«Шанхай тебе понравится!» - сказал мне шеф в ту самую, первую и запомнившуюся навсегда поездку. Сказал после пыльного, погружённого в смог Пекина, после серого Шицзячжуана, в котором невозможно дышать, после фабрик, где расплавленный и превращённый в вату базальт свисал клочьями с огромных вентиляторов…
Нагулявшись по узким улочкам Юйюаня, мы сидели на набережной в ресторане, пили Canadian Club и любовались невероятными огнями шанхайской телебашни. Так я влюбилась в Шанхай.
Это похоже на любовь к человеку. Сначала тебя восхищает что-то внешнее, и ты теряешь голову от влюблённости. А затем, если это ТВОЙ человек, он проникает тебе в душу, прорастает корнями, становится близким и родным, хотя ты знаешь все его недостатки. Так у меня состоялась любовь с Шанхаем.
Я очень скоро поняла, что за внешним шиком и блеском скрывается совсем другой мир. И именно этот настоящий Шанхай покорил моё сердце.
Вы не увидите в Шанхае древностей. Всех туристов водят в Наньши (старый город) и сад Юйюань. Рассказывают сказки о том, что это какой-то императорский сад, построенный для принцессы. Но никакого отношения к императору сад не имеет. Да и к принцессам тоже. Всё, что вы увидите в саду, появилось в ХIX веке, хотя заложен сад был ещё в XVI. Слишком часто Шанхай жгли и разрушали, именно поэтому здесь и не сохранились старые здания. Для начала придётся немного поплутать по узеньким улочкам. Торговые лавки с сувенирами, ресторанчики, чайные дома, магазины шёлка, лотки с уличной едой и толпы народа – всё это Наньши.
Рестораны здесь дорогие, а еда не самая вкусная. То же самое можно сказать о чае и сувенирах. Да и сами дома только производят впечатление древних, на самом деле им не более двухсот лет. И всё же здесь вы почувствуете себя в Китае. В том Китае, который вы представляли себе в мечтах и который видите в кино. Улочки выведут вас к пруду, по которому змеится дорожка-мостик. И, немножко попетляв по ней, вы подойдёте к воротам сада. Учтите, что он работает не допоздна, и если вы явитесь вечером, вас туда просто не пустят. Площать сада невелика, но это ещё один кусочек традиционного Китая с круглыми арками, невысокими деревцами и карпами в пруду.
После старого города вы наверняка отправитесь на Вайтань, или Бунд на европейский манер. Это набережная реки Хуанпу, а река, в свою очередь, разделяет город на две части: старую – Пуси и новую – Пудун. Вдоль набережной в ряд вытянулись совсем другие здания. Их посторили английские колонисты, архитектура отличается основательностью и прямотой линий.
На набережной всегда тьма народа. Здесь запускают воздушных змеев, фотографируются, прогуливаются, любуются невероятным видом Пудуна, сверкающего многочисленными огнями небоскрёбов. Если вы пройдёте по Бунду до пешеходного моста и перейдёте на другую сторону, то окажетесь у старейшего сохранившегося отеля Шанхая, Broadway Mansions. С виду он страшноват: огромное мрачное здание с окнами-бойницами. Но, уверяю вас, номера в отеле роскошные. В них даже сохранились тяжёлые чугунные батареи начала ХХ века.
Далее, если вы пройдёте вдоль реки, вы минуете Российское Консульство и подойдёте к самому любимому русскими туристами (но не мной) отелю Seagull. Из хорошего в этом отеле только вид из окна.
Если вы хотите полюбоваться Бундом в тишине и одиночестве, приезжайте в Шанхай в декабре. Погода, скорее всего, будет отвратительная, но и туристов не будет.
О самой древней постройке в Шанхае почти никто не знает. Это небольшой буддистский храм, спрятавшийся в высотках Пудуна. Найти его, действительно, непросто, хотя ворота храма выходят на оживлённую Юаньшень Лу. Говорят, он был построен почти две тысячи лет назад, хотя и перестраивался затем не раз. Буддистские храмы – удивительные места. Стоит переступить их ворота – и мир вокруг исчезает. Исчезает и само время. Воздух становится вязким, движения замедляются. Только писк стрижей, запах хвои и благовоний и разрисованные лица бодхисаттв и самого Будды в глубоких нишах.
Есть ещё один храм, который как раз широко известен и очень популярен у туристов – храм Нефритового Будды. Находится он недалеко от Французского квартала, и вот туда вас точно отведут, если вы поедете с организованной группой. Храм достаточно новый, ему около двухсот лет. Известен он тем, что там хранится самая большая в мире статуя Будды из нефрита. Место красивое, Будда спокоен, фотографировать его нельзя. Душевного трепета не вызывает ни Будда, ни сам храм. Возможно, из-за обилия туристов.
