Найти в Дзене
Без подруги

Как сходят с ума и где просвет...

Просвет в облаках над Авачинской бухтой на Камчатке. Это место спасает меня от депрессивных мыслей в любое время года. Фото автора.
Просвет в облаках над Авачинской бухтой на Камчатке. Это место спасает меня от депрессивных мыслей в любое время года. Фото автора.

Эта статья - не предупреждение специалиста, а рассуждения о прочности обычной женщины, хлебнувшей как и многие из нас.

Много лет назад я работала специалистом в отделе по назначению пенсий по инвалидности. Никогда ранее не представляла себе,сколько у нас в стране душевнобольных людей! Много разных персонажей прошло, от одного приходилось закрываться в кабинете, поскольку был в подпитии и с наполовину выпитой бутылкой водки в руках. Причем её ёмкость была литр.

Но больше всего впечатление на меня произвела история одной женщины - вполне обычной и приличной. Ей видимо очень хотелось поговорить, и она поделилась, что не выдержала психика однажды. Вышла замуж в сорок лет впервые, очень любила своего мужчину. Родила ему дочку, о которой тот мечтал. А позже он ушёл к другой женщине... И для неё наступил конец света...

Я как могла поддержала её, сказав, чтобы берегла себя ради своей дочки. Не помню ни её лица, ни имени. Но часто вспоминала её в трудные времена в своей личной жизни. Вспоминала с тем, чтобы не довести до такого состояния.

Мы часто в жизни оказываемся в состоянии отчаяния, но находим силы бороться с этим чувством. Иногда у меня даже больше сил появлялось на решение проблем. Но в последнее время накопилось напряжение: жизнь вдалеке то близких, переживания за них из-за обстрелов со стороны Украины Белгородской области. Жизнь в одиночестве, когда не можешь себе позволить даже кошечку с улицы подобрать, потому что жильё съёмное.

В ситуации, когда до и после выборов президента велись сильные обстрелы Белгорода, очень сложно было найти равновесие в душе. Постоянная боль... А следом - теракт в "Крокусе". И тут начинаю понимать, что так и над разумом можно потерять контроль. Все мысли сводятся к нестабильности нашего существования. Несмотря на то, что я убежденная оптимистка по жизни, люблю жизнь просто за то, что можно дышать свежим океанским воздухом, любоваться ночными огнями рыболовецких судов в бухте, фотографировать всю эту красоту, общаться с друзьями и случайными знакомыми.

Где предел нашей прочности? До каких пор возможно переключать своё внимание с негатива на похитив и не дать себе скатиться в отчаяние? Конечно, есть психологи, но на них не всегда есть ресурс. Задушевные беседы с подругами тоже на всегда помогают. И у меня сложилась ситуация, когда чуть не разругалась с приятельницами, высказав им обиду на общество, что оно не скорбело также громко по жертвам Белгорода, как по жертвам теракта в концертном зале. Жалко всех! Но почему разная реакция?? Об этом уже есть много постов и статей в сети, я не о политике сейчас. О том, как я ощутила звоночек: пора: пора кардинально менять своё отношение к реальности.

Вот что значит- жить здесь и сейчас. Невозможно болью своего сердца помочь другим людям - только конкретным делом. А если не можешь помочь - на надо чувствовать эа это вину. Надо продолжать делать то, что должен и что можешь, чтобы изменить жизнь к лучшему. Хотя бы привести в спокойное состояние свою душу, чтобы людям рядом с тобой - соседям, коллегам, друзьям, попутчикам в автобусе - было комфортно. А не хотелось убежать , куда глаза глядят.

Буду благодарна, если Вы поделитесь в комментариях, как Вы держите душевное равновесие в наше непростое время. Что Вам помогает? Жмите лайк, если эта тема затронула Вас))