В XXI веке высокую ценность приобрела ИНФОРМАЦИЯ.
XX век прошёл в борьбе 2-х дорог для человека: к богатству и комфорту или строительству КОММУНИСТИЧЕСКОГО общества. ДЕНЬГИ (ценность и оружие ) сторонников движения по первой дороге одержали победу над УБЕЖДЁННОСТЬЮ (жить в своё удовольствие - это что-то от животных/поел и сытым озираешь окружающий мир, а человек должен быть ТВОРЦОМ ) сторонников второй дороги жизни.
С изобретением письменности знания об окружающем человека мире стали храниться и передаваться через письменные и затем печатные тексты.
Так как два новых умения человека (читать и писать) открывали для него перспективы более высокого положения в обществе (быть в окружении и на службе у правителей), то человеческий разум ощутил потребность в создании (изобретении) инструментов (приборов и механизмов) изучения и овладения законами природы и в результате создал конкурентов письменности и чтения - РАДИО и КИНО. Эти технические достижения полюбились человеку, а когда ещё породнились с третьим достижением (ТЕЛЕВИДЕНИЕМ), то и совсем завладели вниманием и временем людей. Напрасно буквы ( испытанные хранители знаний в книгах) взывали к человеку - ты станешь рабом клавиатур, пультов, экранов, всех зрелищ и пользоваться будешь внушёнными тебе мыслями. Услышанное - забудется, увиденное - вытесняется другим образом, а вот записываемое - развивает нейронные связи, прочитываемое - рождает мысли, объясняющие, почему герои поступают так. НО письмо и чтение, как главные умения школьных лет, у современных детей далеко позади их желаний зрелищ и игр.
Все три хозяина человеческим вниманием признали над собой верховенство ИНТЕРНЕТА (нового технического достижения конца XX века) - в предоставлении человеку океана ИНФОРМАЦИИ.
Встревожились ДЕНЬГИ за своё положение ЦЕННОСТИ для людей. Если люди перестанут о них думать, будут следить не за тем, сколько в стране толстосумов, где, когда распродажи, кто, как потратился, то не ровен час, захотят созидать великое для страны не жалея ни сил, ни времени. Быстро сумели деньги повязать всякую информацию (от крохотной до засекреченной) величинами соблазнительными и быстро получаемыми. И вот уже школьники (10-17 лет) имеют выбор - добросовестный, квалифицированный, ежедневный, необходимый стране труд и оплата за него, хорошо, если достаточная для оплаты необходимых вещей и услуг ИЛИ видео блогеров, хвастающихся своими возможностями "жить не напрягаясь". И вот уже находятся несовершеннолетние отроки, спрашивающие не что делать, а сколько заплатите. И готовы за деньги (быстрые, большие) идти делать гадости.
Что стало с прежними любимцами зрителей и слушателей?
Радио нашло свою вторую жизнь у водителей транспорта. У радиоведущих работа без напряжения - ставь разрешённую музыку, да приглашай к ответам на свои вопросы слушателей.
Киноиндустрия борьбу за внимание зрителей проиграла в чистую, едва возвращает вложенные госзаказами в неё деньги. Современные переосмыслители ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ советского народа совсем "берега" не видят - лик одной из героинь на небеса отправляют, а на земле без сцены "естественной нужды" обойтись не могут, а их кинокритик целый час матерясь в своём обзоре, борзеет до перевоплощения в плачущего главнокомандующего.
На телевидении телеВРЕМЕНЕМ командует РЕКЛАМА: разрывает передачи, внушает, навязывает зрителем цели. И если бы это были ЦЕЛИ. Судите сами: в советское время было - ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ..., сейчас АЭРО убрали, оставили - иди на ДРОМ ( на четыре буквы); тогда - " ну а девушки потом / я перед вылетом её, лишь поцелую горячо..", сейчас не пение, а крик "никогда, никогда, никому, никому, я тебя не отдам..". Какого избраннику с такой "липучкой" по жизни?
