Иммиграция во Францию — это не просто переезд в новую страну, но и возможность для новых начинаний, культурного обогащения и профессионального роста. В нашем интервью с экспертом по иммиграции во Францию Анной Кокери мы немного прикоснемся к жизни в этой удивительной стране.
Анна Кокери - адвокат Парижской коллегии адвокатов с 2019 года, а с 2013 по 2019 год помощник в кабинете адвокатов Rincourt et Partners.
-В последнее время во Франции было внесено множество изменений в законы об иммиграции. Расскажите, пожалуйста, о самых важных нововведениях и о том, как они повлияют на релокацию во Францию для россиян.
- По нововведениям, что касается релокантов, то появилось требование по знанию французского языка на уровне А2 для получения многолетнего ВНЖ.
А также для воссоединения семьи нужно прожить легально во Франции 2 года, а приглашенный член семьи (супруг или ребенок до 18 лет) должен владеть минимальным знанием французского.
А вообще, большинство изменений в основном коснулось нелегалов.
-Во Франции протесты и манифестации являются частым явлением. Это, безусловно, проявление свободы слова, но интересно, как это влияет на повседневную жизнь и как эмигранты реагируют на это?
- Протесты проходят в основном в выходные и в больших городах, кроме редких случаев они никому не мешают.
-Правда ли, что, как и во многих странах, наибольшей популярностью тут пользуется работа, связанная с IT-сферой? Какая профессия наиболее высокооплачиваема на данный момент?
- Да, это правда. У меня есть несколько успешных кейсов по релокации айтишников в рамках визы «Паспорт талант». Наши специалисты тут ценятся, а зарплаты в два-три раза выше средних.
- Говорят, что Франция - страна малого бизнеса? Так ли это, и какую поддержку дает государство малым предприятиям?
- Да, малому и среднему бизнесу тут всячески помогают: упрощенная система регистрации, консультации, освобождение от уплаты сборов первые полгода для ИП. Каждый год в каждом регионе утверждают список сфер, которым предоставляют налоговые скидки.
Еще в 2022 году налог на прибыль юридических лиц был снижен с 33% до 25%.
- Как вы думаете, какие культурные или социальные особенности делают французов такими уникальными и отличающимися от других национальностей?
- Французы любят все французское, и не очень охотно воспринимают иностранное.
Франция очень разная по регионам, и каждый регион старается сохранить свою самобытность. Туризм местного населения внутри Франции очень развит, например, в феврале все едут кататься на лыжах. Также тут большая поддержка сельского хозяйства, ресторанов национальной кухни.
- Какие табу или недопустимые темы существуют во французском обществе, о которых лучше не говорить публично?
- Все, что касается расовой и половой дискриминации, антисемитизма. Также не принято говорить о политике с малознакомыми людьми, а обсуждать доходы считается неприличным. В транспорте не уступают место женщинам — это нормально, это равенство. Обсуждение и тем более критика половой ориентации - более чем табу.
Уважаемые читатели! Если Франция интересует вас в качестве места для релокации, пишите нам в телеграм @veda_agent за подробностями программ.