Немного полистав наши ресурсы можно найти статью, о том, какие красные флаги в маркетологах можно обнаружить и как не нанять себе убытки. А сейчас почему бы не взглянуть на обратную сторону. Представляем вам статью: “Никакие деньги этого не стоят или как маркетологу фильтровать клиентов, чтобы не поседеть к 30”.
Для всех наших коллег по цеху, особенно для начинающих спецов и агентств - это будет выжимкой нашего опыта в определении того, с кем не стоит работать даже под угрозой голодной смерти.
👉 В этот раз не будем разбивать больных по диагнозам, а обозначим вам симптомы. Первое яркое пятно на теле заказчика всегда можно обнаружить при первичном брифе. А именно на вопросе про цели и задачи компании. Сомнительный заказчик = требующий больше возможного/в неадекватные сроки и др. Почти всегда это исходит от того, что он не может сам для себя определить цели его же компании и четко обозначить на что опираются его ожидания. А если цели не обозначены корректно, то какой бы ни был результат - он будет неудовлетворителен. Как разоблачить философов, кидающих речи об огромном потенциале своего бизнеса? Спросите есть ли бизнес-план или какие-то оцифрованные ожидания на ближайший квартал/год. И если они есть, то на что они опираются? Я вас уверяю - огромное количество предпринимателей поплывут на этом вопросе и будут что-то бубнить про “мы бы хотели, потому что хочется в Тайланд”. Отпуск в Азии мы не осуждаем, но работать вам с людьми, у которых такой подход не рекомендуем. Однако важно помнить, что те, кто четко обозначают потребность в помощи для формулирования этих целей ≠ тем, кто не способен реалистично это цели ставить. Люди, которые готовы совместно с вами вести целеполагание - хорошо. Те, кто хотят золотые горы просто потому что так приснилось - плохо.
👉 Вторым симптомом в этом чумном отделении всеми любимые малобюджетники. Не знаю, в какой момент появился прикол в формате “на тесты выделим чуть-чуть, но при хороших показателях готовы увеличиваться без потолка”. СПОЙЛЕР - ничего и никуда толком увеличиваться не будет. Опять же - тесты гипотез подразумевают ограниченное вложение бюджетов, но если весь бюджет это пара десятков тысяч деревянных, то это уже не тесты, а попытка за копейку купить котейку. (Да, я выдумал поговорку, могу себе позволить.) Если клиент выделяет копейки в рекламу и на сотрудников - это говорит о том, что в своей финансовой модели он попросту не учел или учел некорректно составляющую маркетинга, а потом в моменте решил из кассы немножко стырить бумажек на развитие. Так что крайне малые бюджеты в 9 из 10 случаев - это не просто ограниченные рамки компании, а стратегическая ошибка и неграмотность предпринимателя, который подумал о том как делать лопаты, но не подумал о том, как их продавать. Можно найти этого классного десятого, но будьте аккуратны! Минное поле, минное поле…
👉 Третьим симптомом на наш взгляд (именно наш - прописано в платформе бренда) это эзотерики, любители духовных практик и всего около инфобизерско-цыганского. Секунду-секунду, сейчас объясню. Не нужно кидать репорт из-за любви к йоге!
📌 Я говорю о тех, кто принимает решение основываясь на эзотерике, советах тарологов, прибегает к помощи астрологов-консультантов и прочих магах. На практике реально были моменты, когда наши заказчики отказывались от важнейших стратегических решений из-за “пространственных практик” или переносили выпуск продукта из-за “неудачного положения Меркурия”. Коллеги, отдадим инфантилам их право на свободу вероисповедания без осуждений. Но поберегите свое здоровье. Последнее, что вы бы хотели - это понять, что 30+ слайдов рыночной аналитики будут конкурировать и проигрывать советам астролога из инстаграма заказчика.
👉 Четвертым сомнительным признаком мы обозначаем тех, кто ассоциирует маркетолога с богом Шивой. Такой, своего рода многорук-многоног в найме. Если предприниматель заходит с красивой идеей о том, что первые полгодика вы все нам запустите, весь контент сгенерируйте, сайт подфиксите, а потом уже и сотрудников вам наймем - оно вам не нужно. Маркетолог - стратег и управленец. А для операционной работы - есть операционные сотрудники. Очень часто эта проблема связана со 2 симпотом, из-за которой на нормальный отдел маркетинга просто нет денег. Помните, что вы не обязаны решать неспособность считать финансы своего бизнеса за предпринимателя. Это его бизнес и его ответственность!
Думаю, что выделить сомнительных аспектов можно еще несколько штук. Оставим это на вторую часть. А пока завершу вот таким наблюдением: заказчиков со всеми этими проблемами объединяют общие черты. С ними почти никогда невозможно договориться, они не хотят погружаться в сложные процессы, всегда хотят проще/быстрее, никогда не имели опыт работы с хорошим отделом маркетинга и скорее всего не ассоциируют бизнес с долгосрочным инвестированием финансов, времени и др. ресурсов. Для таких людей бизнес = шабашка/конторка. Одним словом - суетологи. Работать с такими людьми или нет - всегда ваше решение. Но помните, что никакие деньги не стоят потери здоровья и нервов. Тем более, если деньги зарабатывает бизнес, а вам платится только средняя по рынку З/П.