На этой неделе, 6 апреля, в Хабаровске откроется XIII Международный музыкальный фестиваль под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета. В преддверии ежегодного мероприятия культовый дирижер пообщался с DVHAB.ru и рассказал, чем будут удивлять хабаровчан в этом году.
- Фестиваль проходит в 13-й раз. Это повод говорить об устоявшихся традициях и признании публики. А как удается не повторяться, вносить «свежесть» в мероприятие, подогревая интерес к нему? Что ждет зрителей в этом году?
- Конечно, и для меня, и для жителей Хабаровского края это уже традиция. Очень приятная, уверен, что очень важная. Это событие, которого и зрители, и мы все очень ждем целый год. У фестиваля есть устоявшиеся форматы, это и обязательные концерты не только в краевом центре, но и в других городах региона. Обязательно участие Хабаровского симфонического оркестра, обязательно мы проводим специальный концерт для детей. Но фестиваль тем и отличается от обычных концертов в сезоне, что зрители узнают для себя что-то новое. Знакомятся с артистами и музыкой, которую они не слышали. Но вместе с тем должны обязательно прозвучать произведения, которые зрителям хорошо знакомы.
Это такая сложная мозаика, чтобы и зрителям было интересно, и нам удалось сохранять то, что вы называете свежестью. Свежестью восприятия себя на сцене, свежестью общения со слушателями. Это очень важно для нас самих - сохранять живой интерес, выходя на сцену на каждом концерте. Публика - она очень восприимчивая. Она сразу чувствует равнодушие. И я этого никогда не позволяю ни себе, ни музыкантам, с которыми мы вместе выходим на сцену.
- В этом году впервые пройдет концерт фольклорной музыки от ансамбля «Комонь». Почему интерес выпал на такой жанр? И насколько органичен фольклор в вашем фестивале?
- Почти на каждом фестивале мы проводим какой-то необычный концерт, приглашаем совсем новый для Хабаровска коллектив. Чего у нас только не было, и Люксембургский джазовый оркестр, а в прошлом году симфонический оркестр из Иркутска. Я для себя считаю это очень важным моментом, такой фестивальной историей.
Ансамбль «Комонь» я знаю уже несколько лет, меня с ними познакомил Женя Миронов в свое время. Есть программа, в которой они участвуют вместе с нами, со мной, с Женей, с «Солистами Москвы», поэтому в течение года мы несколько раз обязательно встречаемся с ними на одной сцене. «Комонь» – невероятно профессиональный и самобытный коллектив. И они очень-очень профессиональные ребята. Именно поэтому мне показалось интересным и важным пригласить именно их с сольным выступлением на фестиваль в Хабаровск. Я сам этого концерта очень жду, хочу получить удовольствие от него как зритель в зале.
- Сейчас по всей стране набирают популярность концерты, когда симфонический оркестр переигрывает культовые поп- и рок-хиты, не было ли у вас желания разнообразить таким образом программу фестиваля? Чтобы со сцены прозвучали в обработке, например, песни группы «Кино».
- Да, я вижу, что сейчас набирают популярность концерты, о которых вы говорите. Как и концерты с исполнением музыки саундтреков к фильмам. Мне этот жанр не очень интересен именно творчески. При этом у меня был опыт исполнения музыки с теми же рок-музыкантами, причем очень-очень известными. Как с российскими, так и с зарубежными. Но это живая история, когда мы вместе на сцене, когда на репетициях придумываем, как должен звучать рок с симфоническим оркестром, какая у кого роль и так далее. Может быть, когда-нибудь мы подобный концерт привезем и в Хабаровск на фестиваль. Но это должно быть именно творческое событие, не формальный подход. Лично для меня.
- Если человек ничего не понимает в классической музыке, но очень хочет разобраться, с чего ему начать?
- Самое главное – избавиться от страха того, что он чего-то не понимает. Сначала нужно прийти в концертный зал и послушать музыку. Переступить это барьер внутренний. Классическая музыка потому и является искусством на века, что в любое время, в любом месте она эмоционально отзывается в душах людей из самых разных стран мира. Трогает их, вызывает радость и грусть. Может быть, полезно будет начинать посещать концерты с тех, где в программах есть шедевры, музыка Моцарта, Чайковского, Баха, Рахманинова. А вот когда появятся первые ощущения, можно начать знакомиться с композиторами, с их творчеством, жизненным путем. Постепенно расширяя и расширяя свои познания в этом невероятно интересном мире МУЗЫКИ.
- Доводилось слышать мнение, что среди композиторов 18 - 19 веков есть очень много недооцененных, которые стали бы популярны сейчас, если их правильно исполнять и пропагандировать. Что вы думаете об этом? Кого могли бы назвать?
- Да, в 18 и 19 веках были интересные композиторы, которые писали интересную музыку. Но скажу честно, я не очень верю в незаслуженно забытые или неуслышанные шедевры, особенно в 19 веке. Но музыка, как я уже говорил, - это огромный мир идей, творчества, свершений. И конечно и в 19, и в 20 веке есть много потрясающей музыки, которая порой исполняется не так часто. Посмотрите, у того же Бетховена мы прежде всего знаем его четыре главные симфонии – 3, 5, 7 и 9. Но два года назад в год 250-летия Бетховена я решил продирижировать все его симфонии. И даже для меня стало в чем-то откровением, какая гениальная музыка в тех симфониях, которые исполняется не очень часто или как минимум реже самых известных. Но объять все, что было написано в классической музыке, не под силу просто никому. Этот мир абсолютно безграничен и огромен. Поэтому и так интересен.
Напомним, что обо всех концертах, которые будут проходить в Хабаровске в рамках XIII Международного музыкального фестиваля под руководством выдающегося музыканта народного артиста СССР Юрия Башмета вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».