Найти тему
Alcohol By Volume

История Коктейля: От Эликсира до Петушиного хвоста

Представьте себе: вы стоите за барной стойкой, перед вами практически весь мир всевозможных напитков. Вы хотите чего-то особенного, чего-то, что сможет разбудить в вас новые вкусовые ощущения. И в этот момент вы заказываете коктейль. Но откуда взялся этот алкогольный напиток, который стал неотъемлемой частью нашей культуры? Давайте погрузимся в историю коктейлей и узнаем, откуда все началось.

Тут очень важно понимать, что есть несколько ключевых точек.

  1. Первые упоминания о так называемых «пурлах» - Purl
  2. Появление термина «коктейль»
  3. Рождение того коктейля, каким мы его знаем сейчас

Присаживайтесь поудобней - мы начинаем.

Обо всем по порядку:

Пурл или полынный эль - напиток на основе пива, в который преимущественно добавляли полынь, корневые, горькие травы, апельсиновую цедру и другие ингредиенты. А более точные рецепты выглядели так:

2 дюжины римской полыни
6 фунтов корня горечавки
2 фунта аира или корня сладкого флага
1 фунт змеиного корня «Aristolochia serpentaria»
1 пучок хрена
2 фунта сушеной апельсиновой цедры
2 фунта ягод можжевельника
2 фунта очищенных и высушенных семян померанца
Заложить все в чистую бочку, залить светло-коричневым или светлым пивом, оставить все до следующего сезона.

Вам тоже что-то напоминает?)

Все верно. Биттеры в той или иной форме существуют уже сотни, если не тысячи лет. По сути, они представляют собой концентрированный экстракт трав и специй. Первоначально предназначенные для использования из-за их предполагаемой лечебной ценности, они со временем превратились в самостоятельные алкогольные эликсиры.

Первые упоминания о пурлах найдены в «The Merry Wives of Windsor» (публикация 1602г)за авторством Шекспира, а также заметки в дневнике Samuel Pepys.

Далее мы переносимся почти на столетие вперед, где знакомимся с доктором Ричардом Стаутоном, де-факто первым популяризатором коктейля. И обладатель второго по счету патента выданного в Англии в области медицины.

Владея аптекой на Боро-Хай стрит в Лондоне, он создает «Elixir Magnum Stomachicum» состоящий из 22 ингредиентов, это была горькая лечебная добавка, которую он советовал принимать с *барабанная дробь* подслащенным вином. Да, идея заключалась в том, что из его продукта и небольшого количества вина и сахара можно было приготовить быстрорастворимый пурл. По итогу мы получаем ничто иное, как формулу коктейля: Алкоголь, сахар, ароматическая горечь(битер) и вода.

Во второй части этого лонгрида напишу про этимологию слова «Коктейль» и обязательно прикреплю ссылку.