Река в Шанхае – это отдельный мир, очень контрастный, как и сам Китай. Важно проплывают мимо набережной огромные сухогрузы, снуют яркие туристические катера, пыхтят крохотные баржи, нагруженные так, что вода, кажется, вот-вот проглотит утлое судёнышко вместе с матросом, отдыхающим на куче мешков. Если хотите почувствовать неповторимый дух реки, прокатитесь на паромчике из Пуси в Пудун. Две части города соединяют несколько тоннелей под рекой и несколько мостов, но только на пароме, проезд на котором стоит сущие копейки, вы погрузитесь в тот самый Шанхай, который или влюбит вас в себя, или даст вам понять, что это не ваш мир.
Если памятниками прошлого Шанхай похвастаться не может, то видами будущего он поражает. Это не один район, как Москва Сити у нас. Не одиночно стоящие небоскрёбы. Если представить себе идеальную ситуацию, когда на дороге нет пробок, и вы пересекаете город с запада на восток, на это потребуется больше двух часов. И всё это время небоскрёбы будут вокруг вас. У них причудливые формы, и мы с моими знакомыми многим дали прозвища: «сапог», «чёрный обелиск», «кукуруза», «открывашка», «опята», «сверло»... «Открывашка», пожалуй, самая известная, хотя теперь уже и не самая высокая. Рассказывают, что здание спроектировали коварные японцы. По проекту отверстие наверху должно было быть круглым. И в момент, когда солнце бы попадало в этот круг, над самой известной набережной Китая высился бы символ Японии. Но китайцы в последний момент опомнились, от круга оставили половину, японцы остались с носом, а Пудун – с «открывашкой».
Но небоскрёбы – это обложка. Настоящий город – внизу. Утром вы проснётесь от звонков точильщика, проезжающего по улице на своём «грузовом» велосипеде, который, позванивая, напоминает вам о необходимости поточить ножи и ножницы. Дрозды будут громко и звонко петь на зорьке, перекрикивая гул магистралей. В крохотной лапшичной на три столика вам нальют огромную плошку лапши с бульоном. Школьники в спортивных костюмчиках (а в Китае дети ходят в школу именно так) будут пробегать мимо вас, торопясь на уроки. Вечером загорятся окна бьюти-салонов, часть из которых – парикмахерские, а другая часть - те самые дома, где красные фонари заменили на вращающиеся «колонны», окрашенные в бело-красно-синий цвет (кстати, если вас заселяют в отель, у входа в который есть такие «колонны», значит, и «ночные бабочки» там будут).
За последние годы Шанхай очень сильно изменился. Первые изменения произошли перед Олимпиадой. Почти исчезли старые улочки, где бельё сохло прямо между балконами. Китайцы перестали плеваться и курить в лифтах (это плюс). Следующий виток перемен – Экспо. И на улицах перестали появляться старики в уютных пижамах, идущие утром за газетами до киоска, исчезли парикмахеры, стригущие клиентов прямо у тротуаров... Словом, из города лепят типичный современный мегаполис, и многое, что делало его особенным и неповторимым, уходит в прошлое.
Старые районы заменяют новостройками с огромными открытыми бассейнами для всех желающих (даже если вы не живёте в этом квартале, можно купить недорогой билет и поплавать) и скверами. «Причёсывают» парки. Строят невероятные дорожные развязки.
Шанхай – очень чистый город. Не потому, что там не сорят. Но если вы бросите на землю окурок или бумажку, рядом с вами мгновенно появится уборщик и сметёт мусор в специальный совочек. Урны есть повсюду.
Метро огромное, чистое и светлое. Современные поезда, рамки при входе – обязательно. В час-пик очень многолюдно, но в середине дня давки нет.
В Шанхае отличный океанариум! В отличие от дубайского, к примеру, по подводным туннелям посетители не идут, а едут на движущейся дорожке. Это потому, что если китайцам позволить передвигаться самостоятельно, все они столпятся у аквариума с какой-нибудь акулой и создадут невероятную пробку.
Конечно, стоит подняться на один из небоскрёбов Пудуна или на верхний этаж телебашни. Там есть вращающийся ресторан, но не рекомендую обедать в нём, очень разочаруетесь. Учитывайте, что в башне подъём требует времени: вас будут поднимать на скоростном лифте уровень за уровнем, на каждом будет очередь. Стоит ли оно того? Один раз – да.
Учитывайте также, что огни на небоскрёбах Пудуна на ночь выключают, поэтому любоваться вы ими сможете часов до десяти-одиннадцати вечера.
Шанхай – удивительный город. Не бойтесь сойти в нём с тропы. Просто, закройте глаза и шагните в сторону. Невозможно предсказать, окажетесь вы в прошлом или в будущем. Но это будет совсем другой мир.
Автор: Irynne
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6642-shanhai-tebe-ponravitsja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: