Когда я только начинал вникать в процессы отделочных работ, мастера меня не раз водили за нос, так как я ещё был начинающий прораб. Но со временем я начал покупать профессиональное оборудование для проверки и стало легче работать. Например на замер квартиры я выезжаю с уровнем, лазерной рулеткой, лазерным уровнем, фонарём и ещё с некоторым специализированным инструментом. Чтобы ещё до начала ремонта вам показать, где точно придётся штукатурить, как проводить провода по полу или потолку, какие перепады на стенах, полу и потолке. Поэтому моя смета получается более приближённая к реальности.
Я работал в нескольких компаниях, занимающихся ремонтом квартир, и увидел, на сколько не профессионально замерщик-сметчик делает смету. Обычно к ней ещё прибавляется 30-50% во время ремонта. Но вас обычно уверяют, что смета почти не изменится и на объекте будут работать одни славяне. Чаще всего оказывается не так. Замерщик- это первый этап, где вас могут обмануть.
Второе- это бесплатный дизайн-проект. Если вы внимательно почитаете договор, то окажется, что бесплатным он становится только при завершении работ по отделке и при соблюдении определённых условий. Одни из условий, что все работы, которые указанны в смете, должны быть выполнены на 100%, в противном случает, за дизайн-проект вам деньги не вернут.
Третье- Даже если вас всё устроило из первых двух пунктов. Чаще всего заказчик не хочет заниматься закупкой черновых материалов и компания предлагает вам свои услуги в этом вопросе. Здесь я вам рекомендую сравнить цены на некоторые пункты, хотя бы на вскидку. Тот же самый ротбанд или другая штукатурка, пеноблок, клей и т.д. Часто компании, чтобы сильно не заморачиваться заключают договор с тем же Петровичем, накручивают свои 10-30 процентов и предлагают вам. Я же имею поставщика, с которым работаю с 2006 года, у которого цены на 5-10% ниже, чем в Петровиче. Может и не на все позиции, но в основном.
Четвёртое- Когда вы начинаете ремонт в своей квартире, после того, как вас осметили, сделали дизайн-проект, к вам заходит прораб с бригадой. В первую очередь, уважающая себя компания, выдасть форму своим рабочим, так как они у неё постоянные и не сложно потратиться на такую мелочь. А если рабочие, как обычно в трениках и тапках, то нужно задать себе вопрос, а давно ли они работают в этой компании, видел ли их до этого ваш прораб. Чаще всего оказывается, что они с улицы, так как постоянные рабочие за такие деньги, которые платит фирма, работать не будут. Самый лучший вариант, если это мастера самого прораба, в этом случае они проверенны им, на протяжении какого-то времени, но это скорее исключение из правил.
Конечно же разводить сантехнику и электрику должны профессионалы, а не мастера, которые возводят перегородки. У меня есть несколько человек, которые работают со мной уже несколько лет. Я плачу им достойно и они всегда находят время на мои объекты.