На фоне всех этих газовых войн, подрывов Северных потоков, и всего остального, у населения возникает закономерный вопрос. Если у Газпрома больше не осталось клиентов в Европе, теперь мы будем платить за газ еще дешевле? Так ведь?
Быть может, теперь газ станет доступнее для каждого домохозяйства, внутри страны. Ведь так? Не все так однозначно: ответит любой человек, который хоть немного вникал в суть происходящего.
Видите ли, в чем дело. Экономика должна быть экономной. А бизнес должен быть прибыльным. Если бизнес не несёт прибыли, то его может спасать государство. Если бизнес не спасает государство, то в убыток он не может работать десятилетиями. Бизнес, который никогда не принесёт прибыли, просто не имеет смысла.
Продажа газа всему миру, но своим жителям не могут подвести
Но не будем забегать вперёд, и начнём с самого начала. Так называемая ресурсная игла, на которую мы с радостью уселись, словно насекомое, на иглу энтомолога, появилась не вчера. И даже не позавчера.
На эту иглу уселась еще предыдущая система, под названием Советский Союз. К слову, одним из факторов развала СССР, называют падение цен на ресурсы, в том числе.
Это к вопросу о том, какую роль играет один из основных ресурсов для торговли, в нашей стране. Вообще, если не диверсифицировать свои денежные средства, и даже способы их зарабатывания. То рано или поздно, можно оказаться у разбитого корыта.
Это распространяется на целые государства. Это распространяется, на обычных людей. Поэтому, если вы в своей жизни, имеете всего одну профессию. Умеете делать только одно дело. То у вас серьёзные риски. Если ваша работа вдруг перестанет быть нужной, а новой вы себе не найдёте, то вы можете оказаться банально на улице.
Аналогичная вещь может произойти и с государством. Правда, пока, с нашим государством, это не произошло. Наши нефть и газ, пока еще нужны в мире.
В Европе нет своего газа, но все с газом
Вся эта торговля ведётся примерно по тем же правилам, что и на обычном рынке. То есть, здесь у каждого товара есть свой сорт. Есть общая цена на все эти сорта.
Покупатели тут, всегда хотят купить дешевле. Продавцы всегда хотят продать дороже. Иными словами, здесь действуют базовые правила рынка.
Несмотря на то, что Газпром это получастная, полугосударственная компания. Все это не меняет ровным счётом ничего.
Если европейцы готовы платить за газ больше, чем внутренний потребитель. А они платили больше, по вполне понятным причинам. Значит им, поставлять этот газ, было куда выгоднее. Чем внутреннему потребителю.
Примерно такая логика была все эти годы. Отсюда вытекают сложности газификации в России. Отсюда политика: ресурсы для всех, кроме как для своих. Посудите сами, если условный рынок Европы это 400 или 500 миллионов человек. То Россия это всего 144 миллиона человек. Логично же, что Европа будет приносить куда больше прибыли, даже количественно. Не говоря уже о качестве.
Качество прибыли
Вообще, говорят, что деньги не пахнут. Они действительно не пахнут. Но контракты, заключённые с условной страной Евросоюза, куда более выгодные, нежели контракты с условным Китаем, или даже внутренним потребителем.
Экономика стран, которые в Евросоюзе сидят, гораздо лучше себя чувствует, чем наша. Это по телевизору сегодня рассказывают о побирающихся немцах, и всем таком прочем. Но на практике, они чувствуют себя в разы лучше, чем мы.
Следовательно, от торговли газом и нефтью с ними, наши компании получали прибыли. Если не сверхприбыли.
Внутренний потребитель заменить этот рынок вообще не может. Плюс к тому, государство и Газпром, никогда на этого потребителя ставку и не делали. Это экономически бесперспективно. Следовательно, нет никакой нужды дотировать что-то, или удешевлять.
Отсюда вытекают бешеные цены на подключение условной ветки газа туда, где нет магистрали. Или туда, где есть магистраль, но уже нет свободных мощностей. Следует понимать, что сам по себе газ, это не только газ. Но еще трубы, сложное оборудование, многочисленные налоги и поверки. Работа специалистов высокой квалификации, и много чего еще.
Отсюда вытекают проблемы недоступности газа для рядового жителя. Грубо говоря, вы не можете бесплатно провести газ к участку, если кто-то за это не заплатит. За это заплатить может только потребитель. Когда потребителю выставляют вполне рыночную цену, в виде 200 или 400 000 рублей, за условные 200 метров магистрали, и подключение, то у него лезут глаза на лоб. За что такие деньги, если газ наш? Ну он не наш, а тех, кто добывает. Нашего уже давно ничего нет, все принадлежит кому-то.
Отсюда, и вытекает проблема газификации. Но за рядового потребителя может заплатить кто-то другой. Кто-то, у кого-то есть деньги. Это государство. Собственно говоря, вот эти все планы по догазификации, и начали спонсировать за счет государства.
Важно понимать, что утрата одних покупателей, не ведёт к удешевлению товара для других. Утрата покупателей это всегда просадка по прибыли. Вот что означает, обвал прямых поставок газа и нефти в Европу.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957