Дефицит йода — распространенная проблема во всем мире, в том числе и России.
Недостаток йода может приводить:
🟢к увеличению щитовидной железы (зоб);
🟢редко к недостаточному синтезу гормонов (гипотиреоз);
🟢иногда к избыточному синтезу гормонов (тиреотоксикоз);
🟢в тяжелых случаях к умственным нарушениям у новорожденных, если их матери не получали достаточное количество йода во время беременности.
✅В организме йод не вырабатывается, поэтому необходимо получать его из продуктов, которые мы едим. Взрослым необходимо 150 мкг йода в день.
Источники пищевого йода
🟢Морские водоросли (ламинария, нори)
🟢Морская рыба (треска, сардины, лосось, тунец)
🟢Моллюски (гребешки, креветки)
🟢Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
🟢Яйца
🟢Йодированная соль
❗️Если гипотиреоз вызван не дефицитом йода (а чаще всего он связан с АИТ), то йодосодержащие добавки не вылечат гипотиреоз.
‼️Кроме того, большое количество йода ассоциировано с развитием аутоиммунного тиреоидита.
✅Употребление 150 мкг пищевого йода для не беременных взрослых является достаточным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует жителям России съедать в день по половине чайной ложки йодированной соли вместе с едой.
Безопасно принимать йод — до одного миллиграмма в сутки. Если ежедневно потреблять больше — может нарушиться работа даже здоровой ЩЖ. Высокие дозировки йода запускают эффект Вольфа-Чайкова, ЩЖ перестает захватывать йод и у части пациентов это может приводить к гипотиреозу.
❌ Йодные добавки
В настоящее время нет рекомендаций по приему добавок йода. Лучшая профилактика йододефицита — йодированная соль. Дополнительное количество йода обычно назначается беременным и кормящим.
Какие мифы о йоде вы слышали? Делитесь в комментариях