Найти тему
Анна Адаевская

Алименты и подводные камни

Иногда, счастливая семья распадается. Родители разъезжаются и живут раздельно. Ребенок остаётся жить с одним из родителей (как правило, с мамой).

И вот тут начинаются споры о том, как и в каком размере должен содержать ребенка родитель, который проживает отдельно?

Какие самые частые ошибки допускают родители (как правило, это папы), которые финансово помогают ребенку, отправляя деньги на банковскую карту, или дают их наличными.

«Сегодня заплачу поменьше, а в следующем месяце побольше».

Она согласилась и приняла такую схему. Пару лет её все устраивало, но вот… Мужчина сообщает ей, что встретил другую женщину и собирается жениться.

И начинаются претензии. Самый распространённые инструмент, которым можно зацепить, это алименты на детей.

Две самые распространенные ошибки при выплате денег на ребенка - это

Разные суммы, перечисленные в разное время и без указания цели платежа

В условиях отсутствия соглашения об уплате алиментов, сами по себе алименты могут иметь следующие признаки:

  1. Привязка к доходу или к размеру прожиточного минимума.

Как следует из судебной практики, алименты взыскиваются судом в размере 1/4 всех видов заработка на одно ребенка.

На двоих 1/3, а если детей больше, то 1/2.

Если заработной платы не хватает, то суд может назначить алименты в размере половины одного прожиточного минимума на каждого ребенка.

Если у Вы работаете официально, советую заранее подать заявление в бухгалтерию об удержании из Вашей заработной платы алиментов на содержание ребенка (детей).

Для этого заранее попросите у бывшей жены реквизиты банковской карты, на которую она желает получать алименты. Карта обязательно должна быть оформлена на её имя!

Если Вы ИП или самозанятый, переводите денежные средства на детей самостоятельно, в размере по количеству детей, и обязательно указывайте назначение платежа.

Если вы не можете справиться с этой задачей самостоятельно и не умеете указывать цель платежа в онлайн банке, обратитесь в офис банка и сообщите оператору о намерении совершить целевой платеж по реквизитам.

Предъявите реквизиты получателя алиментов оператору в банке и сообщите, что перечисляете алименты на ребенка, и период за который Вы переводите.

Цель платежа должна быть указана следующим образом:

алименты на содержание ФИО ребенка за … Месяц 20XX года.

Это позволит вам защитить себя от взыскания задолженности за прошедший период.

Ведь алименты можно взыскать в судебном порядке не только на будущий период, до достижения ребенком совершеннолетия. Но и в пределах трехлетнего срока, предшествующего подаче искового заявления в суд.

Также с родителя, проживающего отдельно могут быть взысканы дополнительные расходы, понесенные на ребенка сверх его элементарных потребностей. Например обследования, лечение реабилитация.

В этом случае я рекомендую, не игнорировать просьбы родителя, с которым проживает ребенок. Компенсировать 1/2 необходимой траты, но обязательно указывать назначение платежа (на какие цели Вы переводите деньги), максимально подробно!

Если деньги передаются наличными, берите с получателя расписку.

Бюрократия? Возможно!

Но все это поможет вам в будущем, защититься от несправедливости.

Рассказывайте свои истории в комментариях.

Связаться с автором можно по номеру телефона в Санкт-Петербурге +79052130411.