Найти в Дзене
Башкортостан 24

Госкомитет РБ по ЧС: «В Башкирии прогноз по паводку не самый благоприятный»

   Госкомитет РБ по ЧС: «В Башкирии прогноз по паводку не самый благоприятный»
Госкомитет РБ по ЧС: «В Башкирии прогноз по паводку не самый благоприятный»

По словам руководителя башкирского чрезвычайного ведомства, в основном, лед еще стоит на реках, а вскрытие водоемов произойдет в ближайшее время.

Исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов в программе «Вести.Интервью» рассказал, что происходит на реках Башкирии и каковы прогнозы половодья на эту весну. По словам руководителя башкирского чрезвычайного ведомства, в основном, лед еще стоит на реках, а вскрытие водоемов произойдет в ближайшее время.

"Основная стадия паводка еще впереди, — уверен Кирилл Сергеевич. — В этом году прогноз по паводку не самый благоприятный: подтопления возможны. В Уфе они начинаются, когда вода в Белой у поста на Монументе Дружбы достигает шести метров. По прогнозу в этом году в Уфе вода может достичь уровня от шести с половиной до семи с половиной метров. В первую очередь это будут низменные участки: Кооперативная поляна, садовые товарищества в Калининском районе, некоторые объекты в Ленинском районе".

Г-н Первов объясняет: на то, насколько многоводным будет паводок, влияет очень много факторов.

"Например, в этом году, анализируя в феврале данные по запасам снега, мы увидели, что показатели превысили среднемноголетние значения, — пояснил главный спасатель Башкирии. — И снега, и запасов воды в нем было больше. Осенью почва была более влажной. При этом за минувший месяц мы скорректировали прогноз, потому что погода нам благоприятствует".

Как разъяснил г-н Первов, «в дальнейшем очень многое будет зависеть от метеоусловий».

"Если температура воздуха будет в районе нуля, без резкого потепления, то вода будет сходить постепенно, — полагает он. — И риски исчезнут. Так, еще месяцем ранее уровень воды в Белой в районе Уфы прогнозировался на уровне 7,7 м. Но, поскольку ночью температура воздуха опускается до отрицательных значений, а днем поднимается выше нуля, снег не так быстро тает, а вода успевает испаряться. И прогнозируемый уровень снизился на 20 сантиметров".

Однако, как говорит Кирилл Сергеевич, «если произойдет резкое потепление — процессы таяния снега активизируются».

"Приток воды будет сильнее, соответственно, риск подтопления также возрастет, — сетует начальник регионального спасательного ведомства. — Что касается способности земли впитывать воду, то осенью этого года почва была более увлажненной. Поэтому в почву вода, скорее всего, уходить не будет. Во-вторых, если сейчас, пока реки не освободились от льда, начнется таяние снега и будет очень теплая погода, вода может пойти по верху льда, и из-за чего начнется подтопление. Идеальной температурой для спокойного паводка будут показатели около нуля".

Но, как объясняет Кирилл Первов, все спасатели региона готовятся к наихудшему варианту развития событий.

"Готовим технику, проводим традиционные распилы льда на опасных участках возле мостов, — перечисляет Кирилл Сергеевич. — Они нужны для того, чтобы лед не скапливался на этих участках, а уходил постепенно вниз по течению, чтобы не было заторов. Еще один эффективный метод — чернение льда — основано на свойстве темных объектов поглощать тепловую энергию солнца. Лед и снег начинают таять гораздо быстрее, так удается предотвратить заторы".

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».