Простой план поимки преступника сработал.
Глава 32
В домике на детской площадке сидел мужчина. Свет фонаря не доставал до домика. Кромешная тьма скрывала человека. Мужчина сидел очень удобно. Ему был виден подъезд и окна квартиры, которая притягивала к себе, точно магнит.
Люди входили и выходили из двери подъезда. Старухи сидели на скамье рядом с входом и о чём-то негромко говорили. Можно было разобрать только отдельные слова. Приближалась полночь. Бабки расползлись по своим норкам, кое-где в квартирах начал гаснуть свет. Мужчина потянулся и сладко зевнул.
Прошлую ночь пришлось повозиться с конкурентом и вытащить сведения о тайнике.
Глава 31 здесь
Начало здесь
1-ая книга о жизни Лиды здесь
🌷🌷🌷 Доброе утро, дорогие мои! 😁 С 1 апреля! 🍎🍎🍎 Здоровья всем и хорошего настроения!
- В квартире двое. Убить сначала мужика, а потом покувыркаться с бабой. Живой оставлять её тоже нельзя. Ну, да ладно. Значит такая её судьба. Мужик у неё был трус. Даже умереть нормально не мог. От одного вида паяльника ласты склеил. Тьфу! Готов был сам сбегать домой и принести мне в зубах всё, что угодно. Вот только, где мать прячет брюлики, не знал. Ха-ха! Удачно я попал к сестре в гости, - думал мужчина, прислушиваясь и приглядываясь к событиям во дворе.
Всё было тихо.
- Ну, пора на дело, - сказал человек и выбрался из сказочной избушки. Быстро пересёк двор, стараясь не попадать в поле зрения камер, вошёл в подъезд. Квартира находилась на третьем этаже. Беззвучно поднялся к двери, прижался к ней ухом, стараясь уловить звуки. Было тихо. Довольно улыбнулся, достал ключи и открыл замок.
- Ключи были в кармане у Сеньки. Тоже герой. Ушёл от жены и матери к любовнице, а ключи прихватил с собой. Да и денег принёс несколько миллионов. Если бы не проболтался о бриллиантовом украшении, остался бы жив. Никто его за язык не тянул, - подумал преступник и осторожно открыл дверь. Она противно заскрипела.
- Вот урод, дверь смазать не мог.
Человек замер, прислушиваясь. Тихо.
Мысленно захохотал:
- Не ждут меня здесь. Спяааат.
Вошёл, осторожно закрыл дверь и заглянул в гостиную. На диване никого не было. Прокрался в комнату матери Семёна. Там тоже было пусто. Замер. Мысли помчались, точно скакуны:
- Где они? Ушли в гости здесь в доме? Во двор не выходили. Я бы сразу узнал и мужика, и бабу. Куда делись? Ладно. Мне же лучше. И убивать никого не придётся. Да и на мне меньше будет крови.
Подошёл к столу. Приподнял его и повернул одну ножку. Щёлкнул тайный замок и поднялась небольшая дощечка на столешнице. Сдвинул её и сунул руку внутрь глубокого ящика. Поковырялся в нём и достал шкатулку. Открывать её не стал, сунул за пазуху и повернулся к двери. На него в упор смотрело дуло пистолета.
- Руки, - приказал мужчина с пистолетом.
Грабитель дёрнулся. Сдаваться с бриллиантами в кармане он не собирался. Резкий удар сбоку свалил его с ног. Падая, преступник увидел второго мужчину и закричал:
- С..и!!! Обманули!
Через несколько секунд руки грабителя были скованны наручниками. Прибывшая следственная группа тщательно изучила все обстоятельства происшествия, приобщили к делу шкатулку с таинственно мерцавшим украшением, забрали преступника и уехали.
Проснувшаяся от топота и громких голосов Люба, сидела на кухне и грустно улыбалась.
- Вот тебе и бижутерия! Столько лет Клавка врала и прятала ворованное. Жили в нищете, хотя могли выковыривать по одному камешку, продавать и жить безбедно.
Потом подумала, что жить на ворованное противозаконно. И всю их семью со временем посадили бы за решётку. Обязательно нашёлся бы любопытный и выяснил, откуда у них деньги. Люба вздохнула.
- Не жили богато, не надо и начинать.
Ей предложили посмотреть на преступника и постараться его опознать. Она видела его из окна два раза, но сказать точно, этот мужчина был на тротуаре и под фонарём, она не смогла. Хоть и не высоко, но видно было не очень хорошо.
- Вам знаком этот мужчина? – задал стандартный вопрос следователь.
