Церковь располагается в небольшой деревушке рядом с Серпуховым, Московской области.
Деревня Глазово – небольшая деревня на реке Нара. Есть мнение, что своё название деревня получила от слова «глазеть». В XIV-XVI вв с берегов реки Нара стрельцы сторожевого поста охраняли подступы к Москве.
Со второй половины XVII века располагалась старообрядческая община в селении Глазово Высоцкой волости Серпуховского уезда. До конца XIX века в селе действовала деревянная моленная.
Никоновскую реформу 1666 года в этой деревне не приняли, а приверженцев «новой» веры так и называют «никониане».
Множественные попытки местных священнослужителей «вернуть из раскола в православие» жителей села положительного результата так и не дали. Запреты властей, попытки закрыть так ни к чему и не привели, моленная возрождалась усилиями местных крестьян.
После Манифеста Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», изданного 17.04.1905 года, в селе Глазове был заложен кирпичный храм.
Архитектор – Василий Андреевич Малинин, он строил многие старообрядческие храмы в Московской губернии.
Деньги на строительство главным образом выделил купец Увалов, помогали и местные прихожане.
В 1911 году церковь была уже построена и её освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Здание церкви представляет собой большой прямоугольный объем, с западной части находится шатровая колокольня.
В 1930-х годах церковь закрыли властями.
В 1943 году старообрядческую общину вновь зарегистрировали и служения возобновились.
В 1960 году начались новые гонения, местные власти пытались закрыть церковь в связи с её ветхостью, но комиссия, признала, что здание находится в нормальном состоянии и годно для использования.
В 1962 году местный священник переехал в другую деревню и храм остался без священника. В августе, воспользовавшись отсутствием священника, церковь «запломбировали» в связи с ветхостью строения, в ноябре попытались разобрать кровлю, но помешали погодные условия.
Община, состоявшая в основном из людей пожилого возраста, написала письмо Л.И. Брежневу:
«Товарищ Брежнев! К Вам обращаются пенсионеры с просьбой разрешить оставить нам в д. Глазово Московской области церковь, которую закрыли в сентябре 1962 г., как молитвенный дом. Не отнимайте от нас, старушек, одно из утешений, дайте домолиться до последних наших дней. Все мы, пенсионеры, честно работали, все мы не моложе 60 лет и привыкли к церкви с самого раннего детства. Очень просим Вас оставить нам церковь».
Ответа на письмо никто не получил. А весной следующего года были изъяты книги и строительный материал, которые подготовила община для возрождения церкви.
С 1963 года церковь больше не открывалась. Под воздействием окружающей среды здание разрушалось десятилетиями.
На фотографиях А.Агафонова, сделанных в конце 80-х, видны последствия этих разрушений.
В 2001 году здание передали общине. Чтобы восстановить храм из такого состояния, в котором его передали, нужны большие вложения, поэтому было принято решение рядом построить небольшую церковь. Деревянная церковь была построена в 2009 году и с этого момента в Глазове возобновились регулярные богослужения. Приход насчитывает около 60 человек.
На средства прихожан из 6 деревень (из д. Глазово и ближайших деревень) была восстановлена алтарная стена храма, частично восстановлена колокольня, установлен забор с кованными воротами. Вокруг храма люди проводят субботники и производят расчистку территории.
Благодаря стараниям общины храму был присвоен статус памятника архитектуры, люди рассчитывают на помощь Министерства культуры в его восстановлении.
Несмотря на все усилия закрыть общину и разрушить храм, община живёт, а храм будет восстановлен.