Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Уникальные сувениры выставили на ярмарке талантов «УЗОР» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Слово «УЗОР» в контексте состоявшегося события – это аббревиатура, которая расшифровывается как «умелый, здоровый, организованный ребенок». Мероприятие реализовали на грант краевого конкурса социальных проектов. В день проведения в Доме молодежи было многолюдно и весело, занятие нашлось и взрослым, и детям.

- Фестиваль задумывался именно как семейный, наша цель - показать возможности развития детей в нашем городе, как можно проводить досуг всей семьей и зарядиться позитивной весенней энергией, - сообщила организатор фестиваля Елена Алямкина.

Ярмарка вызвала огромный интерес у комсомольчан - здесь было на что посмотреть. От изобилия представленных работ хенд-мейд - игрушек и сувениров, интерьерных украшений из всевозможных материалов, бижутерии, кукол, зверюшек, фигурок сказочных героев и так далее - разбегались глаза. Некоторые вещицы отличались особой оригинальностью, как, например, коровы-викинги рукодельницы Галины Якушевой.

- Мои игрушки сделаны в технике грунтованного текстиля - ткань обрабатывается специальной пропиткой, в состав которой входят кофе и ваниль, туловище набивается синтепоном, раскрашивается акриловыми красками. Для оформления используется все что угодно: бисер, стразы, вышивка, куски меха от старой одежды. Научилась этому почти восемь лет назад, мне стало интересно, как же можно из простой белой тряпки сделать такую красоту. Процесс этот кропотливый, на одну фигурку примерно месяц уходит, но результат радует. В Комсомольске я одна в такой технике работаю, - поделилась Галина.

По ходу фестиваля проводили мастер-классы по 19 направлениям - рисование песком, украшение пряников глазурью, нейрографика и многое другое. Один из уроков – по росписи матрешек – был инклюзивным. Его проводили ребята с ментальными нарушениями, с которыми занимается комсомольское отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

- Мы пытаемся сделать все возможное для наших подопечных, вовлечь их в общественную жизнь, творчество. Болванки нам предоставили благотворители, дети их раскрасили в фоновый цвет, подготовили трафареты. На продажу были выставлены готовые матрешки, браслеты и мыло ручной работы, тоже сделанные нашими ребятами. Двое из них недееспособные, но «рука в руке» - я беру руку ребенка в свою и мы вместе водим кисточкой - они тоже могут творить такую красоту, - рассказала Елена Горбунова, координатор местного отделения ВОРДИ.

Параллельно с торговлей и мастер-классами проходил большой концерт, и тоже с аншлагом – в зрительном зале не оставалось свободных мест. На сцене выступили 27 коллективов - лауреатов различных конкурсов хореографического и танцевального искусства, спортсмены.

Напомним, матрешек с национальным колоритом показали на выставке «Яркие краски Африки» в библиотеке имени Островского. Эти и другие экспонаты проекта изготовили участники «Клуба набросков города Юности».

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru