Все началось с букета. В то хмурое мартовское утро повар детского сада Валентина Васильевна возвращалась расстроенная из кабинета заведующей. Вот уже вторую неделю она просила отпустить ее в неоплачиваемый отпуск, ей необходимо попасть к врачу, ноги стали подводить – шутка ли, давно перейден шестидесятилетний рубеж, а иногда и присесть некогда. Но заведующая Нина Дмитриевна сочувственно покивала, но так и не отпустила, заменить Валентину Васильевну некем.
Валентина Васильевна, тяжело ступая, возвращалась на кухню через холл. Молодую маму она не сразу заметила, думала, готово ли тесто для вечерних булочек, и уже почти подошла к повороту в небольшой коридор, за которым скрывалось ее кухонное царство, как ее окликнули.
Женщина остановилась, с недоумением рассматривая молодую женщину с букетом каких-то непонятных цветов, похожих на розы.
– Вы к кому? Если к заведующей, то прямо по коридору.
– Нет, я не к заведующей, я к вам, вы же Валентина Васильевна? Повар?
– Да, я повар.
– Это вам, - молодая женщина протянула букет с непонятными цветами. Букет был огромный и, вероятно, дорогой. – Это лизиантусы, их дарят в знак благодарности.
– Красивые, – протянула Валентина Васильевна, пряча руки. Она совсем не понимала, почему эта странная родительница решила вручить ей букет без всякого повода. Поварам и завхозам цветов не дарят, родители преподносят букеты заведующей, методисту, музыкальному работнику, разумеется, воспитателям, иногда няням, но повара получают свои мимозы и тюльпаны только к женскому дню, да и то, чаще всего, от воспитательниц.
- Берите, берите, - почти насильно вручила родительница букет лизиантусов.
– Не понимаю, за что, у меня никакого праздника нет.
– Это не по поводу праздника, я вам так благодарна. Я – мама Мити Стрельникова, он ходит в сад уже полгода, за это время нам удалось приучить его к нормальной еде, а то раньше только бургерами и чипсами можно было накормить. А теперь просит суп как у бабы Вали, кашу или булочки как у Бабы Вали, вы уж извините, дети вас бабой Валей зовут.
– Да на что же сердиться, – Валентина Васильевна вдруг зарделась. Она знала, как называют ее ребятишки, да и сама просила так к ней обращаться, какое отчество для таких малышей? Так родней что ли… Валентина Васильевна давно шагнула в тот возраст, в котором высшее счастье – заниматься внуками, но их у женщины не было, единственная дочь давно переехала в столицу, делала карьеру, ей было не до детей. – А букет я не заслужила, это же моя работа.
– Любят вас детишки, вы для них как родная бабушка, – сказала мама Мити Стрельникова. – Вам своего ребенка оставлять не страшно, вы няней не хотите подработать, на пару часов в день всего?
– Ох, – опешила Валентина Васильевна, – я же никогда няней не была, поваром всю жизнь работала, вам бы к воспитательницам обратиться.
– Я бы хотела с вами договориться. Папа Мити уезжает в другой город на пару месяцев в командировку, а я работаю иногда до восьми. Мне спокойнее будет, если бы вы забирали Митю и приводили в наш дом, ну или к вам, если удобно, а я с работы забирала бы его. Вы не спешите отказываться, мы хорошо заплатим, особенно если меня научите так вкусно готовить,- Стрельникова улыбнулась и назвала сумму, которую повар баба Валя получала за три месяца.
– Вы что, такие деньги, а вдруг я не справлюсь?
– Справитесь, подумайте, вот мой телефон.
Вечером женщина смотрела на букет роскошных цветов и представляла, как в ее небольшой квартирке вечерами будет раздаваться голос Митеньки, а там, кто знает, может и в выходные оставлять будут... И Валентина Васильевна задумчиво набрала номер, напечатанный на визитке.
Спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь на наш цветочный канал AzaliaNow, впереди много интересного.