Найти в Дзене

«Сия вольность комедианта не обидна, а смешна и забавна!»

   Весна! За спиной множество праздников, а впереди еще столько же. С одной стороны это радует многих, ведь это то же самое, что и выходные. Хотя для некоторых бесконечное количество  цифр на календаре бесполезны. Но ведь именно они позволяют человеку хоть немного сбросить груз повседневной жизни.

  К некоторым праздникам у людей вопросов не возникает. Их названия говорят сами за себя. Зачем что–то ещё узнавать? Но вот есть такие календарные дни, на которые многие смотрят косо. Оно и понятно.

«День селёдки»». Не слышали? А он ведь существует и празднуется в апреле.

«День рыжих». Целых три дня в году можно поздравлять рыжеволосых людей! 26 мая – Всемирный день рыжих, 6 сентября – Международный день рыжих, а 5  ноября – Национальный день рыжих в США. Лисы бы заполонили в эти дни города, узнав они о таких замечательных праздниках!

Никто же не забыл о «Всемирном дне петербургских котов и кошек»?  Все просто обязаны отметить его 8 июня.

 Таких замечательных праздников безумное количество, как и людей, которые их отмечают. Дай только повод человеку, он все отпразднует. Сегодня я не могу промолчать о «Дне дурака», так же известный,  как «День  смеха» или «День улыбки». Можете называть его как угодно, никто не осудить. Но вот откуда он? Неужели  нужно только улыбаться?

1 апреля – это день, когда люди разыгрывают и осыпают шутками своих близких или друзей.

 Многие в детстве 1 апреля замышляли различные пакости своим родителям. Можете не отнекиваться. Ведь за вас всё скажет статистика. Согласно ей, абсолютное большинство  подшучивают над своими близкими, а это 89%. Удивлены? Если вы не входите в их число, то поверьте, что хотя бы половина вашего окружения считают этот день поводом для выплеска своей фантазии.

  При этом в России это не столько считается праздником, сколько предлогом для хорошего настроения. Хотя в Древней Руси люди так же развлекались и дурачились. Все это было связано с началом весны. Этот день считался «Днем пробуждения домового». Люди верили, что он, как и другие существа, впадает в спячку на зиму. А с 22 марта по 1 апреля был приход весны. Славяне надевали одежду наизнанку,  выходили на улицы в разных носках на ногах, а иногда и обуви. В разговоре же все старались обмануть друг друга или пошутить. Со временем, конечно, поверье о домовом забылась. А вот традиции остались.

 Но этот день был лишь наследием, обычаем. Сам праздник начали отмечать в средневековой Франции. Из–за смены даты Нового года, который до этого они отмечали в конце марта, многие жители попросту не хотели менять традиции и продолжили дарить друг другу подарки. Над ними стали подшучивать остальные, а сам старый Новый год называть «Днем дурака».  Подарки они стали дарить шуточные, а в народе появились различные розыгрыши. Конечно, споры о том, как зародился праздник, не заканчиваются. Ведь в каждой стране его стали отмечать по–своему и в свое время. В России же его преподнес нам Петр I. Он принял целый комплекс культурных нововведений, который вошел в историю как "реформа веселья". Сохранились истории, где сам же император стал жертвой розыгрышей. Например, в одной из них говорилось о представлении, которое должно было состояться 1 апреля в Петербурге. В столице были расклеены афиши, приглашающие увидеть выступление мужчины.  Обещали, что силач одной рукой поднимет чугунную пушку и удержит на канатах трех лошадей. Билеты распродали очень быстро, и в числе зрителей был и Петр I.  И вот, когда весь зал сидел в ожидании невероятного шоу, заиграла музыка, поднялся занавес, и все увидели белое полотно с надписью «Нынче 1 апреля». Сам император расхохотался и громко сказал: «Сия вольность комедианта не столько обидна, сколько смешна и забавна и для сего обманного дня ловко придумано». Таким образом, 1 апреля стал в России неофициальным «Днем смеха».

  Традиция первоапрельских розыгрышей сохранилась и в советские годы.  Вначале 1950–х 1 апреля стал для граждан СССР не только «Днем смеха», но и датой, когда снижались цены на товары народного потребления.

  Как, спросите, можно отпраздновать и одновременно пережить этот день без потерь? На этот вопрос вам поможет Интернет и ваша фантазия. Используйте любые подручные средства и все свои идеи. Главный секрет удачного розыгрыша – это выбрать человека с наличием чувства юмора. Если таких нет поблизости, то можете радоваться, что вы не станете жертвой шуток.

  Ну а если всё очень печально, то традиция на « А у вас спина белая» никуда не делась!