35,5K подписчиков

Мифическая суша. Острова, которых никогда не существовало

251 прочитал

Яков Санников стоял на крутом скалистом берегу и напряженно всматривался за горизонт, сокрытый клочьями белесого тумана. Низкие свинцовые тучи гнал по небу восточный ветер. Он же периодически рвал тусклую дымку, нависшую над морем. Внезапно в просвете густого тумана Санников увидел каменные вершины, которые возвышались над неспокойным океаном. Он сдернул шапку и протер глаза, но видение не исчезло, а наоборот, очертания гор стали четче и яснее.

Так начинается история Земли Санникова — самого известного арктического острова, которого никогда не существовало в природе. Впрочем, современные исследователи готовы допустить, что суша все же была, и купцу Якову Санникову совсем не померещилось. Но куда она пропала? С ответа на этот вопрос и начнем небольшой виртуальный круиз по мифическим островам планеты.

Яков Санников стоял на крутом скалистом берегу и напряженно всматривался за горизонт, сокрытый клочьями белесого тумана. Низкие свинцовые тучи гнал по небу восточный ветер.

Земля Санникова. Была и растаяла

Санников видел сушу в 1810 году к северу от о. Котельный (Новосибирские острова). После этого русские первопроходцы предприняли две экспедиции в поисках таинственного «теплого» архипелага, скалы которого несмотря на зимний период оставались непокрытые снегом. Они успеха не принесли, а экспедиция барона Эдуарда Толля и вовсе закончилась трагической смертью ее руководителя.

Предпринимал попытку обнаружить Землю Санникова и Советский Союз — в 1937 году ледокол «Садко» избороздил вдоль и поперек участок моря севернее Новосибирских островов. А точку в поисках поставила полярная авиация. Вывод был коротким — Земли Санникова не существует.

Предположительное место нахождения Земли Санникова/ © ryazpressa.ru
Предположительное место нахождения Земли Санникова/ © ryazpressa.ru

Но она, возможно, была, предполагают ученые. Вот только растаяла. Да, такое тоже может случиться, ведь некоторые заполярные острова состоят не из скальной породы, а из ископаемого льда. За сотни лет он покрывается минеральным слоем (землей) и выглядит как настоящая суша. Но время не жалеет такие образования — вода и морские течения подтачивают их основание. Именно таким образом исчезли острова Семеновский и Васильевский в составе Новосибирского архипелага, которые нанесли на карты в XIX веке. Это же могло приключиться и с Землей Санникова. Пришло время, и она просто растаяла.

Остров Туле. Северный «бродяга»

Другое дело с островом Туле, северной «терра инкогнита» средневековых географов. И ладно ученые — островом Туле восхищались поэты-романтики и на него селили прародителей арийцев нацистские оккультисты. Всё началось еще с античных времен, когда путешествовавший морем грек Пифей наткнулся на ледяной остров, где редко садилось солнце, а море и воздух соединялись в непонятную желеобразную массу.

Карта Северной Атлантики 1539 года. Остров Туле (здесь назван Tile — это один из вариантов написания) показан в окружении бороздящих воду китов
Карта Северной Атлантики 1539 года. Остров Туле (здесь назван Tile — это один из вариантов написания) показан в окружении бороздящих воду китов

Он подробно описал сушу и нанес ее на карту. Получалось, что Туле должен был находиться севернее Британских островов. Последующие поколения ученых знание Пифея почему-то не оспаривали и исправно помещали Туле в северной акватории, а моряки бороздили океан в его поисках. Уже были открыты Исландия и Гренландия, точно нанесены на карты очертания Скандинавского полуострова, а остров Туле всё еще «гулял» по картам, перемещаясь из угла в угол, послушный воле их составителей.

Кого только не селили на Туле средневековые и даже современные мифотворцы. Согласно их представлениям, на неприветливой северной земле, где царит «великая ночь и великий день», жили то племена таинственных герулов, то варварские скритифины, приносящие пленников в жертву, а то и прародители «истинных арийцев» (так считали в нацистской Германии последователи оккультных учений). Но увы, Туле так и остался островом из мифов и легенд, которые сейчас уже мало кто вспоминает.

