По итогам 2023 года объем выданных банками в Хабаровском крае ипотечных кредитов превысил 84 млрд рублей, что в 1,5 раза больше показателя предыдущего года. На покупку жилья жители региона в прошлом году брали в кредит в среднем 4 млн рублей. Это на 250 тысяч больше, чем годом ранее.
- Основная причина роста объемов ипотечного кредитования — льготные программы со ставками ниже рыночных. Так, средневзвешенная ставка по ИЖК в Хабаровском крае в декабре 2023 года составляла 6,67%, что ниже общероссийского показателя — 7,91%, - сообщили в ЦБ.
Активный рост ипотечного кредитования создает риски роста избыточной долговой нагрузки граждан. Поэтому в прошлом году Банк России ввел регуляторные меры, направленные на уменьшение доли кредитов с низким первоначальным взносом и кредитов, выдаваемых заемщикам с высоким значением показателя долговой нагрузки (ПДН). В результате доля кредитов с первоначальным взносом до 20% в целом по России сократилась. Однако доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, оставалась высокой.
Несмотря на высокие темпы роста ипотечного кредитования, качество регионального ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне. На 1 января доля просроченной задолженности составила 0,2%, что ниже общероссийского показателя — 0,3%.
Напомним, что Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Оправдался базовый прогноз большинства экономистов. При этом курс рубля может повести себя неожиданно. Сколько будет стоить валюта на следующей неделе и на что ещё повлияет ставка ЦБ?