Найти тему
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава сорок первая

«Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам». От Луки 10:13,14. Христос не гневается на города, которые Его не приняли, а искренне сокрушается, жалеет жителей-грешников. Он никого не наказывает, но говорит о каре в будущем времени. И особенно говорит о Капернауме, чьи жители слышали проповедь Христа и не покаялись в грехах: «И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься». От Луки 10:15. И дальше говорит Христос: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». От Луки 10:16. Люди могут заразиться неверием от этих грешников и друг от друга. И за неверие город ждёт наказание.

«Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём». От Луки 10:17. Ученики получили пока ещё малую толику силы Иисуса Христа, и Его именем изгоняли бесов из людей. А Христос ответил: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». От Луки 10:18-20. Иисус говорит ученикам, что они находятся под защитой Божией и ничто не сумеет им навредить. Но надо радоваться не этому и не тому, что им повинуется нечистая сила, а тому, что Бог сохранит их имена для вечности, потому что они трудились для Господа. Главное, жить для вечности!

«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение». От Луки 10:21. Иисус благодарит Бога-Отца за то, что Он даровал Ему учеников, открыл им тайны Царствия Небесного, хотя ученики Христа были ни так образованы, как книжники и фарисеи. Они были ещё только в начале духовного пути – младенцами в вере. «И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». От Луки 10:22. Спаситель говорит, что ничего не делает Сам от Себя, а только по Воле Отца Небесного, Бог-Отец и Бог-Сын знают друг друга во всей полноте и только избранным могут быть открыты тайны Царствия Божия. «И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». От Луки 10:23,24. Многие люди, жившие до Иисуса Христа, мечтали увидеть и услышать то, чему стали свидетелями апостолы и ученики. Потому стать апостолом – это великая честь и апостолы должны быть счастливы.