Для того чтобы отыскать интересуемую вас публикацию, необходимо зайти на официальный сайт реестра. На главной странице в верхней части экрана вы увидите строку поиска. В ней необходимо ввести любой из идентификаторов лица, сообщение которого вы планируете найти. Достаточно будет названия или ИНН.
ЕФРСФДЮЛ: штрафы и ответственность
Внесение информации в ЕФРСФДЮЛ – это установленная законодательством обязанность. Ее игнорирование способно привести к ряду негативных последствий – о них нужно обязательно знать.
Так, «стандартной» является административная ответственность по ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ. Согласно ее положениям, провинившееся лицо может привлечено к:
- Штрафу до 50 тысяч рублей
- Дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.
Также отсутствие обязательных сведений о ликвидации, реорганизации и уменьшении уставного капитала в ЕФРСФДЮЛ способно привести к тому, что налоговая откажет в регистрации любой из указанных процедур.
И еще один крайне неприятный вид последствий – это субсидиарная ответственность. Она возможна при следующих условиях:
- Компания обанкротилась
- Обязательные сведения не были размещены в ЕФРСФДЮЛ.
В таком случае лицо, контролирующее должника, может отвечать собственным имуществом по долгам компании.
Последствия за Федресурс – это частая история, с которой сталкиваются сотник компаний по всей стране. Ознакомьтесь с прецедентами тут.
Как опубликовать сведения в ЕФРСФДЮЛ: быстро и надежно
Для этого достаточно воспользоваться услугами портала «Федресурс Онлайн». При его помощи обязательное сообщение появится в реестре спустя всего 1 час с момента вашего обращения в компанию. Вся работа будет проделана в онлайн формате, вам не придется никуда ходить и тратить часы своего времени.
Переходите на сайт «Федресурс Онлайн» и оставляйте заявку на публикацию здесь!