Найти в Дзене
Жизнь мигранта

Как выгодно сдать жилье в аренду иностранному гражданину?

К сожалению, уровень жизни граждан нашей страны оставляет желать лучшего: средняя заработная плата по России невысокая, а стоимость товаров и услуг достаточно большая и многим не по карману. Поэтому неудивительно, что наши сограждане вынуждены самостоятельно искать способы улучшения своего материального положения: находят вторую работу, учатся экономить и жить по средствам, сдают в аренду свою свободную жилплощадь.

Если говорить о передаче жилья внаем как о дополнительном источнике дохода, то это довольно эффективный и проверенный способ зарабатывания денег. Но в последнее время владельцы квартир и частных домов с опаской сдают их в аренду: во-первых, квартирант квартиранту рознь. Одни наниматели ответственно относятся к чужому имуществу, другие - портят его. Во-вторых, на рынке аренды жилой недвижимости все чаще стали появляться мошенники, которые либо скрываются в неизвестном направлении, не оплатив свое проживание, либо вообще сдают съемную квартиру в субаренду. К тому же наши соотечественники всегда ищут максимально дешевый вариант аренды, стараясь сэкономить собственные деньги.

Именно поэтому российские арендодатели мечтают видеть в качестве квартирантов иностранных граждан. Конечно, в этом случае речь не идет об уроженцах Кавказа и стран бывшего СНГ: владельцы квартир, передаваемых в аренду, вообще стараются не вступать с ними в финансовые сделки. То же можно сказать о гражданах Украины и Белоруссии. Арендодатели считают, что уровень жизни выходцев из этих стран еще ниже, чем у россиян, поэтому у них могут возникнуть проблемы с оплатой аренды, да и сдать им жилье за приличную плату вряд ли получится. Чего нельзя сказать о европейцах и американцах, которые не привыкли экономить деньги на собственном комфорте, безопасности и удобстве. К тому же у выходцев из стран Западной и Центральной Европы или США нет острой необходимости в экономии средств. Они достаточно обеспеченные.

Большинство таких потенциальных нанимателей-иностранцев приезжают в Россию в командировку, например, для решения определенных вопросов по бизнесу, либо для создания собственной фирмы на территории нашей страны. Так и выглядит в глазах наймодателя идеальный арендатор: солидный, состоятельный, хорошо воспитанный. И с этим сложно поспорить: иностранные граждане действительно аккуратно относятся к съемным квадратным метрам, отчетливо осознавая, что это чужое имущество, за порчу которого им придется заплатить.

Предпочтения зарубежных квартирантов

Но насколько иностранные наниматели жилья щедры, настолько же они и привередливы. Если уж они хорошо заплатили за арендованную жилплощадь, то обращать внимание они будут на каждую мелочь в интерьере - всего должно быть в меру. Иностранцы предпочитают снимать двух или трехкомнатные квартиры бизнес-класса в центральном районе города. Причем, инфраструктура в этом районе должна быть достаточно развита: наличие магазинов, аптек, финансовых и медицинских учреждений, детских садов, школ - очень важный фактор при выборе объекта недвижимости для аренды не только для уроженца Европы и Америки, но и для нашего соотечественника.

Иностранные граждане большое значение придают своей безопасности, поэтому для них важен факт наличия охраны в доме, где они будут арендовать жилье. Кроме того, жилое здание, в котором будет проживать наниматель-нерезидент, должно быть огорожено забором, а в подъезде желательно должна сидеть консьержка.

Арендаторам из-за границы нужно комфортабельное, удобное жилье, без лишнего лоска, богатства, изящества. Не должно быть никаких лишних деталей, отвлекающих внимание. Арендодателю не стоит обклеивать стены жилого помещения обоями ярких, броских цветов. Иностранцу больше понравятся спокойные, теплые тона, не раздражающие глаз.

Что касается мебели, то загромождать ею всю квартиру не стоит: вряд ли зарубежный гость это оценит. Главное, чтобы мебель была практичная и произведена из экологически чистого сырья, не наносящего вред здоровью. На этот факт представители Европы и США обращают особое внимание. Бытовая техника и электроприборы должны быть исправными и удобными в использовании, лучше, если они будут известной марки.

Юридическая сторона сделки

Чаще всего иностранцы, приехавшие в Россию в командировку, самостоятельно не занимаются поиском объекта недвижимости для временного проживания. Это входит в обязанности руководства той зарубежной фирмы, в которой он работает. Иностранные компании занимаются поискам жилья для своих сотрудников через риэлтерские фирмы, поэтому потенциальный наймодатель, желающий сдать свою жилплощадь нерезиденту, может обратиться в агентство недвижимости, чтобы за определенную плату получить нужную ему информацию.

Агенты по сделкам с недвижимостью окажут помощь не только в преодолении языкового барьера между арендатором и владельцем квартиры (предоставление переводчика), но и окажут содействие в юридическом сопровождении сделки и подписании договора аренды.

Согласно действующему законодательству, после заключения договора найма арендатор-иностранец обязан встать на регистрационный учет по новому месту временного проживания (если он находится на территории России в статусе временно пребывающего нерезидента). Собственник жилого помещения обязан уведомить ФМС о проживании в его квартире иностранного гражданина в качестве арендатора. Для этого он должен составить письменное заявление соответствующего содержания и передать его в территориальное отделение ФМС или отправить его почтой в эти же органы. Умалчивать о факте временного, возмездного проживания иностранца в квартире не стоит - это приравнивается к правонарушению и грозит владельцу квадратных метров штрафными санкциями.

И последнее. Если срок действия договора найма составляет больше одного года, то данный документ подлежит госрегистрации в ФУГРЦ.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Временная регистрация, прописка

Пишите Ваши комментарии, нам интересно Ваше мнение. Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соратниками. Берегите себя и своих близких.