Всем привет. Нет ни одного "правильного" рецепта Хашламы. В каждом уголочке страны есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи режутся крупно и укладываются слоями в казан и томятся не менее двух часов .В процессе приготовления мясо становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей. Добавляют как воду так и пиво! Я же рекомендую всем попробовать на пиве, разница ощутима. Поехали готовить!
Для приготовления на потребуется:
Баранина 3,3кг
Картофель около 1кг
Чеснок
Помидоры
Болгарский перец
Петрушка
Баклажаны
Лук
Острый перец Чили
Хмели Сунели
Соль
Черный молотый перец
Пиво
Начинаем приготовление с мариновки мяса. Баранину солим, перчим, добавляем хмели сунели и все перемешаем. Оставляем мариноваться минут на 40.
Овощи нарезаем крупно. Помидоры дольками, крупно баклажаны, болгарский перец, картофель, лук полукольцами. Измельчил зелень, чеснок и перец чили.
Казан ставим на очаг. Никакого масла не наливаем. Начинаем слоями выкладывать продукты. Первым слоем идет маринованная баранина, выбираем кусочки на низ пожирнее. Сверху выкладываем слой лука, далее снова мясо.
Далее сверху кладем баклажаны и не много их присолим. Так же добавим черный молотый перец и хмели сунели.
Следом отправляем болгарский перец, далее томаты и не много их присолим.
Далее кладем картофель, добавляем соль, перец и хмели сунели. Сверху кладем перец чили, зелень и чеснок.
Добавляем пиво около литра. Используйте хорошее, вкусное пиво. Разжигаем огонь, как только начнет в казане все закипать, огонь ставим на ниже среднего и томим хашламу минимум 2 часа.
Хашлама на пиве получается очень вкусной, рекомендую повторить. Особенно когда сезон свежих овощей, приятного аппетита!