Волевое решение властей - на целый день ( день траура) очистившее телепередачи большинства каналов от рекламы обдало таким чистым душевным телевоздухом единения и сопереживания тому, что видят с экрана. Но день закончился и возобновилась КАША: экспертиза показала - этот ребёнок (не)твой, непременные пробирки "СЛЕДа", восторженное жюри от спрятавшихся в костюмы певцов/певиц (нужна ли зрителям такая интрига?), профессиональные, успешные и героические ОПЕРА(капитаны, майоры, полковники в СЕРИАЛАХ, а в реальной жизни их много в обеспечении оцепления на парадах, и в служебных, патрульных машинах. С какой целью "рождённым в СССР" повторно и регулярно показывают расследования страшных уголовных преступлений тех времён? Чтобы новые поколения краем уха воспринимали - ух! что тогда творилось! Ценность есть - кадры кинохроники и "посмотрите - какими МЫ были, полистайте старый альбом".
Если в телеканалы вкладываются бюджетные деньги, то, может быть, пора спросить с телеруководителей - где доказательства эффективности траты ТЕЛЕ ВРЕМЕНИ на рекламу банковских карт (раз в месяц какой-то руководящий банкир, член правления озвучивал бы установленные цифры - у граждан было столько наших карт, стало - столько. Наша цель - следующий рубеж. Телеведущие резюмировали - "Хорошо живём, ГОСПОДА!")? Если доказательств нет, то где ответственность за некачественную работу (выпуск в эфир мусора)?
В СССР в годы перестройки телепередача "Взгляд", несмотря на не очень удобное (ночное) время выхода, вызывала интерес у миллионов зрителей. Молодые ведущие смело шли на разбор актуальных общественных вопросов и в эфире отвечали на звонки. Есть острые темы в наши дни? Да.
Привлечёт к экрану граждан обсуждение вопроса: почему бывают ВИЦЕ мэры, ВИЦЕ губернаторы, ВИЦЕ премьеры ПО ........(далее следует название их работы) и нет вице учителей по запятым, по дробям, вице врачей по кашлю, по насморку, вице участковых по подъездам, по переулкам?
Почему близкие и сопутствующие родственники парламентариев, госчиновников наверху и в субъектах федерации вдруг становятся успешными "управленцами" и владельцами немалых квадратных метров жилья и земельных участков? Все ли квартиры в новостройках имеют новосёлов и сколько из них сдаются в аренду собственниками "лишнего жилья", чтобы жить-поживать за счёт квартирной платы с сограждан?
Специалисты- психологи не спросите у телеруководителей - как долго будут показываться ролики о тяжелобольных детях с просьбами помочь в приобретении немыслимо дорогущих лекарств? Почему не организуется их производство у нас? Есть ли у нас такие же по цене лекарства, продаваемые за границу? Могут ролики не угнетать психику рядового гражданина (он не откликнулся на просьбу), если к ним будет добавлена информация - парламентариями, госчиновниками, российскими олигархами в текущем месяце на покупку лекарств собрана _?__ сумма?
Сколько участников движения "ПЕРВЫЕ" являются ПЕРВЫМИ в учёбе, главном деле своих школьных лет, примером для одноклассников (назвались так - подтвердили учёбой) ? Сколько детей высокопоставленных родителей вовлёк в участие в общественно значимых мероприятиях этого движения руководитель-управленец?
Может быть, стоит волевым решением отправить всю рекламу в отведённый ей (вечерний, ближе к ночи) кусочек ТЕЛЕВРЕМЕНИ.
В советское время мы слышали и пели -
"Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века."
Сегодня, до недавнего времени, можно было услышать -
"..Цвет настроения синий.." и к участию предлагалось быть Г О Л Ы М И!!!
"..ЛА ЛА ЛА ..затыкаем ушки.."
Можно доверить "знамя страны своей" выросшим многочисленным мошенникам, профессионалам разного рода ОБМАНОВ своих сограждан?
Вот мои вопросы для ТЕЛЕВИДЕНИЯ, для превращения его в МАЯК, высвечивающий цели для настоящей жизни и работы, превращающей РОССИЮ в ЛЮБИМУЮ РОДИНУ.