Найти в Дзене

Протравливание семян

Одним из методов борьбы с большинством возбудителей инфекционных заболеваний, а также вредителями, которые распространяются через семена и почву, является протравливание семян. Этот способ обезвреживания способствует защите посевов от повреждений и способен сохранить потери урожайности на 30-50%.

Эффективность зависит от метода применения, качества обработки и содержания пестицидов на поверхности семян. Современные препараты обеспечивают точную доставку активных веществ к целевому объекту, исключая рассыпание и минимизируя воздействие на окружающую среду. Применение таких СЗР позволяет увеличить прибыльность выращивания сельскохозяйственных культур и снизить затраты на послевсходовые пестициды - использование протравителей более экономически выгодно, чем дальнейшее опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Современные препараты проявляют длительное защитное действие в течение 25-40 суток.

Чтобы правильно выбрать протравитель, необходимо провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями оценить общую фитосанитарную обстановку в регионе.

-2

Выбор протравителя определяется целями, которые ставит перед собой хозяйство. Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов — одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его. Большую роль играет планируемая урожайность, разница между 20 ц/га и 70 ц/га значительна. Кроме того, стоит оценить фон удобрений и зараженность посевного материала на начальной стадии. Для грамотного выбора протравителя необходима определенная квалификация агронома.

Существуют инсектицидные и фунгицидные протравители семян. Первые защищают семена и всходы от почвенных наземных насекомых, вторые — от внешней и семенной фитопатогенной инфекции. Наиболее популярны фунгицидные препараты, ведь с вредителями можно справиться и в вегетационный период растений, а вот болезни, которые появляются непосредственно в период прорастания семян, победить очень сложно.

Кирово-Чепецкая Химическая Компания предлагает широкий выбор препаратов для протравливания. Виталон, КС (тирам 400 г/л+тебуконазол 14 г/л)–фунгицидный протравитель семян для защиты яровых и озимых зерновых культур, кукурузы и сои от комплекса болезней.

Надежная защита при угрозе массового развития корневой гнили преимущественно фузариозной этиологии. Обладает противобактериальным действием.

Грандсил, КС (тебуконазол 60 г/л)–системный фунгицид для обработки семян пшеницы, ячменя, ржи, овса и льна против комплекса семенных и почвенных инфекций.

Экономичная гарантированная защита зерновых культур против головневой инфекции.

Грандсил Ультра, КС ( флутриафол 75 г/л+тебуконазол 45 г/л+имазалил 20 г/л) – протравитель семян для борьбы с внутрисеменными и аэрогенными болезнями злаковых культур.

Максимально широкий спектр контролируемых патогенов, в т.ч. головневых. Защищает растение комплексно. Стоит выбирать при размещении зерновых после предшественников с высоким инфекционным потенциалом - подсолнечника, кукурузы.

Грифон, КС (ацетамиприд 100 г/л+флудиоксонил 25г/л+дифеноконазол 25 г/л) – комбинированный инсектофунгицидный протравитель семян зерновых колосовых культур и клубней картофеля.

Максимально широкий спектр вредных объектов как грибной природы, так и насекомых вредителей. Ростостимулирующий эффект, гарантирующий получение дружных всходов. Незаменим при возделывании культур по интенсивной технологии.

Пионер, КС (флутриафол 25 г/л+тиабендазол 25 г/л)- системный фунгицид для предпосевной обработки семян зерновых, кукурузы и технических культур.

Эффективный контроль корневых гнилей различной этиологии при размещении культуры после таких предшественников, как зерновые колосовые, многолетние травы, просо, лён, кукуруза, бобовые.

Сабля, КС (тиаметоксам 350 г/л)- системный инсектицидный протравитель семян для защиты от комплекса почвенных и наземных вредителей всходов.

Стрит, КС (имидаклоприд 600г/л)- системный инсектицидный протравитель семян от комплекса послевсходовых и почвообитающих вредителей.

-3

Для достижения необходимого эффекта следует соблюдать некоторые условия:

- необходимо проводить тщательную очистку семян, предназначенных для протравливания, чтобы повысить качество обработки и снизить попадание пыли на людей и оборудование.

- во время протравливания семян и очистки оборудования после протравливания необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Не допускается брать обработанные семена голыми руками.

- при использовании пневматических вакуумных сеялок необходимо отводить пыль от протравленных семян к поверхности почвы.

- нельзя проводить посев при сильном ветре, необходимо соблюдать рекомендованную норму высева.

Для протравливания рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания. В идеале это должны быть кондиционные, откалиброванные семена, принадлежащие средней части колоса и обладающие повышенной биологической активностью.

Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет — все зависит от хозяйства. Лучше протравливать семена за месяц до сева, поскольку, весной у хозяйств и без того много работы, поэтому следует спокойно обработать их заранее. Либо протравить семена непосредственно перед посевом.

Если у вас остались вопросы по выбору протравителя, обращайтесь к нашим экспертам по защите растений https://kccc.ru/eksperty

-4