Французская кухня - одна из самых знаменитых и самых элегантных кулинарных традиций мира. Она занимает важное место в истории кулинарии и является родоначальницей многих течений в мире профессиональных поваров. Не найдется человека, кто бы не назвал хотя бы одно блюдо французской кухни. Проверьте себя, и вы обнаружите, что французская кухня гораздо ближе к нам, чем кажется на первый взгляд.
Я хочу посвятить эту неделю блюдам французской кухни. Мне бы хотелось обьяснить и показать, как можно адаптировать и приготовить у себя дома известные на весь мир блюда, рассказать об их вкусе и, возможно даже, погрузить вас ненадолго в атмосферу этой красивой страны. Не бойтесь - лягушачьих лапок не будет!
Вот немного интересных фактов о французской кухне:
- Французы - любители сыра, это один из основных продуктов на их кухне. Сортов насчитывается более 400.
- Блюда чаще подают в посуде, где они готовились, целиком и редко делят на порции.
- Кофе - не с утра, а после приема пищи, для улучшения переваривания трапезы.
- У французов и правда есть странные для нас блюда: лягушачьи лапки, голова теленка и другие.
- Главная составляющая любой трапезы - вино, которое подбирается к каждому блюду по определенным правилам.
- Французы не любят перекусы. Есть нужно основательно.
- Жирная еда - самая вкусная еда, главное не переедать!
- Во Франции есть целые научные институты, занимающиеся изучением эстетики подачи и украшения блюд.
Этот список можно продолжать долго, ведь история французской кухни тянется уже много столетий.
А вот такое меню нас с вами ожидает на этой неделе:
1) Крок-мадам и крок-месье;
2) Рататуй;
3) Кок-о-вен ("петух в вине");
4) Луковый суп;
5) Клафути;
6) Гратен.
Готовили ли вы какое-либо из этих блюд? Возможно, вам давно хотелось попробовать что-то приготовить? Может быть, у вас есть другие любимые блюда французской кухни? Поделитесь в комментариях!