С 1 апреля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые корректируют процесс перепланировки помещений. Также закон касается перевода помещения из жилого в нежилое и обратно. Как уточнил юрист Лев Лев, поправки дадут больше ясности для судов и ведомств.
Изменения не коснулись порядка получения согласования перепланировки помещений в многоквартирных домах. Основной нюанс в том, что теперь в законе конкретизировали понятие перепланировки. Это такие изменения, в процессе которых в квартире появляются новые помещения, меняются площадь и граница уже существующих пространств. А также уточняется, с какого момента перепланировка будет считаться завершенной.
«До сегодняшнего дня предполагалось, что если человек получил разрешение на перепланировку от местной администрации, то этого достаточно. Но теперь перепланировка считается узаконенной и завершенной, если все сведения переданы в ЕГРН и в документах на квартиру появилась соответствующая отметка», — уточняет эксперт.
После перепланировки до получения акта приемочной комиссии готовится техплан. Как только акт утвержден, уполномоченный орган (обычно в лице местной администрации) сам направляет в Росреестр заявление о кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированный объект. Это сэкономит время заявителя.
Важно, что ремонт согласовывать не придется, а вот реконструкцию и перепланировку — все-таки потребуется. К последним относятся, например, объединение или разделение санузла, перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, расширение жилплощади или этажности за счет вспомогательных помещений и прочее.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