Версальский дворец был основан в 1661 году по приказу французского короля Людовика 13. Этот дворцово-парковый комплекс на протяжении долгих лет служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. В том числе и Петр 1 приказал построить себе дворец по образцу Версаля. Забегая вперёд скажу, что резиденция в Петергофе даже превосходит в своём великолепии французский оригинал.
Входом в дворец служат Золотые ворота, которые изначально, действительно, были сделаны из чистого золота.
Народ Франции ненавидел Версаль и считал образ жизни его обитателей экстравагантными и непомерными. Простолюдины были бедны и часто голодали, в то время как королевская семья жила в роскоши. В частности жене короля Марии-Антуанетте приписывают легендарную фразу - Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!
Во время Французской революции народ разрушил и растащил на куски ворота дворца, сделанные из золота. В 2008 году ворота были отреставрированы и украшены 100 000 золотыми листьями. Их восстановление обошлось в 8 миллионов долларов.
Эксперты полагают, что строительство Версальского дворца обошлось в сумму от 200 до 300 миллиардов долларов, в пересчете на современные деньги. Дворец имеет 700 комнат, 67 лестниц и 1200 каминов.
Некоторые богачи до сих пор отделывают свои виллы в таком же стиле)
Самым роскошным залом Версаля является Зеркальная галерея, построенная по образцу галереи Апполона в Лувре.
Галерея имеет длину 73 метра, ширину 10,5 и высоту до замка свода 12,3 метра.
Во время Первой мировой войны в этом зале в 1919 году был подписан Версальский договор. Это положило конец войне между Германией и союзными державами.
Из витражей галереи виднеется главная жемчужина Версаля - его парковый ансамбль.
На западной стороне садов Версаля есть большой канал, который имеет около одной 1,6 км в длину и 62 метра в ширину. Водоем часто использовали для морских демонстраций, к Людовик XIV плавал на нем на лодках, включая гондолы. Сейчас на нем проводят тренировки гребцы академической гребли.
Парковый ансамбль раскинулся на площади 900 гектар и в нем насчитывается 1700 фонтанов. На протяжении всего существование Версаль испытывал нехватку воды из-за такого безумного количества фонтанов. Инженеры, буквально, из кожи вон лезли, разрабатывая проекты для снабжения дворцового комплекса водой.
Даже сейчас музей Версаль по-прежнему испытывает трудности с водоснабжением. Вода закачивается из Большого Канала в резервуары при помощи современных насосов. Компенсация испаряющейся воды происходит за счет дождевой воды, которую собирают в цистернах, размещенных в разных местах парка, и отводят в резервуары и в Большой канал. Из-за всех этих трудностей фонтаны работают по времени и полностью перестают работать уже в самом начале осени. Также при первых заморозках укрывают многочисленные скульптуры Версаля. К сожалению, по всем эти причинам, парк предстал перед нашими глазами не в лучшем своём виде.
Сейчас в пригороде Версаля по прежнему живет французская элита - в респектабельном районе Рив Гош. Как рассказывал наш гид, в Париже популярен бизнес по ренте квартир и домов . Более половины недвижимости Парижа сосредоточены в руках одних и тех же людей, которые просто сдают ее в аренду, а сами просто наслаждаются прелестями богатой жизни).
Серия о Париже