Победителей и призёров XIX муниципального фестиваля детского художественного творчества «Утро над Авачей» наградили в Елизовском районе. По традиции, награды ребятам вручали в рамках Гала-концерта, который проходил в Центре детского творчества 29 марта.
Но прежде, чем начать церемонию, многочисленные участники концерта минутой молчания почтили память жертв теракта, совершённого 23 марта в Подмосковье.
В этом году участие в фестивале «Утро над Авачей» приняли более 400 одарённых школьников из разных поселений Елизовского района. Ребята исполняли танцы, песни, декламировали стихи собственного сочинения, ставили мини-спектакли и принимали участие в конкурсе школьных печатных изданий.
Начальник Управления образования Администрации Елизовского муниципального района Сергей Ворушилов торжественно вручил Гран-при фестиваля «Утро над Авачей» учащимся и педагогам Елизовской средней школы №2 – ребята снова, как и предыдущие годы, активно участвовали во всех номинациях, и, конечно же, стремились быть лучше всех и в хореографическом, и в вокальном конкурсах, и искусстве постановки театральных миниатюр, да ещё и в разных возрастных категориях.
«Похоже, вашу школу переиграть невозможно!» – отметила режиссёр и ведущая Гала-концерта Ирина Рудая.
Всего же в фестивале 2024 года приняли участие юные таланты из 13 школ и центров дополнительного образования. Можно с уверенностью сказать, что все ребята и все их наставники выложились на все сто! И порой творческие коллективы проигрывали лидерам всего один балл («чуть-чуть не хватило до первого места», по словам членов жюри). А самое главное, выступление каждого коллектива, каждого солиста стало украшением фестиваля «Утро над Авачей», стало гимном целеустремлённости и трудолюбию как участников, так и педагогов, которые часами репетировали с ребятами творческие номера.
Знаете, чем хорош этот фестиваль? Здесь много премьер, потому что здесь нельзя повторяться: профессиональное жюри, в составе которого хореографы, преподаватели вокала, артисты театра и режиссёры, рассматривает только свежие оригинальные номера и нещадно режет баллы за попытку представить хоть что-то из старого репертуара. Впрочем, школы и не пытаются – премьера всегда интереснее.
Итак, первое место в номинации «Хореография» в старшей возрастной группе занял 11-й кадетский класс им. Героя Советского Союза Г. С. Кузнецова ЕСШ №2 с танцем «Непокорённая», в средней возрастной группе Диплом за 1 место вручили хореографическому ансамблю «Кактус» Пионерской СШ им. М. А. Евсюковой – за танец «Радужные пони», в младшей группе победу одержал хореографический коллектив «Капель» ЕСШ №9 им. Р. В. Федины с танцем «Школьная полька».
Первое место в номинации «Драматическая постановка» в старшей возрастной группе занял школьный театр «Геликон» Раздольненской СШ им. В. Н. Ролдугина –за исполнение сцены из спектакля А. П. Чехова «Юбилей».
В средней возрастной группе Диплом I степени получил театральный коллектив «Оскар» ЕСШ №9, сыгравший отрывок из «Бременских музыкантов» братьев Гримм.
В младшей возрастной группе победил театральный коллектив 3 «А» класса ЕСШ №2 за экологическую сказку «Лес – наш дом».
Среди вокальных хоров и групп 1 место жюри присудило только в младшей возрастной категории – хору «Сударушка» ЕСШ №7 им. О. Н. Мамченкова» за исполнение «Гимна российского движения школьников». В остальных возрастных группах победителей нет, только призёры.
А вот в номинации «Вокал. Соло» в старшей и в средней возрастной группе Дипломами 1 степени отмечены ученицы ЕСШ №8 им. В. Н. Орловского Ксения Царева и Анастасия Гулей. В младшей возрастной группе 1 место взяла Таисия Капитонова из Пионерской СШ.
В номинации «Школьные печатные издания», как всегда, вне конкуренции была газета «Свой взгляд» ЕСШ №7. Диплом на сцене получал наставник юных журналистов – педагог дополнительного образования Матвей Каргин.
В номинации «Художественное слово» победила ученица ЕСШ №2 Мария Гускина, читавшая авторское стихотворение «Пришла весна».
В следующем году фестивалю «Утро над Авачей» исполнится 20 лет, а значит, он, в честь круглой даты, любимый детский конкурс станет ещё интереснее и ярче. Во всяком случае, и победители, и призёры уже строят планы на следующую творческую весну. Равно как организаторы и жюри.
Провел фестиваль 2024 года коллектив педагогов Центра детского творчества при поддержке Управления образования Администрации ЕМР.
Вера Ступникова, фото автора