Найти в Дзене
Как это было

Где были бы мы сейчас, если бы не Перестройка. Да там же, где Северная Корея

Большое видится на расстоянии. А как видится Перестройка спустя 40 лет. Была бы лучше наша жизнь, если бы Перестройки не было?

Горбачев бы остался Генсеком ЦК КПСС. Естественно, до своего естественного конца. А он умер совсем недавно. Каким бы был сейчас Советский Союз?

Вряд бы даже Прибалтике удалось выйти из состава СССР.

Торговля с Западом, конечно, развивалась бы. Но отечественного ширпотреба было бы больше.

Интересно, была бы колбаса и масло в свободной продаже?

Интересно, какие мысли у людей, читающих этот лозунг. Возможно, никаких дурных мыслей
Интересно, какие мысли у людей, читающих этот лозунг. Возможно, никаких дурных мыслей

А что было бы с автомобилями? Иномарки, конечно, появились бы. Но были бы они по карману рабочему классу? Основной маркой, конечно, оставались бы Жигули. Наверное, джинсы можно было бы покупать свободно. А вот были бы фарцовщики?

И конечно, мы так же с энтузиазмом бы боролись за выполнение пятилетних планов, испытывая необыкновенный экстаз от перевыполнения плана.

А самое главное, ради чего стоило бы сохранить социалистический строй – так это не было бы у нас миллионеров. А было бы социальное равенство.

А что мы имеем фактически на сегодняшний день? Магазины забиты любым товаром, в каждой семье минимум один автомобиль, и всякая оргтехника. Любой фильм в любое время вы можете посмотреть в интернете.

Вспоминаю, как в 5 классе (это 1972 год) меня посылают занимать очередь за молоком. На улице зима, время 6-30 утра. За окном темень, мороз, спать хочется. Очередь на улице. А еще нужно запомнить за кем занял. Не раз были случаи, когда я терял очередь. Если придти в магазин к открытию, то молока не достанется. Кефир можно купить, но он и даром не нужен. И какое счастье, когда несешь 4 заветные бутылки молока. Кто сам не стоял в этих очередях, будет доказывать, что такого не было, а молоко лилось рекой.

Это не после войны. Это 70-е годы
Это не после войны. Это 70-е годы

Помню, как мама по дороге домой в обеденный перерыв в те же времена повезло натолкнуться как в уличной палатке "выбросили" (так раньше выражались) суповые наборы. Это набор костей, с которых срезано все мясо. Ради этого "счастья" маме пришлось отказаться от обеда.

А перед первым сентября мне никак не могли найти ботинки в школу. Ну, не было в магазинах. Потом все же купили тяжелые, из материала типа кирзы.

Расцвет эпохи социализма
Расцвет эпохи социализма

Но при этом мы не жаловались, чувствовали себя вполне счастливыми, и искренне сочувствовали американским рабочим, эксплуатируемым проклятыми капиталистами.

Сейчас мы кое-что уже понимаем. Но немало людей, которые мечтают вернутся в те прекрасные времена. Здесь на Дзене есть даже канал под названием "Назад в СССР".

Еще один эпизод вспомнил. На эту тему анекдот есть, но я этот момент прочувствовал на себе. Это фраза моей бабушки насчет того, чтобы я размазывал масло по хлебу потоньше. Я даже возмутился сильно и какое-то грубое слово сказал бабушке. Хотя сам ведь простоял в очереди за этим маслом больше 2 часов.

А ведь 70-е годы считаются самыми благоприятными в истории СССР. И этот развитой социализм так бы и продолжал существовать, если бы Горбачев продолжил линию предшествующих генсеков.

Конечно, были у него ошибки, но как без них, когда приходилось менять буквально все. Подобного опыта ни у кого не было. Вот и приходилось двигаться методом проб и ошибок.

И главная заслуга Горбачева, что он начал это движение, а то, что он делал что-то такое, что может выглядеть как ошибки, не имеет никакого значения.

Молодое поколение понятия не знает, кто такой Горбачев, а вот кто жил при советской власти его помнят, почему-то вспоминают недобрым словом.

А каким вам видится Горбачев? Хотели бы вы возвратиться в эпоху развитого социализма под руководство славной партии КПСС?