Сотни гаджетов — это всегда миллионы денег, особенно когда речь идёт о профессиональной технике. Но часто шедевры рождаются в умах тех, кто считает своё творчество больше хобби, чем средством заработка. И им необязательно иметь доступ к очень дорогим девайсам, чтобы начать созидать!
Все устройства из этой статьи протестированы лично автором! Важнее рассказать о том, как и где их можно использовать, чем акцентировать внимание на технических характеристиках. Потому что они оказались невероятно универсальны. Поэтому речь пойдёт не о midi-клавиатурах, 3D-принтерах и графических планшетах. Ведь, как оказалось, многие устройства подходят для эффективного творчества. При желании вы сможете подобрать собственный вариант, который будет по душе и, что главное, по карману!
Stream Deck подойдёт не только стримерам!
А ещё художникам, 3D Артистам, фотографам, разработчикам видеоигр, режиссёрам монтажа и даже инженерам-сметчикам. А что? Это тоже творческая профессия!
С 2010 компания Elgato (в 2018 приобретена Corsair) радует стримеров устройствами, помогающими управлять прямыми трансляциями. Это прибор, состоящий из программируемых клавиш. Но модели отличаются не только их количеством. В некоторых вы обнаружите “крутилки”, для микширования звука на выходе. Да, те, кто не знаком с таким чудом — это цифровой пульт.
Я периодически исследую геймплей вместе со зрителями или пишу интервью на стриме. Для этого использую специальное ПО - OBS Studio. Взгляните на интерфейс.
Раньше мне приходилось искать, что и где кликать мышкой, чтобы переключить сцену, сделать музыку потише, заглушить собственный или чужой микрофон. Выходило, мягко говоря, долго.
Stream Deck подключается через интерфейс USB, не требует дополнительного питания и, что называется, plug and play (с англ. “установил, и оно заиграло!”). Стоит воткнуть Deck в комп, как тут же установятся дрова и вы получите доступ к одноимённому ПО.
Эта программа раскрывает весь потайной потенциал стримерского оборудования. Например, в магазине приложений от Elgato можно обнаружить ряд плагинов для пакета Adobe. Режиссёры монтажа — это для вас. Настоящие профи из телестудий и киноиндустрии не только монтируют с закрытыми глазами, зная наизусть все возможные горячие клавиши (они же хоткеи), но ещё и настраивают собственные. Stream Deck в этом случае позволит расширить спектр возможных действий, сократив их до одного нажатия.
Так что говорить об удобстве для любителей, у которых монтаж — это хобби или способ подзаработать, я не буду. Тем более, каждая кнопка — это мини-экран, на который можно вывести любую иконку и текст. Что сокращается время принятие решения буквально до 1-2 секунд.
Кто-то скажет: “тут всего несколько кнопок!” Да, это правда. Но можно подкопить побольше и взять Stream Deck XL, где их аж 24. Сразу предупрежу - все эти кнопки, словно иконки на экране смартфона, могут располагаться на множестве виртуальных экранах. Которые создавать можно практически до бесконечности. Поэтому присмотритесь к вариантам попроще!
Вся информация выше актуальна и для художников. Причём неважно, работаете вы с 2D или 3D. Принцип любых современных программных сред, где мы создаём разного вида контент, одинаков. “Хоткеи”, “скрипты” - всё это можно наладить через Stream Deck.
Но, увы, такие плагины в официальном магазине придётся приобретать отдельно. То же самое касается и компаний, который делают софт для “колоды”, специализируясь именно на творческих программах. С учётом современных реалий необходимо будет найти знакомого с доступом к зарубежным картам или поискать гайды и сервисы самостоятельно.
Если вы гик — поищите другие бесплатные решения на ресурсах типа GitHub. Помните про собственную цифровую безопасность! Антивируса может быть недостаточно. Всегда внимательно изучайте, что качаете.