Остров Бразил. Прибежище праведников

Остров Бразил на картине А. Мартина, 1899 год
Остров Бразил на картине А. Мартина, 1899 год

Кажется вполне естественным, что остров Бразил должен быть как-то связан с Бразилией. Но нет, топоним в переводе с ирландского означает «великолепный» или «величайший». В 1325 году он впервые возник на широте Южной Ирландии на картах путешественников и тут же приобрел мифический окрас. Средневековые мореплаватели считали, что на острове живут исключительно праведники, а сама суша постоянно сокрыта туманом, который расступается раз в семь лет. И только тогда на Бразил может ступить нога простого смертного.

Свидетельств посетивших «землю праведников» не существовало. Это объяснялось тем, что единожды попав на Бразил, никто не хочет его покидать. Явная мифологическая нелепость наличия «земли обетованной» в Северной Атлантики ничуть не смущала ученых даже в XIX веке, и они продолжали исправно наносить Бразил на свои карты, основываясь на рассказах моряков, видевших сушу в расступившемся тумане. Конец этому положили британские картографы, раз и навсегда убравшие Бразил со своих карт только в 1873 году.

Земля Святого Брендана. Канарский рай

Канарские острова в современном виде выглядят как земной рай/ © itinari.com
Канарские острова в современном виде выглядят как земной рай/ © itinari.com

Рай в неспокойных и холодных водах севера Атлантического океана выглядел как-то нелепо. Для него требовалось более теплое местечко с ласковым ветерком, щебечущими птицами, наливными яблоками и летом круглый год. И оно нашлось, причем ходить-то далеко и не потребовалось.

Землю Святого Брендана назвали так по имени монаха Брендана Клонфертского, который до нашей эры в поисках рая в кожаной лодке в компании ангела совершил путешествие на юг Атлантического океана. Искомую землю он обнаружил в составе нынешних Канарских островов и прожил на ней несколько недель.

Эта легенда стала причиной возникновения очередной «земли обетованной», которую наносили на все карты в качестве восьмого острова Канарского архипелага (на самом деле их семь). По аналогии с островом Бразил, в тропический рай вход был закрыт, ибо он стоял сокрытый туманом. Этот фейк продержался до середины XVIII века, хотя отдельные картографы продолжали рисовать Землю Святого Брендана и столетие спустя.

Калифорния. «Оторвавшийся» полуостров

Полуостров Калифорния территориально принадлежит Мексике
Полуостров Калифорния территориально принадлежит Мексике

Звучит как географическая насмешка, но в средние века на протяжении полутора веков Калифорнию считали не полуостровом, а островом. Причем, вначале-то землю изобразили на картах правильно — как полуостров. Но потом произошло недоразумение. В 1602 году испанский мореплаватель Себастьян Вискайно сообщил, что заплыл в Калифорнийский залив, исследовал его и вернулся обратно. Вот только моряк забыл упомянуть, что сделал это тем же путем. А картографы посчитали, что Вискайно не менял курса, то есть зашел с южной стороны залива и вышел с северной. А следовательно, Калифорния — это остров.

Таковым его и изображали на картах вплоть до конца XVIII века. И это при том, что моряки твердили в один голос об отсутствии какого-либо пролива с севера. Картографы упрямо не верили очевидцам, продолжая рисовать остров Калифорния и обвиняя всех в невежестве. Конец этой профанации положил путешественник Хуан Баутиста де Анса, который в 1770 году пешком прошел с «острова» Калифорния в район сегодняшнего Сан-Франциско и, к слову, основал этот город.

Компанию несуществующим островам, на которые никогда не ступала нога человека, могут составить острова с нехорошим имиджем. На них не спешат туристы, хотя эти кусочки суши легкодоступны и приятны на вид 👇:

(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org; scientificrussia.ru; vokrugsveta.ru)