1 апреля отмечается День математика. Торжество носит неформальный характер, но его с удовольствием отмечают студенты, преподаватели, аспиранты профильных вузов, научные работники. Мероприятие получило широкую поддержку и популярность в профессиональной среде математиков. В этот день принято говорить об известных ученых, которые внесли значительный вклад в становление и развитие математической науки в стране, регионе, городе, вузе.
Уфимское математическое сообщество немыслимо представить без упоминания имени выдающегося советского математика, основоположника уфимской школы по теории функций, члена-корреспондента АН СССР Алексея Федоровича Леонтьева. А история уфимской математики начинается с 1971 года, когда по приглашению руководства Башкирии А.Ф. Леонтьев с группой учеников приехал в Уфу с целью организовать в Башкирском филиале АН СССР (БФАН СССР) математические исследования на самом современном уровне и привлечь к ним талантливую молодежь.
В то время в республике не было ни одного математика-доктора наук. В год приезда Алексея Федоровича в Уфу был организован Отдел физики и математики (ОФМ) и создан сектор теории функций, а в 1972 году в Башкирском государственном университете (ныне Уфимский университет науки и технологий) была создана кафедра теории функций и функционального анализа, которыми он и руководил до последнего дня своей жизни – 14 апреля 1987 года.
Многогранной деятельности А.Ф. Леонтьева в Башкирии в свое время была дана исчерпывающая характеристика в одном из престижных математических журналов «Успехи математических наук», 1987 г.:
«За шестнадцать лет пребывания в Уфе Алексей Федорович проделал поразительную по своим масштабам работу. Он получил огромное количество превосходных научных результатов, написал четыре книги, создал аспирантуру и городской научный семинар, подготовил большую группу кандидатов и докторов наук, организовал совет по защитам диссертаций. В итоге в Башкирии создана и активно действует мощная математическая школа, имеющая высокий всесоюзный и международный авторитет. Этот подвижнический труд Алексея Федоровича можно расценить как научный подвиг».
Удивительно плодотворным оказался этот уфимский период и для него самого: именно здесь были получены важнейшие результаты его исследований, здесь он написал монографии, которые были удостоены Государственной премии СССР (1989).
Педагогическая деятельность А.Ф. Леонтьева оказала большое влияние на повышение уровня и культуры преподавания математики в университете и других вузах республики. А на кафедре теории функций и функционального анализа образовалась особая творческая атмосфера, бережное, исключительно внимательное отношение к молодежи. Поэтому не удивительно, что эта небольшая кафедра со временем стала поистине кузницей высококвалифицированных кадров по теории функций, по математике вообще. Результат налицо: за сравнительно небольшой срок 25 выпускников кафедры защитили кандидатские диссертации.
Алексей Федорович создал авторитетную научную школу: среди его учеников 35 кандидатов наук, семеро из которых (А.А. Миролюбов, В.П. Громов, Ю.Н. Фролов, И.Ф. Красичков-Терновский, В.В. Напалков, А.М. Седлецкий, А.М. Гайсин) стали докторами наук.
Исключительно скромный, деликатный, доброжелательный, неутомимый труженик, Алексей Федорович обладал редкими человеческими качествами и был примером внимательного и доброго отношения к окружающим. Он никогда не придавал большого значения своей персоне, хотя вполне осознавал важность своих идей для развития математики. Его знали и за рубежом, на его работы ссылались многие ведущие иностранные ученые. С некоторыми из них ему довелось общаться и лично. Он представлял Советский Союз в ряде крупнейших форумов – международных конгрессах математиков в Стокгольме (1962), Ванкувере (1974), Хельсинки (1978).
Шестнадцать лет каждую неделю по вторникам на матфаке проходили заседания городского семинара по теории функций. Сюда собирались сотрудники филиала Академии наук, преподаватели вузов Уфы, часто приезжали с докладами иногородние и иностранные специалисты. И, конечно же, посещали его аспиранты, студенты. И для многих этот семинар стал отправным пунктом в науку. За короткий срок усилиями Алексея Федоровича и его соратников мало кому известный вне пределов республики факультет университета сформировался как математический в полном смысле этого слова и приобрел широкую известность. А ядро его научно-педагогических кадров составили воспитанники школы, основоположником которой и был А.Ф. Леонтьев.
Приведем высказывание известного математика Б.Я. Левина, профессора Харьковского университета:
«Уфимская математическая школа – молодая. Алексей Федорович обладал притягательной силой для молодых, он настолько увлек их своей любимой наукой, что уже через несколько лет заговорили о большой серьезной группе математиков. Думаю, настало время открыть в Уфе математический институт».
Профессор Ю.Н. Фролов: «Математический институт – давняя мечта Алексея Федоровича, и будет просто замечательно, если она сбудется».
И мечта его сбылась: в тот же год, в 1987 году, на базе ОФМ был образован математический институт, а в феврале 1988 года официально открыт Институт математики с вычислительным центром, первым директором которого был избран профессор В.В. Напалков, ученик А.Ф. Леонтьева.
Представителями школы А.Ф. Леонтьева были полностью решены ряд крупных задач мирового уровня: проблемы Эренпрайса и Полиа, проблема, связанная с «фундаментальным принципом Эйлера» и др. Все это благодаря наличию в Уфе серьезной и авторитетной школы по комплексному анализу, которую создал и поднял на высокий международный уровень выдающийся математик А.Ф. Леонтьев. Это знаковая фигура для всей уфимской математики, с которой связана целая эпоха становления и развития математической мысли.
Профессор Ахтяр Гайсин