Найти тему
Алёна Миронова

Мириады

Люблю удивляться с виду не особо многообещающим настолкам — давайте расскажу вам сегодня про игру «Мириады».

Первое, что для меня в этой настолке вау, — Ника теперь играет в неё одна.

Конечно, это в принципе не каждому ребёнку свойственно — увлекаться задачкой в игре и проходить её соло (потому что Ника у меня играет так в «Доббль»), но вот что ещё одна игра, предназначенная для компании, стала у нас отдельным развлечением для ребёнка, для меня большая радость.

Если коротко, в «Мириадах» вам нужно собрать центральный остров с символами, указанными на выложенной карте задания. Этих символов должно быть именно столько же — не больше и не меньше, а ещё не должно быть никаких лишних (которых на выложенной карте не нарисовано).

В начале партии каждый получает по 3 треугольника острова — именно из них, вертя их и переворачивая, нужно будет составлять остров.

-2

Если вы первым осилили задачку с карточки, забираете карту себе и открываете автоматически новое задание — как в «Доббле».

Если вы «выиграли» вторую карту, то добавляете четвёртый треугольник к своим первым трём — и теперь, собирая какую-то задачку, вы обязаны пользоваться всеми четырьмя.

Если вы набрали 4 победные карты, то добавляете и пятый треугольник.

Чем больше треугольников, тем обычно тяжелее собрать указанную на карточке с заданием комбинацию, поэтому таким образом лидер немного «тормозится».

-3

Когда кто-то получает пятую карту с выполненным заданием, игра заканчивается: лидер берёт треугольник с капитаном и, выбирая сторону (есть девочка-капитан и мальчик-капитан) завершает свой остров (и все славят победителя).

В общем-то я не зря упомянула «Доббль» в начале статьи, ведь «Мириады» тоже игра на скорость и на внимательность, просто она сложнее, ведь вам нужно быстро считать, чтобы понимать, каким образом возможно выставить треугольники, а каким нет.

-4

И неважно, что это счёт в пределах пяти: очень быстро обработать информацию, возможно ли выставить двух туканов на двух жетонах, чтобы на остальных добить ещё три, но при этом не добавить ни кристалл, ни гриб, не сразу легко даже взрослому.

Мы с Никой сыграли 4 партии, и она уже играла 4 соло, и в одной она меня уверенно победила, хотя поначалу при старте я начала сомневаться, что ребёнку 7 лет, даже довольно сообразительному, здесь реально тягаться со взрослым.

-5

У меня были в игре ситуации, когда я думала «нет, никак не выходит, может, какая-то ошибка?» — и ловила себя на мысли, что в «Доббле» порой я думаю так же 😅

И тогда я себе смело говорю: «Не видишь суслика? А он есть!» — и пробую снова 🤪

В общем, в «Мириадах» тоже случаются затыки, как вы поняли.

Правда, есть и обратные ситуации: помните, я говорила, что число треугольников обычно усложняет игру?

Да, но не всегда. В игре есть карточка задания, которая включает по 1 предмету каждого типа. Их всего 5, и при несложной математике, зная, что на части острова никогда не бывает 0 предметов, и имея 5 треугольников, вы просто понимаете, что вам нужны те части, где изображено по 1 предмету — и легко выигрываете в этом задании.

-6

Но, конечно, это прям единственный практически момент, где из 5 треугольников собрать задачку легче, чем их 3.

Если ваш ребёнок довольно усидчивый (потому что покрутить тайлы и подумать тут придётся) и ему нравится соревноваться на скорость, «Мириады» наверняка ему зайдут. Ну и я как взрослый получаю искреннее удовольствие от игры, несмотря на «7+» на коробке ;)

Что говорить, я даже попробовала сыграть соло, насмотревшись на Нику, и даже на тоненького набрала высший балл — но в одном месте повезло с заданием, и в игре для меня тоже есть челлендж и интерес.

-7

Вдвоём уже хорошо, большим составом мы пока не пробовали (возможно, и не планируем), но думаю, что тоже будет симпатично.

Механика с треугольниками ощущается свежо, и «Мириады» точно задержится у нас на полках.