Коротко - о главном к этому часу.
«Более чем холодная война»: дипломат оценил отношения России с НАТО
Отношения Россия-НАТО сегодня можно охарактеризовать как «более чем холодная война». Об этом заявил в интервью РИА Новости глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
По словам дипломата, если проводить параллели между историческими эпохами, «то достаточно вспомнить, как в годы холодной войны практически все заявления НАТО министерского и другого уровня начинались с оценки вероятности внезапного широкомасштабного нападения СССР и Варшавского договора».
Глава делегации отметил, что сегодня подобная риторика вновь преобладает.
«В стратегической концепции альянса, утвержденной на саммите в Мадриде в 2022 году, Россия объявлена „наиболее значительной и прямой угрозой“. Из этой агрессивно-конфронтационной логики натовцы планируют исходить по меньшей мере в ближайшие десять лет, на которые рассчитан этот документ. Видимо, теперь их идеал евробезопасности заключается в обмотанных колючей проволокой границах с нашей страной. Как следствие, отношения Россия-НАТО сейчас можно охарактеризовать как более, чем холодная война», — сказал Гаврилов в интервью, приуроченном к 75-летию НАТО.
В России начался весенний призыв на военную службу
Весенний призыв на военную службу начинается в России в понедельник, передает РИА Новости. Срок срочной службы, как и прежде, составит 12 месяцев.
Как сообщил ранее заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский, весенний призыв будет проходить с 1 апреля во всех регионах страны, кроме отдельных районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, где граждане призываются с 1 ноября по 31 декабря. Это связано с климатическими особенностями.
Все призывники будут направлены для службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей ВС и других воинских формирований на территории России.
Директор ФСБ: Спецслужбы знают организаторов терактов в России
Российские спецслужбы в курсе, кто организовал теракты против РФ. Об этом заявил директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, видео с интервью опубликовал в Telegram журналист Павел Зарубин.
Глава ФСБ отметил, что оперативники знают, кто является организаторами подготовки проведения терактов на территории РФ, и пообещал «делать все необходимое для того, чтобы найти и этих негодяев наказать».
Бортников добавил, что также принимаются меры для поиска и наказания предателей, действующих в составе украинских террористических формирований. Другие детали, фамилии или названия организаций он не привел, пишет агентство «РосБалт».
Россияне стали чаще заводить счета за рубежом
Федеральная налоговая служба (ФНС) выяснила, у какого количества налоговых резидентов России есть финансовые счета за рубежом. Об этом передает РБК со ссылкой на презентацию ведомства «Итоги деятельности ФНС России» за 2023 год.
В документе отмечается, что зарубежные счета есть у 539,1 тысячи российских резидентов. Эти данные ФНС получает в рамках ежегодного автоматического обмена информацией с разными странами, который стал более трудным за последние два года.
По сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 70 процентов, сообщает «Лента.ру». Соответственно, на одного налогового резидента России с зарубежными счетами приходилось в среднем по 3,4 финансового счета за границей. Партнер Б1 Мария Фролова предположила, что эта тенденция связана с тем, что россияне искали альтернативную замену ушедшим Visa и Mastercard в дружественных странах для расчетов в путешествиях за рубежом.
Как сохранить психическое здоровье: советы диетолога
Правильно подобранный рацион питания способен поддерживать в стабильном состоянии психическое здоровье. Об этом рассказала шведский диетолог Сигне Сванфельдт, пишет UfaTime.
По словам специалиста, первым делом надо увеличить потребление продуктов-пребиотиков. Налегать она предложила на брокколи, шпинат, морковь, овес, коричневый рис, фасоль, чечевицу и нут. Содержащиеся в этих продуктах вещества и элементы сокращают воспаление в организме, борются с признаками стресса и тревоги, а также повышают настроение.
Также важно включить в рацион продукты с пробиотиками, передает «РосБалт». В списке таких — квашеная капуста, кефир, йогурт, хлеб на закваске. А еще следует чаще употреблять продукты, наполненные жирами омега-3 (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, яйца, грецкие орехи), полифенолами (фрукты, овощи, ягоды, масла, орехи, семена, бобовые, специи, цельнозерновые продукты), сложными углеводами.