Найти в Дзене
Медиа БелГУ

«Врач из БелГУ» | Интервью с Волочаевой Еленой Михайловной

«Врач должен любить людей!» слова героини проекта «Врач из БелГУ» Волочаевой Елены Михайловны. Выпускница 2009 года прошла свой путь от врача-терапевта приемного отделения до заведующей инфекционного центра в Терновке. Елена Михайловна обладатель множества почетных грамот государственного уровня, а также уникальной медали русской православной церкви «Патриаршия благодарность» за работу во время пандемии COVID-19.

— Почему вы выбрали медицину и обучение в медицинском институте НИУ «БелГУ»?

Я всегда хотела стать врачом. Конечно, особую роль в моем желании сыграло то, что врачом был мой дядя. Он был действительно очень хорошим специалистом. Никогда не жалела о своем выборе, так как работа врача всегда была, остается и будет одной из самых благородных и достойных профессий.


— Как вы не побоялись стать руководителем медицинского центра в Терновке во время COVID-19? Что помогло вам пойти по этому пути (умения, личные навыки)?

Руководить «Инфекционным центром» в Терновке меня назначил губернатор Гладков В.В. На тот момент у меня уже был достаточно большой опыт лечения и организации помощи больным коронавирусной инфекцией COVID-19. И, конечно, мне существенно помогало Министерство здравоохранения Белгородской области, за что я выражаю отдельную благодарность.


— Любимый случай из практики?

Практически каждый пациент обычно остается в памяти, а тяжелые - особенно. И, как врач-пульмонолог, я всегда получаю удовлетворение от рентгенологической картины до и после лечения. Каждый случай и каждый пациент уникальный, одинаковых нет.


— Каким должен быть современный врач?

Врач должен быть эрудированным, квалифицированным, уметь общаться с пациентом и находить подход к каждому. И безусловно, врач должен любить людей, и никак иначе.


— Кому вы бы хотели сказать слова благодарности из преподавателем и сотрудников медицинского института?

Мне бы хотелось выразить свою благодарность всему преподавательскому составу за то, что они, не покладая рук и не жалея своих сил, старались вложить в нас свои знания и умения. Особые слова благодарности хочу выразить Петричко С.А, Чертову Д.Н, Глухаревой Н.А, Филиппову А.И и Башук В.В.