Найти тему
Владимир Анищенков

Венский конгресс. После разгрома Наполеон

Венский конгресс. После разгрома Наполеон

На общеевропейским конгрессе почти год ушёл на согласование приемлемых для всех решений. И всё же авторитет Александра и здесь сыграл решающую роль. Предложенная русским Императором система безопасности была принята. И это самый главный итог Венского конгресса. Впоследствии был создан Священный союз России, Пруссии и Австрии, призванный охранять мир и покой в Европе. Александровская система безопасности строилась на христианских началах и незыблемости самодержавной власти, а это противоречило желаниям тех сил, которые выстраивали свою систему незримого управления миром. Россия, остававшаяся последней «удерживающей» силой, стала ненавистна устроителям нового мирового порядка. Об этом писал в середине XIX века Тютчев: «В мире осталось только две силы Россия и революция. Мир между ними не возможен. Существование одной означает смерть другой», К сожалению, этой другой в 1917 году станет самодержавная Россия. Ей будет нанесён смертельный удар. Россия имперская погибнет. Но непостижимым образом воскреснет, и вновь станет силой «удерживающей» от мирового зла.
Председателем французского правительства по предложению Александра I был назначен Арман Эмманюэль де Ришелье, французский подданный, бежавший от преследований революционеров. В России он был управителем Новороссийского края, строителем Одессы.
Больше всех потеряла Польша. Восстановленная на короткое время Наполеоном, она вновь была разделена (уже в четвёртый раз) между Австрией, Пруссией и Россией. Причём Герцогство Варшавское вошло в состав Российской империи как Царство Польское. Это было сделано в целях ликвидации «польского плацдарма», источника угроз для России. К сожалению, это не помогло. Польша из внешнего источника угроз превратилась во внутренний источник революционного брожения.
Также в составе России осталась Финляндия, отобранная у Швеции. А ей в свою очередь передали Норвегию, принадлежавшую ранее Дании. С тех времён Швейцария обрела свой привычный теперь статус нейтральной страны, в чём была немалая заслуга русского Императора Александра. Не случайно впоследствии многие швейцарцы предпочитали служить в России. Вот откуда произошло наименование «швейцары».
Россия, несмотря на первостепенную роль в разгроме наполеоновской армии и освобождение Европы не стремилась к новым приобретениям. Для неё действительно главным было установления справедливого мира и законного порядка в старушке Европе. Этот порядок сохранялся около сорока лет, пока новая европейская армада не вторглась в русские пределы. Это противостояние России и Европы неверно называется «Крымской войной». Нападение было произведено в нескольких местах, и лишь в Крыму имело затяжной характер.
Политическая карта Европы, определённая Венским конгрессом, сохранилась до XX века, пока не началась следующая мировая война, перекроившая всё по-новому.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/30/parizh_nash