Кстати, если вы хотите почувствовать себя пионером технологий, то в некоторых восточных магазинах сможете найти такие любопытные поделки. Они тоже могут помочь тем, для кого “хоткей” и “скрипт” далеко не пустой звук. Хардкорщики так и вообще - паяют их самостоятельно 🙂
Stream Deck (15 кнопок) - 25 000 рублей
Stream Deck XL (24 кнопки) - 30 000 рублей
Stream Deck Plus (8 кнопок + 4 крутили и сенсорный экран) - 25 000 рублей
Комфорт, удобство и эффективность - бесценно
Звуковая студия в кармане и Tascam DR-40!
Музыкант и журналист - что связывает их?
Тянуть с ответом не буду. Звук! Начну с менее очевидных историй. К журналистам я тут ещё смело добавлю ещё одного весьма творческого человека — блогера. Оба они частенько пересекаются в своих изысканиях! Как правило, в сборе информации на интервью и пресс-конференциях.
Многие, даже в крупных продакшенах, пользуются диктофоном смартфона, чтобы записать звук. Это очень хорошее решение, но не для тех, кто борется за эфирное качество звучания. Современные контентмейкеры стараются сделать быстро, но не всегда качественно. Неважно где они работают — на радио, ТВ или видеохостингах а-ля YouTube. Я часто езжу на машине и иногда врубаю рандомную частоту. Некоторые, даже федеральные станции, позволяют себе выпускать в эфир часовые и более передачи, где ведущие просто общаются в эфире по… телефону. Это удобно для производства. Но некрасиво по отношению к аудитории. На ТВ такое тоже встречается. Хорошо, что я смотрю его редко и только из профессионального интереса к медиа.
Уже 10 лет я держу в рюкзаке вот этого не очень компактного, но лёгкого товарища. Это звуковой рекордер. Один мой знакомый диктор, который озвучивает множество реклам и телепередач, частенько пользуется в дороге аналогом от фирмы ZOOM.
Общий принцип - одинаков, неважно какая фирма вам по душе. Есть варианты и модели, сконструированные на любой вкус — от диктофонов, до полноценных записывающих станций с кучей каналов. Мой DR-40 универсален. В том числе и для музыкантов! Смотрите почему:
- 2 XLR разъёма. А значит, вы сможете воткнуть хоть микрофон, хоть, хоть гитару.
- Собственный микрофон. Именно на него можно очень качественно записать как инструмент, так и голос. Только надо иметь в виду, что любое прикосновение к устройству приведёт к браку на записи. Поэтому ведя запись на встроенные микрофоны, не стоит класть его на стол, где вы сидите и даже держать в руках. Хотя при определённой сноровке последнее вполне реально. Собственный микрофон можно расположить по схеме X и Y!
- Сам себе звукорежиссёр! Помимо записи в собственную память, вы можете подключить его как к компьютеру (через звуковую карту), так и к полноценному пульту. У меня был опыт - я несколько раз записывал целые концерты, что называется, с пульта. Особо умелые смогут сделать это ещё и в несколько дорожек.
- Есть резьба под штатив. Она стандартная, поэтому повесить его можно хоть на селфи-палку с подобной функцией. Не знаю, правда, зачем. Но можно!
- Запись на SD-карту. Вытащил из компа и тут же в монтаж.
- Куча настроек. Монитор для наушников (чтобы слушать во время записи). Плеер. Фантомное питание.
- Кушает 3 АА батарейки, которых по моему опыту хватает на неделю ежедневной, но недолгой записи. Порядка двух часов за сессию.
Как вы поняли — это невероятно функциональный гаджет. Нет, не так - это звуковая и/или музыкальная студия у вас в кармане! Но честнее будет сказать - в портфеле. Всё-таки он довольно широкий :)
Этот эпизод я полностью записал на Tascam DR-40 в своём автомобиле. Можете оценить качество!
