Мать 21-летнего Аркадия Рогочих стала постоянным гостем полицейских участков и следственного комитета в Тимашевске, Краснодарском крае. Её визиты к правоохранителям стали почти так же обыденными, как походы в поликлинику и аптеку.
5 августа 2019 года Аркадия нашли мертвым в ванной комнате, где он пытался сбить резкий рост уровня сахара в крови горячей водой. По всей квартире были разбросаны картриджи от инсулиновой помпы, он отчаянно пытался найти хоть малейшую дозу лекарства. Эта картина полностью опровергла версию правоохранителей о том, что Аркадий добровольно отказался от инсулиновых инъекций. Вскрытие показало, что причинами смерти юноши стали именно диабет и отказ почек из-за интоксикации.
В десять лет Аркадию поставили диагноз — сахарный диабет. По признанию матери, было не ясно, откуда именно появилось это заболевание, ведь наследственность тут была не при чем — никто не страдал от этого недуга.После долгих разбирательств врачи пришли к выводу, что так организм отреагировал на стресс после развода родителей.
Врачи детской больницы рассчитали дозу инсулина для мальчика, подобрали его вид — «НовоРапид». Позже благотворители и краевые власти помогли семье приобрести инсулиновую помпу, этот вид препарата идеально с ней сочетался благодаря высокой очистке. Пока Аркадий был школьником, ситуация с инсулином была достаточно стабильной, в том числе благодаря усилиям неравнодушного врача-эндокринолога Марии Федосеевой.
Но всё изменилось, когда Аркадию исполнилось 18. Их перекинули во взрослую поликлинику, где инсулинозависимых пациентов было гораздо больше. С тех пор юноша и его мать жили в зависимости от инсулиновых поставок в Тимашевск, а также от настроения лечащего врача, аптекаря и даже водителя, везущего из крайцентра жизненно необходимый ему инсулин.
— Нас направили к Анжелике Омаровне Слободенюк, — поясняет Татьяна. — И в последний раз, перед смертью сына, она выписала ему 5 ампул инсулина — это на две недели максимум, а записала Аркадия на прием почти через месяц.
Аркадий почувствовал острую нехватку препарата, поддерживающего его жизнь. Стал меньше есть, чтобы хоть как-то сэкономить необходимое лекарство, ведь тогда компенсации сахаров требовалось меньше.
Из-за постоянного чувства усталости парень не мог работать или учиться. По стечению неудачных обстоятельств мальчик на несколько дней остался дома один. Его мама уехала в Геленджик на сезонный заработок.
— Он обычно приходил к бабушке пообедать. Не было такого, чтобы он остался без присмотра совсем. Но 1 августа я не смогла до него дозвониться и в последующие дни тоже, — делилась мама Аркадия.
Юноша так и не пришел к бабушке. Татьяна забила тревогу, тем временем её сын уже находился в критическом состоянии.
По словам родительницы, она поняла, что телефон сына был заблокирован, поэтому он не мог позвонить родственникам с просьбой о помощи. Однако скорую помощь можно вызвать и при нулевом балансе, чего Аркадий почему-то не сделал. Теперь Татьяне остается только догадывается, почему так произошло. По её мнению, сильная интоксикация могла затуманить рассудок сына, а значит, и помешать набрать номер неотложных служб.
Аркадия обнаружили соседи, парень к тому моменту был уже мертв. Рядом с кроватью стоял таз с рвотными массами, а сам он, по всей видимости, пытался снизить уровень сахара в крови горячим душем.
Мать Аркадия, бывший учитель, решила потребовать наказания для тех, кто не предоставил им инсулин вовремя. По рассказам Татьяны, при жизни зависимого от препарата парня медики не проявляли должного участия, мать и сын встречали хамство и пренебрежение, будто новая поставка не была жизненной необходимостью.
По её заявлению начали проводить проверку в следственном комитете и передали дело в местное отделение МВД. По мнению юристов, не выдавать инсулин не имели права, так как именно он обеспечивает жизнеспособность больного сахарным диабетом.