Чуваши – пятая по численности национальность Российской Федерации. Земляков можно встретить во многих городах и весях нашей родины. Да и в разных уголках мира. Не так давно на нашем канал публиковался очерк под заголовком «Чуваш из Аргентины». Пошла серия по повестке дня. Продолжают поступать комментарии – отклики – на статьи.
Наш канал на Дзене стал некоим заочным клубом для общения земляков. Читатель под ником shepchek сообщает:
«В Чебоксарах выпущена серия книг по Истории Чуваш. И там подробно со ссылками – как на современных авторов, так и писателей предыдущих веков. Я вот по молодости читал Никольского, тоже много интересного почерпнул. Где то в недрах Ютуба есть фильм "История Великого Народа". Там в краткой форме пытались ответить, откуда чуваши, и кто они. Лично я горжусь, что я чуваш, так же как и советский космонавт -3 – Андриян Николаев».
И тут же отозвался читатель под ником Геннадий Терентьев:
«У меня такая книга есть. Брат подарил – Юрий Владимирович Терентьев. Родились мы в селе Егоркино Октябрьского района Татарскй АССР Он – Юрий – жил в г. Нурлат Октябрьского района Татарстана, долго работал заместителем главы района. Организовывал не раз Всероссийский Уяв. Я иногда бываю на этом празднике.
Сам живу в ХМАО-Югре – городе Советском. Чуваши здесь есть, мы общаемся. Я занимаюсь благотворительностью. Создал и возглавляю Региональную общественную организацию "Центр адаптивного спорта и здоровья " ХМАО-Югры.
Построил на свои средства спортивный комплекс, в котором все инвалиды занимаются бесплатно, и участники СВО – тоже. Так же для них бесплатны процедуры в моём реабилитационном центре. Заслуженный деятель ФКиС ХМАО-Югры. В 2023г. получил награду от президента В.Путина – звание «Заслуженный работник физической культуры России». Я родился в Татарстане, чуваш – по национальности, казак – по духу, житель Ханты-Мансийского автономного округа. И всё мне родное».
После этого абзаца стал интересоваться биографией товарища. Короче, жил-был простой крестьянский парень. Окончил физкультурный техникум, затем соответствующую академию в Волгограде. Стал работать на Чебоксарском машиностроительном заводе. Грузчиком. Заодно начал тренировать местных ребят по тяжелой атлетике.
Все бы ничего, но квартира не светит– 1600-я очередь. Двинул на Север к нефтяникам: ого, сразу начальник цеха! Причем немедленно отправился тренироваться в городской спортзал. И давай подсказывать тренеру.
– Раз такой умный, – вспыхнул тренер, – вот забирай группу, занимайся ею сам!
Новый тренер бесплатно занимался как со здоровыми ребятами, так и с инвалидами. Теперь предоставим слово виновнику торжества.
– Руководство мне всегда говорило: «Вы должны заниматься оздоровлением, и никакого спорта не должно быть». А я всегда говорил и говорю другое: «Если не будет «звездочек», у нас никогда не будет массового спорта. Должны быть те, на кого люди равняются. А просто так, если не будет мастеров спорта, чемпионов, то и массового спорта никогда не будет». Мой воспитанник Негара Сергей выиграл Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу, занял 3 место в Чемпионате Европы. А Сергей Смирнов стал победителем первенства России среди ветеранов.
Тренер Геннадий Терентьев подготовил 12 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса. Многие из них стали чемпионами России.
И вот в один не очень прекрасный день в городской спортзал приходят важные люди, раскрывают портфели и говорят:
– Вы, Терентьев, уволены. Выметайтесь отсюда вместе со своими спортсменами и инвалидами. Бесплатный социализм кончился. Всё и вся теперь будет платно.
Вот таким манером зародилась идея строительства частного спортивного зала. Но нужны немалые деньги. Деньги, конечно, имеются: пенсия! Но она невелика. Пришлось продать квартиру в Волгограде – квартира по наследству досталась, а еще и собственный автомобиль-вездеход реализовал. Спортивный зал строил 5 лет. Пока шла стройка, спортсменов тренировал у себя дома.
А стройматериалы все дорожали. Вырученных за продажу недвижимости и авто 5 миллионов не хватило. На самом последнем этапе строительства зала помогла администрация города Советского. Ежедневно в частном заведении Геннадия Терентьева - спортивном комплексе – тренируются до ста человек.
Пять лет назад Терентьев прикидывал так, цитируем его же слова:
«В нашем новом спортзале будут различные тренажеры для инвалидов, все на бесплатной основе. Люди смогут заниматься там всеми видами спорта, которые есть в паралимпийских видах спорта, причем тренеры с ними будут работать также бесплатно. Пауэрлифтингом, лёгкой атлетикой, толканием ядра. Скорее всего, я сам буду их тренировать, а если кто-то еще подключится – буду только рад».
В полном ли объеме осуществилось задуманное? Какая еще нужна помощь? Об этом информации в СМИ Югры не обнаружил. Да ведь Геннадий Владимирович сам подписчик нашего канала. Нисколько не сомневаюсь, он сам же и дополнит свой рассказ. Ждем!
Обрадую читателя найденными фото из открытых источников. Спасибо авторам!
Привет от автора.
Тренер Геннадий Терентьев.
Он, пока инвалид, станет "звездочкой"!
В спорткомплексе Геннадия Терентьева.
Тренерская работа.
Среди друзей-единомышленников.