1 апреля – практически во всём мире самый весёлый день в году, когда принято шутить и разыгрывать друзей, пусть в неразумных, но желательно законных рамках и без риска для жизни и здоровья как разыгрываемого, так и автора шуток! Наш канал предлагает проникнуться атмосферой праздника.
Немного истории
О происхождении этого дня до сих пор дискутируют учёные из разных стран, каждая из которых претендует на авторство. Например, итальянцы считают, что праздник зародился ещё в Древнем Риме в виде весеннего Дня Глупых. Ирландцы приписывают ему древнекельтское происхождение, Индусы – древнеиндийское, в настоящее время отождествляя его с современным праздником Холи – праздником весны и общей радости. В Шотландии праздник розыгрышей длится целых два дня: 1 апреля – «День кукушки», когда разыгранного объявляю «кукушкой» или разиней. Второй день праздника – «День хвоста» - отличается не совсем пристойными шутками.
А в Германии хоть 1 апреля считается невезучим днём, когда на который лучше не планировать важные дела и работать по минимуму, тем не мене, немцы по-своему шутят друг над другом, поручая заведомо невыполнимые задачи.
В некоторых странах этот день имеет «интернациональное» отчасти религиозное происхождение, основанное на библейских сюжетах, которые 1 апреля было принято разыгрывать в средневековых мистериях.
Что касается нашей страны, то, по одной из версий, 1 апреля восходит к языческим обычаям проводов зимы, сопровождаемых весельем и народными гуляниями. А первая официальная первоапрельская шутка датируется 1703 годом: глашатаи зазвали москвичей на «небывалое представление», вместо которого зрители на сцене увидели лишь полотнище с надписью «1 апрель – никому не верь».
Самые масштабные розыгрыши
По сути, шутка московских глашатаев стала одной из прародительниц масштабных розыгрышей множества доверчивых граждан после появления и развития электронных СМИ спустя несколько веков. Вспомним наиболее известные СМИ-розыгрыши из разных стран мира, появившихся до того, как
- «Урожай спагетти»: в 1957 британский телеканал сообщил, что в Швейцарии созрел гигантский урожай спагетти. Для большей достоверности текст диктора сопровождал видеоряд «сбора урожая». После эфира сотни британцев звонили на телеканал с вопросами, где приобрести саженцы. В ответ получали новую порцию шуточных советов: положить ветку спагетти в банку с соусом и надеяться на лучшее.
- «Колготы, дарующие цвет»». В 1962 году шведское телевидение предложило телезрителям начать смотреть вещание в цвете. Для этого, как сообщали телеэксперты достаточно было натянуть капроновые колготы или чулки на экраны телевизоров, и это вызовет такое преломление света, что создаст эффект цветности картинки на экране. Тысячи шведов метались по домам в срочном поиске чулочных изделий. Примечательно, что спустя ровно 8 лет, 1 апреля 1972 шведское телевидение начало вещание «в цвете».
- «Марадона и «Спартак». В 1988 году советская газета «Известия» сообщила от готовящемся контракте мировой звезды футбола Диего Марадоны со спортклубом «Спартак». Цена вопроса – несколько миллионов долларов. Впоследствии издание эту информацию опровергло, однако она к тому времени ушла далеко «в народ», став одной из самой обсуждаемых среди любителей спорта.
- «Пожизненное тату на ухе». В 1994 году множество американские тинейджеры стали жертвами розыгрыша от радиостанции National Public Radio. По радио со ссылкой на компанию PepsiCo объявили о пожизненной скидке на продукцию тем, кто сделает на ухе тату в виде логотипа компании. Впоследствии редакция радиостанции устала отвечать на многочисленные звонки слушателей, желающих скидку, которую им ранее, по сути, в прямом смысле слова навешали на уши.
- · «Фастфуд для левшей». Спустя буквально несколько лет доверчивые американские граждане снова попались на рекламно-продуктовую удочку. Издание «USA Today» анонсировало в меню сети фастфуда «Burger King» гамбургеры для левшей. На деле их отличие от собратьев для правшей оказалось лишь в том, что ингредиенты были повёрнуты на 180 градусов.
- «Пингвины в воздухе». В 2008 году зрители телеканала Би-би-си впервые в истории увидели летающих пингвинов. Птицы поднимались в воздух и улетали от берегов Антарктиды. Однако сенсация оказалась лишь комбинацией телекадров с компьютерными технологиями.
- «Google-кладоискатели». В 2013 году разработчики сервиса «Google Maps» сообщили о найденной в экспедиции старинной карте с зашифрованным местом клада, предложив посетителям сервиса отправиться на его поиски. Стоит ли говорить, что кладоискателей нашлось более, чем достаточно?
Когда бывает не до смеха
А иногда вполне серьёзные намерения компаний, например, акции по продвижению своего бренда оборачиваются в лучшем случае пшиком и для них, и для потребителей, а то и вовсе могут иметь негативные последствия. Вспомним несколько таких провальных историй.
- «Бургеры и африканский голод». В 2002 году в Норвегии в продаже появился новый фастфуд-продукт – сэндвичи «МакАфрика». Новое название не оценили, в первую очередь, представители «Красного креста» и других общественных организаций, напомнившие производителю о голодающих африканских странах. В ответ производители разрешили общественникам в своих заведениях поставить ящики для сбора пожертвований голодающим.
- «KFC и теледива». Ещё один производитель фастфуда в 2008 году привлёк к рекламе продукции известную телеведущую Опру Уинфри, которая разместила на своём сайте купоны на бесплатное питание в заведениях сети. В результате компания оказалась финансово не готова к последующему наплыву желающих подкрепиться бесплатно, и рекламная акция обошлась в 40 млн долларов – на такую сумму пришлось раздать продукции.
- «Метро и похоронное бюро». В метро одного из крупных городов Германии был размещён рекламный постер с лозунгом «Подойди поближе», уже призывающим к риску для жизни. Но самая пикантность ситуации была в том, что внизу плаката мелким шрифтом красовались данные ритуальной организации.
- «СПИД убил даже диетические батончики». Компания-производитель диетических батончиков Ayds (продукция производилась с 1940-х годов) оказалась в неприятном положении после открытия учёными известной смертельной болезни с созвучным названием AIDS (спид) в 80-х годах. Помимо многочисленных издевательских публикаций в свой адрес в СМИ, кондитеры ощутили и резкое падение продаж. Смена названия не помогла, бренд прекратил своё существование.
- · В марте 2008 года производитель напитка Dr Pepper Snapple предложил каждому американцу бесплатную банку, если до конца года выйдет альбом известной группы Guns N' Roses, на протяжении многих лет до этого не радовавшей поклонников новыми песнями. На беду производителя к указанному времени альбом вышел. Как результат, сайт компании, где был размещён купон на получение напитка не выдержал трафика. Более того, музыканты группы затребовали компенсацию за использование их бренда в столь сомнительных акциях. Это – не говоря о том, во сколько обошлась непосредственно «акция неслыханной щедрости».