Найти тему
NEWS.ru

Трансжиры или польза: надо ли так бояться пальмового масла?

Многие считают, что пальмовое масло вредно для здоровья, поэтому стараются выбирать продукты без него. На самом деле это масло безопасно, рассказала «МК в Мурманске» врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н. И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.

Пальмовое масло добывается из плодов тропического дерева, поэтому в нем нет трансжиров, которых так боятся. Трансжиры появляются в любом растительном масле из-за гидрогенизации, химической реакции, которая создает из жидкого масла твердый жир, с которым легче работать. Однако пальмовое масло не нуждается в таком процессе из-за своей твердой и жидкой консистенции, пояснила Савельева.

По мнению врача, пальмовое масло само по себе безвредно, в нем много витамина Е и провитамина А. Все зависит от пищевой ценности и количества продуктов, которые мы употребляем. В твердой консистенции пальмового масла много насыщенных жиров, которые вызывают атеросклероз и повышенное содержание холестерина.

Предпочтение стоит отдавать жидкой форме продукта. Но, как всегда, дело в разумности употребления: если не жарить на нем и без того вредные продукты, то вреда от него не будет, — добавила гастроэнтеролог.

Ранее Елена Малышева рассказала об опасной пищевой добавке в продуктах. Консервант Е234 добавляют почти во все продукты, чтобы продлить их свежесть. Этот разрешенный антибиотик может навредить полезным бактериям, которые живут в кишечнике человека.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале