Как приготовить коврижку медовую в домашних условиях: классический рецепт от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
«Вам понадобится глубокая форма для выпекания 20 на 30 см. Чтобы тесто не было сухим, надо добавить подсолнечное масло»,— говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 155г
- Ржаная мука 155г
- Какао 2ст. л. (с горкой)
- Соль 2щепотка
- Сода 1ч. л.
- Жидкий мёд 250г
- Сахар 150г
- Вода 200г
- Подсолнечное масло 100мл
- Корица 1,5ч. л.
- Имбирь (молотый) 1ч. л.
- Грецкий орех 100г
- Инжир сушёный 100г
В сотейник пересыпать сахар и растопить на медленном огне, до коричневого цвета. Влить воду 200 мл к карамелизированному сахару и перемешать активно до растворения карамели.
В сотейник с карамельным сахаром отправить молотый имбирь и корицу.
Добавить мёд, перемешать и довести до кипения на медленном нагреве,снять с огня и дать остыть.
Добавить к медовой массе соду и тем самым погасить её с помощью медовой кислоты.
В отдельной миске смешать 1 к 1 ржаную и пшеничную муку, какао и парущепоток соли.
В остывшую медово-карамельную массу влить подсолнечное масло и перелить к сухим ингредиентам постоянно перемешивая венчиком, а затем замешать силиконовой лопаткой.
В конце добавить орехи с инжиром, нарезанные средними кусочками и хорошенько перемешать.
Форму для выпекания выстелить пергаментом по размеру с полями ипридать ему форму, переложить тесто в форму.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Дать коврижке остыть и нарезать на кусочки, хранить в закрытом боксе или покрыть плотным полотенцем.