Книга о поморах и их нелёгкой, но настоящей, жизни в суровых условиях Арктики.
Поморские деревни разбросаны по всему берегу Белого моря. Труднодоступные места в тундре или лесотундре, подчас отсутствие транспорта, делают их жизнь обособленной и непохожей на жизнь в других регионах нашей великой страны. Не далее, как во второй половине прошлого века, транспорт ходил от случая к случаю, связь едва существовала от полевых телефонов. Передвижение от посёлка к посёлку осуществлялось на своих двоих или на лодке под парусом, или на вёслах. Но именно эти посёлки позволяли выживать стране в годы Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы, снабжая центральные области страны дарами моря.
Освоением великого северного края занимались поморы, люди, родившиеся и выросшие здесь, а также те, которых забросила судьба в эти забытые Богом места в годы репрессий, в годы раскулачивания и преследования властью. Жизнь заставляла выживать там, где девять месяцев в году царствует зима или переходный суровый период со штормами и непогодой. Основным занятием поморов был и остаётся промысел. Их жизнь и существование всегда зависели от того, что подарит из своих недр Белое море.
Большие семьи до десяти и более человек жили трудно и бедно. Были и голод, и болезни, и периоды беспрерывной непогоды со штормами, не позволяющими выйти в море. Но люди трудились и выживали, и растили будущие поколения.
Неповторимая северная природа с красотами спокойного и разбушевавшегося моря завораживает и очаровывает. Этой красотой любуются суровые люди – поморы, порой в повседневной жизни, не замечая этой красоты.
Новый век и наступающая, так называемая, цивилизация привели к тому, что поморские деревни в большинстве своём стали вымирающей частью России. Дома заброшены, промысел угас, веками приобретённые навыки промысловиков канули в лету. Выросшие потомки, видевшие своими глазами труд родителей и дедов, навещают изредка свои родительские дома, занимаясь промыслом для своего развлечения; не заботясь о сохранении природы, традиций, сохранения живописных уголков на побережье северных границ России.
Повесть «Дядя Паша» является продолжением повести «Старик» и рассказывает о новом поколении поморов, которые из своего детства шагнули в новую жизнь вдали от своих родительских домов и, которые возвращаются временами в своё незабытое детство на берегу живописнейшего холодного Белого моря.
Все герои произведения вымышлены. Совпадение с реальными людьми может быть только случайным.
С уважением к читателям: Наталья Дикина и Валерий Бронников
Рисунки Натальи Дикиной.