Tascam DR-40X - 30 000 рублей
ZOOM H6 - 30 000 рублей
Запись звука студийного качества, достав гаджет из сумки - бесценно
А что достанется писателю? Steelseries APEX PRO!
Кто-то подумает, что это забавно. А кто-то скажет, что я банален. Не соглашусь! Всем работающим с текстом 24/7 нужна... Крутая клавиатура! 🙂
Разумеется, непростая! Механическая. Тут, конечно, дело вкуса. Но моя трудовая книжка последние 8 лет была тесно связана с текстами, отчётами, сценариями, письмами… В офисе была обычная, офисная же клава. Тихая. Блёклая. Утилитарная. С непонятным откликом. Без всяких там подсветок. Дома, почти всю жизнь, были примерно такие же. Тратить больше 2-3 тысяч на периферию для компа мне казалось странным. А сами “механики” виделись мне чем-то излишне дорогим, странным и несовременным. Я ошибался!
Во время карантина, когда все сидели по домам, я купил себе первую механику. Из любопытства и, возможно, тревоги? Ага, новоприобретённый девайс оказался антистрессом. Щёлкать по клавишам очень прикольно. И вот так, 4-й год, она служит мне верой и правдой. steelseries.com
- Нажатие на клавишу. Первым делом я настроил удобный ход нажатия. То есть как сильно мне нужно ударить по клавише, чтобы буква появилась на экране.
- Подсветка - сделал её не очень яркой и однотонной. Чтобы вечером не напрягать глаза: если метод слепой печати не освоен на 100%, то приходится бросать взгляд на клавиши.
- Быстрая печать. Настроил клавиатуру так, чтобы только что нажатая клавиша подсвечивалась зелёным и медленно затухала спустя доли секунд. Помогает и в освоении метода слепой печати без всяких игр и программ.
- Ощущения важны. Раньше литераторы, сценаристы, журналисты и все, кто работал с текстом, были аккуратнее. И… ламповее :) Каждый удар по клавише печатной машинки отдавал приятным стуком. И что важно — такую букву было не удалить. А значит, и ценность каждой была выше в разы. Тут тоже самое. Хотя вы сможете найти и бесшумные варианты, если коллеги и домочадцы не разделяют вашу романтику писательства. Но это позволяет напомнить себе всю ценность и важность слова, которые вы будете переносить из своего разума на бумагу. Хоть и виртуальную.
- Надёжность. Будем честны. Кто из нас садится к рабочему месту, словно он в лаборатории изготовления чипсетов? То есть в перчатках, халате, с шапочкой на голове? Вот и я о том же. Любая клавиатура забивается пылью, какими-то волосками, шерстью кота и прочим мусором. Поверхность клавиш — рассадник бактерий. Даже если вы не любитель покушать перед монитором или всегда моете руки после улицы. Механика легко продувается. А все клавиши снимаются. Их можно… помыть. Как? Оставляете в слегка мыльной воде минимум на полчаса, промываете свои буквы под тёплой водой, сушите и ставите на место.
Всё на клавиатуре настраивается через ПО. Оно, как правило, доступно и не в самых дорогих марках и/или моделях!
Steelseries APEX PRO - 30 000 - 35 000 рублей. Но я покупал её за 14 000 :) Фирма ушла с рынка, так что аналоги по вашему кошельку! И получайте удовольствие от печати. Это - бесценно!
Лирическо-логическое заключение!
Неважно, художник вы, писатель или музыкант. Профессионал или любитель. Любое творчество — это процесс. И даже если оно не приносит денег и славы, каждый новый день вы набираетесь опыта, чтобы однажды создать что-то уникальное. Даже привычный гаджет увеличивает личную творческую эффективность на порядки, позволяя получать ещё больше удовольствия от процесса. И, конечно, всегда существуют такие устройства, чей скрытый функционал оказывается полезным именно вам. Нужно только посмотреть на него со стороны.
Самый ценный ресурс - это время! А самое дорогое - это любовь. Таков Путь!