Найти в Дзене

Торцевая разделочная доска. Моё о ней мнение.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о кухонной утвари, а точнее, о разделочных досках. Мы все используем разделочные доски в повседневной жизни, но мало кто задумывается о том, какие они бывают и из чего они сделаны. Я тоже не был исключением, пока не наткнулся на информацию о торцевых разделочных досках. Основной инструмент на кухне — это нож. Мы привыкаем к нему, и нам удобно им работать. Он становится продолжением нашей руки. Поэтому мы не хотим менять его на новый и стараемся сохранить его как можно дольше. Но не все доски способствуют этому процессу. Обычная разделочная доска, сделанная из обрезка доски, может привести к быстрому затуплению ножа. Лезвие проходит по поверхности доски со значительным усилием, что приводит к его износу. Кроме того, на такой доске могут откалываться микрочастицы древесины и попадать в наши продукты. Торцевые разделочные доски имеют глубокую историю. В древности повара особенно ценили свои ножи и использовали поперечный

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о кухонной утвари, а точнее, о разделочных досках.

Мы все используем разделочные доски в повседневной жизни, но мало кто задумывается о том, какие они бывают и из чего они сделаны. Я тоже не был исключением, пока не наткнулся на информацию о торцевых разделочных досках.

Основной инструмент на кухне — это нож. Мы привыкаем к нему, и нам удобно им работать. Он становится продолжением нашей руки. Поэтому мы не хотим менять его на новый и стараемся сохранить его как можно дольше.

Но не все доски способствуют этому процессу. Обычная разделочная доска, сделанная из обрезка доски, может привести к быстрому затуплению ножа. Лезвие проходит по поверхности доски со значительным усилием, что приводит к его износу. Кроме того, на такой доске могут откалываться микрочастицы древесины и попадать в наши продукты.

Торцевые разделочные доски имеют глубокую историю. В древности повара особенно ценили свои ножи и использовали поперечный спил крупного ствола дерева в качестве торцевой доски.

Так что, если вы хотите продлить жизнь своему ножу и сохранить его остроту, рекомендую обратить внимание на торцевые разделочные доски. Они могут стать отличным выбором для вашей кухни.

Достоинства и недостатки.

Начнем пожалуй с достоинств.

Такие доски бережно относятся к нашим ножам и долго сохраняют их заточку. Благодаря тому, что не происходит сколов древесины и раздвинутые волокна быстро возвращаются в исходное состояние, поверхность доски долго остается ровной и целой. Хорошая доска может прослужить вам много десятков лет без образования ям и неровностей.

Недостатки.

Такие доски не очень любят влагу. Длительное нахождение в ней обязательно приведет её к деформации вплоть до разрушения. Это связано с тем, что любое дерево всегда содержит внутреннее напряжение и сохраняет его всегда. И всегда стремится от него избавиться. Так что такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять на долгое время в воде на замочке. От этого она неизбежно лопнет.

Доски требуют регулярного и правильного ухода.

Уход за доской.

Такие доски при изготовлении обязательно обрабатываются специальными маслами, совместимыми с приготовлением пищи и не опасными для нашего здоровья. В процессе использования обработку маслом нужно проводить обязательно. Частота обработки зависит от того, как часто вы пользуетесь доской. Но не реже одного–двух раз в месяц. И вот тут как раз уместна поговорка: кашу маслом не испортишь. Такая обработка защитит вашу доску от влаги, которая неизбежно будет на неё попадать при разделке овощей, мяса, рыбы и при мытье. А заодно масло предотвратит попадание микроорганизмов в волокна древесины. Для обработки досок сейчас можно найти много различных масел. И если вам будет интересно немного узнать о маслах, я могу посвятить этому отдельную тему.

Моя проба изготовления.

Ну и, разумеется, я не мог упустить возможность попробовать изготовить такую разделочную доску для своей супруги. А заодно я получил бесценный опыт, дополнительный навык, несколько дополнительных приспособлений, которые мне пригодятся в будущих проектах, и идею еще одного станка, которую я и воплотил в жизнь уже чуть позже. И, если вам будет интересно, то оставляйте свои комментарии с вашими пожеланиями. То, что у меня получилось, вы сможете увидеть на фото ниже.

Доска сделана из бука. Это дорогая древесина. Но для любимого человека и звезд с неба не жалко. Размер получился 320х320 мм. Толщина — 40 мм. Бук — очень прочная и тяжёлая древесина. И доска вышла увесистой. Вырезы по бокам выполняют роль ручек, а заодно туда удобно подставить блюдце для нарезанных продуктов. На нижней стороне имеются ножки для защиты доски от влаги при использовании.

-2
-3
-4

Такие разделочные доски у производителя имеют обычно внушительную цену. И кто-то может сказать, что это неоправданно дорого. Но на самом деле тут не всё так просто. И если вы хотите узнать, почему это не самое дешёвое изделие, то пишите об этом в своих комментариях. И если будет интерес, то я обязательно расскажу в отдельной статье о том, как изготавливаются эти доски и из чего складывается её цена.

А у вас есть такая доска? Хотели бы вы приобрести такой кухонный инвентарь? Что вы думаете по этому вопросу?

Оставляйте свои комментарии. Будет очень интересно узнать ваше мнение.