Ёлка Тренд продолжает рассказ о рождественских и новогодних традициях стран мира. И сегодня мы поговорим о Швеции и ее рождественских традициях. Вы узнаете, кого чествуют шведы вместо Деда Мороза и откуда взялась традиция будить Нобелевских лауреатов на Рождество.
Николай не единственный святой, которого чествуют в рождественский сезон. 13 декабря чтят память Люсии Сиракузской, принявшей мученическую смерть во время гонений на христиан в начале 4 века. И хотя шведские католики почитают святую Люсию, праздник 13 декабря не имеет с этой историей ничего общего, за исключением, может быть, того факта, что в этот день на различных мероприятиях можно услышать итальянскую песню «Санта Лючия». Точно так же, как старый добрый Санта Клаус лишь отдаленно напоминает святого Николая Мирликийского, раздающая подарки шведская Люсия мало похожа на свою католическую тезку. Люсия изображается в виде молодой светловолосой девушки (чего ждать от шведов) с красным поясом и в венке из веточек брусники, она символизирует невинность и свет посреди зимней мглы, который особенно ценится в стране, где ночи могут растягиваться до 18 часов.
В день святой Люсии дети, одетые в длинные белые мантии, шествием проходят мимо торговых центров, правительственных зданий и других людных мест. Во главе каждого шествия идет девушка, изображающая святую Люсию, на голове у нее рождественский венок со свечами (в наши дни обычно электрическими). За Люсией следуют «звездные мальчики» в колпаках из серебристой бумаги, украшенной звездами.
В каждом городе выбирают свою Люсию или Королеву света, а Люсию всей Швеции коронуют в Стокгольме. Таек совпало, что День святой Люсии отмечают всего через 3 дня после церемонии вручения Нобелевской премии, которая ежегодно проходит в столице Швеции 10 декабря. Поскольку многие нобелевские лауреаты остаются в городе для участия в традиционных мероприятиях, национальное шествие уже традиционно начинается с исполнения песни, которой будят победителей, остановившихся в стокгольмском «Гранд-Отеле». Около 7 утра одетые в белое дети (с разрешения лауреатов им передают ключи от номеров) начинают ходить из комнаты в комнату и петь для ученых, академиков и писателей. Вот такой рождественский будильник!
Во многих культурах принято отмечать 12 дней Рождества. Но шведы празднуют все 20 – с 26 декабря по 13 января, День святого Кнута. Заключительный день рождественского сезона в Швеции – детский праздник. Все украшения убираются до следующего года, но перед тем, как «разграбить» рождественскую ёлку, на ней в последний раз зажигают гирлянды. Дети много играют и поют.
Несмотря на то, что праздник отмечают в Швеции, назван он в честь датского короля Кнуда IV. В XI веке он был убит двоюродным братом, и это трагическое события спровоцировало гражданскую войну. Раньше в конце рождественских праздников было принято выбрасывать рождественскую ёлку, причем довольно часто ее буквально выкидывали из окна, однако теперь отслужившие ели собирают волонтерские организации, которые рубят их на дрова. В некоторых регионах рождественские ели принято сжигать.
А какие вы знаете интересные рождественские традиции стран мира? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других традициях.