- Нет, я его не знаю, - Люба ответила сразу, без запинки.
- Встречали Вы этого мужчину когда-нибудь?
- Нет, не встречала. Но я видела его из окна два раза. Один раз днём, второй раз ночью. Днём он просто смотрел на наши окна, а ночью разговаривал с высоким мужчиной и сказал, что получит украшение тот, кто первый его найдёт.
Следователь кивнул головой и задал вопрос преступнику:
- Вы знаете эту женщину?
- Первый раз вижу. Врёт она всё. Я никогда рядом с этим домом не был, тем более, ночью.
- Конечно, не был, - кивнул головой следователь. – Случайно сегодня зашёл к чужим людям в гости, шкатулочку взял и собрался уходить. А тут с нежданным гостем поступили бесчеловечно. Ручки скрутили и полиции сдали. Бедненький, бедненький! Представиться не хочешь?
- Не хочу, - буркнул преступник.
- Сотрудничество с полицией облегчает наказание, - монотонно заявил следователь.
- Я ничего плохого не сделал. Хотите повесить на меня нераскрытые преступления? – закричал задержанный.
- Да ничего мы не хотим. А тебе, видимо, есть, что скрывать, раз представиться не хочешь. Ведите его в машину. Нужно выяснить личность, - сказал следователь и начал складывать бумаги в папку.
Игорь уже было открыл рот, чтобы сообщить сведения об этом человеке, но промолчал. Он участковый, а не следователь. Инициатива наказуема.
✨✨✨
На другом конце Москвы, в огромном современном многоэтажном доме в одной квартире всю ночь светились окна. Хозяйка квартиры не спала, она лежала в прихожей в луже крови. Её маленький сынок заходился плачем в детской комнате.
Ранним утром соседка сбоку не выдержала. Она принялась звонить и стучать в дверь.
На лестничную клетку вышли и другие соседи. Вызвали полицию. Приехавшие полицейские вызвали мастера фирмы, установившей дверь. Замок открыли. Женщина была убита ударом ножа в горло. Ребёнка отправили в детскую больницу.
Об этом Игорь узнал на планёрке. Адрес и фамилия погибшей указывали на любовницу Семёна Сосновского. Воробьёв сразу же доложил об этом по инстанции. Начальство сначала похвалило, потом отругало, но сведения были весьма полезными. Сразу вырисовался на горизонте и убийца – брат погибшей.
Неприметный одинокий человек, работавший электриком на стройке. Родной брат - Липкин Александр Михайлович. Ни в чём преступном замечен не был. Жил, работал. Навещал иногда сестру, Липкину Зою Михайловну. В новом доме Зоя поселилась недавно. Охрана, камеры видеонаблюдения, подземная парковка – всё указывало на дороговизну жилья. Люди в нём жили богатые и безразличные. Многие даже соседей своих не видели ни разу и не знали, кто рядом живёт.
Совсем другое дело в хрущовках и общежитиях. Там все были знакомы. О коммуналках и говорить нечего. Новые дома разделяли людей. Кредиты заставляли работать день и ночь. Вот и жили люди в новых домах уединённо. Конечно, среди жителей таких домов были и очень богатые люди, но на кредитников и на ипотечников они смотрели сверху вниз, и за людей их не считали. Рос город, менялся на глазах, но менялись и люди.
Липкин жил в собственной двухкомнатной квартире в старом районе. Соседи о нём очень тепло отзывались. Всегда торопился на помощь. Никому не отказывал. Но оплату брал и не маленькую. Говорил, что сестре помогает выплачивать кредит. Найденные в большой сумке 2,7 миллиона рублей, очень удивили понятых. Мужчина жил весьма скромно.
Следствию было над чем работать. Алексей с Сергеем решили помочь следствию, связать воедино все происшествия и доказать виновность Липкина.
✨✨✨
После нескольких визитов Лиды в больницу к Клавдии, той стало значительно легче, и женщина решила вернуться домой.
- Лидочка, дорогая сватьюшка, спасибо, что поставила меня на ноги, - по нескольку раз в день говорила Клавдия и вытирала слёзы. – Я не знала, что у меня в родственниках фея. Настоящая волшебница, - говорила больная свекровь Любы, совершенно не кривя душой, без лицемерия и лжи.
Лида смогла бы распознать ложь и лицемерие с первых звуков.
- Лидочка, дорогая, у меня есть для тебя подарок, - сказала Клавдия в тот день, когда Сергей привёз её домой. – Идите сюда все. Эту вещичку я хранила много лет и никому не показывала.