Эти дела оказывают влияние на весь дальнейший сезон. Они настолько важны, что делать их нужно «уже вчера», потому, что сегодня может оказаться поздно.
Я обычно не бываю столь категорична в своих советах. У меня чаще так: «хочешь – делай, не хочешь – сам виноват». Но эти дела можно без преувеличения назвать делом жизни сада…
Для южных садоводов мои советы могут оказаться опоздавшими. Но они сами виноваты – поселились в благословенном краю, где зима – пародия на нашу осень. Для северных садоводов статья – повод собраться и, наконец, перестать лить ежевесенние слёзы над пострадавшими от очередной неправильной зимовки розами. В самом деле, давайте подумаем о саде!
1. Набрать снеговой воды в бочки.
В прежние времена садоводы выполняли эту работу вынужденно. Когда ещё правление почешется запустить летний водопровод. Опять же, общественный водолив запил, а насосы пришли в негодность. А весенний день год кормит, вода нужна, а дождей, как назло нет.
Мало кто связывал благополучие сада с такой малостью – начерпанной из лужи водой, или набитыми впрок снегом бочками.
Однако снеговая вода для сада – это без преувеличения живая вода. Это настолько биологически активная и волшебная жидкость, что она способна разбудить самого-самого засоню, решившего после зимы «откинуть копыта». Не верите мне, посмотрите, как вся растительность прёт, умывшись талой водичкой.
Если нет возможности начерпать про запас этой живительной влаги, набейте, хотя бы бочки снегом. Полных бочек таким путём вы, конечно, не наберёте, но на первое время для полива рассады и пробуждающихся многолетников хватит.
Я каждый год провожу эту «зарядку для хвоста» по беготне с лейкой. И всякий раз сад благодарит меня за заботу стократно.
Не поленитесь. Снег тает стремительно и завтра может быть уже поздно.
2. Обработать участок от клещей.
Вчера, просто проходя с ревизией по участку, я зацепила клеща. Мало того, что зацепила, так ещё и за стол принесла. Так сказать, к завтраку. Клещи – это не безобидные весенние бабочки. Клещи опасны и для нас (являются переносчиками опасных заболеваний), и для наших питомцев.
Наилучшее время для обработки участка – весна, когда ещё не поднялась трава и не распустились листья. Все веточки, палочки и былиночки как на ладони. Клещам скрыться от струи акарицида негде. Естественно, что весенняя обработка не защитит участок на весь сезон. Но она значительно снизит популяцию клещей на участке. Летние клещи не так активны.
3. «Програбить» участок.
Я давно заметила, что сколько не убирай, сколько не причёсывай участок с осени, весной обязательно на нём появится всякий природный хлам. Чёрт его знает, откуда он берётся. Садовые гномы зимой наносят его, что ли?
Но всякий раз из-под снега протаивают не только забытые с осени инструменты, но и всякие веточки, палочки, ломаное неизвестно что и прочий материал для компостирования.
Времени мало. Если не убрать всё это из цветников, грядок и лужаек весной, то буквально через неделю всё это затянется бодрой свежей травкой.
Поэтому не откладывайте эти дела, сделайте их сейчас, потом сами себе спасибо скажете! А отдыхать потом будем!
Клещи уже активизировались и хотят кушать. Как защитить себя и питомца.